Самые развитые страны мира поддержат мировую экономику
Антикризисные меры в экономике будут продолжаться до тех пор, пока в этом будет необходимость. Такое решение принято на саммите G20 в Питтсбурге. Кроме того, планируется ввести некоторые ограничения на банковскую деятельность. Эксперты считают, что сохранение государственной поддержки – позитивная мера, но осуждают популизм чиновников в вопросе о бонусах топ-финансистов.
Антикризисные меры в экономике будут применяться до того, как подъем в мировой экономике не приобретет устойчивый характер. Об этом как сообщает Reuters, говорится в проекте коммюнике лидеров стран G20, объединяющей самые развитые в экономическом отношении страны мира.
«Мы идем к Великой рецессии, но это лучше, чем Великая депрессия» Ранее участники встречи в американском Питтсбурге объявили о переделе квот в уставном капитале Международного валютного фонда (МВФ). В итоге развивающиеся страны получили дополнительные 5% квоты на всех, хотя изначально рассчитывали на 7%.
В дальнейшем, по ходу саммита G20, его участники намерены договориться о введении к 2012 году новых правил регулирования банковской системы и завершении Дохийского раунда переговоров о либерализации мировой торговли.
Как сообщает агентство, предполагается, что будет введен запрет на чрезмерные риски для кредитных учреждений, повысится необходимый уровень достаточного капитала для банка, будут ограничены бонусы топ-финансистам.
Как отмечает президент Федеральной резервной службы (ФРС) США Тимоти Гейтнер, которого цитирует Voice of America, «мы не хотим реформировать систему, чтобы это дало результат через год или два – мы хотим, чтобы эти изменения уже сейчас повлияли на восстановительный процесс».
Гейтнер также коснулся вопросов изменения баланса в мировой экономике. «Несмотря на обилие признаков выхода из кризиса, нам все равно нужны большие перемены», - заявил он.
Напомним, в воскресенье глава США Барак Обама говорил о том, что мировой экономике следует изменить баланс. Он считает, что другие страны должны наращивать потребление, так как США не сможет больше покупать столько, сколько это делалось раньше.
|