Глава Центробанка не видит препятствий для быстрого роста ВВП
Глава Банка России Сергей Игнатьев превзошел в оптимизме и чиновников, и аналитиков, обещая по-настоящему хороший рост отечественной экономики в следующем году. При всем при этом до конца текущего года ЦБ может уже в 10-й раз снизить ставку рефинансирования. По сути, это свидетельствует о том, что в экономике далеко не все так хорошо. А значит, прогноз Игнатьева, что рост ВВП в 2010 году будет, «может быть, даже выше 5%», выглядит странно.
Глава Центробанка Сергей Игнатьев с завидным оптимизмом смотрит в будущее. По его мнению, Россия сможет выбраться из кризисной ямы гораздо раньше, чем через три года.
«Не вижу никаких препятствий, чтобы наша экономика вышла на докризисный уровень быстрее, чем за три года» «Не вижу никаких препятствий, чтобы наша экономика вышла на докризисный уровень быстрее, чем за три года», – сказал Игнатьев накануне журналистам, отметив, что это может произойти и за полтора–два года. В качестве аргументов «за» он назвал исчезновение внешних сдерживающих факторов в виде депрессии сырьевых и долговых рынков.
Уже в 2010 году, если верить Игнатьеву, наша экономика может прибавить более 5%, тогда как официальный прогноз выглядит куда скромнее – 3,1% роста. Стоит отметить, что еще недавно эти оценки были пессимистичнее: после спада примерно на 8,5% в текущем году Минэкономразвития ожидало, что рост ВВП России составит только 1,6%.
Эксперты в своих прогнозах более постоянны, считая, что подъем экономики в 2010 году не превысит 1–2%. Некоторые аналитики вообще предупреждают, что ВВП уйдет в минус.
«Нас ждет довольно уверенный экономический рост, может быть, даже выше 5%», – заверяет между тем Игнатьев.
Он допускает отток капитала в декабре, но не считает это началом тенденции, а курс, по мнению главы ЦБ, будет определяться движением капитала и цен на нефть, также не имеющим четко выраженной тенденции.
Игнатьев считает заложенную в бюджете цену на нефть в 65–70 долларов за баррель «вполне реалистичной». «Уровень цен на нефть нас вполне устраивает, не страшно, если будет немного пониже», – приводит его слова Reuters.
За рубль тоже не надо беспокоиться. «Не ожидаю тенденции ослабления рубля... Стоимость корзины в равной степени может пойти как вверх, так и вниз... Никакой целенаправленной политики ослабления рубля у нас нет», – заявил Игнатьев, исключив «политическое давление» на этот счет.
|