• Шпоры

    Уникальная коллекция шпаргалок, конспектов и лекций!
  • Библиотека

    Сборники, словари, справочники, все об экзаменах!
  • Книжный магазин

    Научная литература, только новые издания!
KM.RU Главная новость (i)
KM.RU Без купюр (i)
Главная
Сущность, показатели и направления повышения экономической и социальной эффективности производства. | Печать |

        Рыночная эк-ка является средством стимулирующим рост производительности труда и в этих условиях  важно определить основные направления повышения эффективности производства, факторы его роста, методы определения эффективности. Понятие экон.эффкт-ти пр-ва вкл.и соц.эффект-ть (снижение доли ручного труда, улучшение условий труда и т.д.)

        Экон. эффект-ть пр-ва в самом общем виде означает результативность, т.е.соотношение между рез-тами, достигнутыми в процессе пр-ва, и затратами живого и овеществленного труда. Важнейшим требованием явл. обеспечение максимума эффекта при минимуме затрат. Сложный хар-р эк-ки, ее многофакторность и многообразие связей обусловливают необх-ть исп-я при измер-и экон.эффекта системы показ-лей. Для выраж-я экон.могут исп-ся такие показ-ли, как товарная и реализ. прод., прибыль, себест-ть прод., уровень трудовых и матер.затрат на ед.прод. и др.

     В качестве критерия оценки эффект-ти пр-ва выступает экономия обществ.труда, рост его производит-ти.Различают 3 вида эк.эф-ти:

1. Эф-ть хоз-ой деят-ти предприятия - сопоставление полученных результатов с величиной совокупных ресурсов (объем реализации или прибыль делится на величину или совокупность основных фондов и обор.сред-в).

2. Эф-ть отдел.видов ресурсов - соотношение объема выпуска продукции или прибыли с величиной отд.видов ресурсов или затрат на раб.силу, осн.фонды и оборотн.ср-ва..

3. Эф-ть производства товаров - состоит в использ-ии минимального кол-ва ресурсов для произв-ва данного объема товаров (материалоемкость).

      Эф-ть является сложной категорией, которая складывается под влиянием многочисленных факторов, что и объясняется необх-тью использ-ия для ее полной оценки множ-ва показателей.Практич.использ-ие системы показателей эконом.эф-ти в отрасли или на отд.пред-тии предусматривает:

1 - ориентацию пред-тий на интенсивный путь развития и достижения более высокого уровня эф-ти в динамике.

2 - выявление резервов дальнейшего совершенств-ия хоз.деят-ти на основе внедрения достижений НТП и улучшения орг-ции произв-ва.

3 - создание действ-го механизма повыш-ия эф-ти.

Эф-ть - это всегда сопоставление эффекта и затрат на этот эффект.Обобщенным показателем эф-ти явл-ся: объем реализации продукции или прибыль деленный на совокупность осн.производ.фондов + оборотные средства.

     Эф-ть используется на отд.виды ресурсов:

1.эф-ть использ.раб.силы - это отношение объема реалз.прод. к среднеспис.чис-ти рабочего (показатель производительности труда).

2. эф-ть осн.фондов - это отношение объема реализ.прод. к стоимости осн.произ.фондов (показатель фондоотдачи).

3. эф-ть оборотных средств - отношение объема реализ.прод. к величине обор.средств (показатель коэф-та оборачиваемости).

4. эф-ть затрат - отношение прибыли или реалз.продукции к себестоимости продукции.  Удельный вес увеличения прибыли, полученный в результате снижения себест-ти – оптимальное дополнение к показателю прибыли, которое ориентирует предпр-е на осущ. организац-технич.

Мероприятий, направленных на рост производит-ти труда, экономию и рацион.исп-е осн.фондов и произв.мощностей, а в итоге – на снижение затрат на пр-во продукции в целом. Увелич. прибыли – увелич. объема пр-ва, снижение затрат на ее пр-во.

Основные направления повышения эффект-ти пр-ва.1. НТП – важнейший фактор повыш.эффект-ти обществ.пр-ва. В соврем.усл. нужны революц., качеств.изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений – коренное перевооружение всех отраслей народ.хоз-ва на основе достижений науки и техники.

Важнейшие направления НТП:

1. Широкое освоение прогрессивн.технологий; Автоматизация пр-ва; Создание и исп-е новых видов материалов (композиты, металлыи металлич.порошки, пластик и др.); Необходимо уделять должное внимание разв-ю пр-ва на перспективу, направлять необх.ср-ва на новую технику, обновление пр-ва, на освоение и выпуск новой прод-ции. Внедрение новой техники и технологии треб. примен-я прогрессивн. форм научной орг-и труда, совершенств-я его нормирования, роста культуры пр-ва, укрепл-я порядка и дисциплины, стабильности труд. коллективов.

2. Режим экономии, ресурсосбережение.

3. Повышение уровня исп-я осн.фондов -интенсивное исп-е произв. потенциала, достижение ритмичности пр-ва,  максим. загрузка оборуд., повыш.сменности его работы.

4. Совершенствование стр-ры экономики – развивать отрасли, обеспечивающие НТП и успешное решение соц.задач.

5.Оптимальная инвестиц.политика –перераспред-е ср-в в пользу отраслей, обеспечивающих соц.потреб-ти, ускорение НТП, большая доля ср-в должна направляться на технич.перевооруж-е и реконструкцию действующих предпр-й.

6.Организационно-экономические факторы, вкл.управление – занимают важное место в повыш.эффект-ти пр-ва. Их роль возрастает с ростом масштабов пр-ва и усложнением хоз.связей. Прежде всего это развитие и совершенств-е рацион. форм орг-и пр-ва – концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования. 7.Совершенствование произв. соц. инфраструктуры, методов и форм управления, планирования, экон стимулир-я, развитие науки, переориентация пр-ва на потребителя.

 

РЕКОМЕНДУЮ




Беспроводные микронаушники SPYSYSTEMS




Rambler's Top100

Яндекс.Метрика