Первый вице-премьер РФ рассказал о мясе, конкуренции, ВТО и «Южном потоке»
Правительство РФ не собирается запрещать импорт мяса птицы, заявил в субботу первый вице-премьер Виктор Зубков. Он отметил, что монополизм отечественных компаний приведет лишь к росту цен, и высказал надежду, что в ходе переговоров с американской стороной удастся прийти к соглашению по вопросам санитарных требований. Зубков также сделал заявления о сроках строительства «Южного потока» и вступлении России в ВТО.
Здоровая конкуренция против нездорового хлора
«Мы не собираемся полностью запрещать импорт мяса птицы, это делается для того, чтобы на рынке была здоровая конкуренция»
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков провел ряд консультаций с потенциальными поставщиками мяса птицы в Россию в Берлине.
«Мы принимаем меры, и я, будучи здесь второй день, вел консультации с потенциальными возможными экспортерами мяса птицы в Россию», - заявил Зубков. По его словам, на выставке чувствовался «неподдельный интерес у тех возможных новых экспортеров, с кем мы ведем переговоры».
«Мы не собираемся полностью запрещать импорт мяса птицы, это делается для того, чтобы на рынке была здоровая конкуренция», - приводит «Интерфакс» слова чиновника.
Зубков отметил, что от закрытия импорта «вряд ли что-то выиграем - монополизм крупных отечественных компаний по производству мяса птицы может привести к росту цен».
Первый вице-премьер также напомнил, что 19 января в Россию приезжает американская делегация для переговоров о санитарных требованиях к мясу птицы. РФ предоставила американским поставщикам на 2010 год квоту в 600 тыс. тонн мяса птицы из общего объема поставок по более низким, чем внеквотные, пошлинам.
«Я рассчитываю, что 19 числа американская сторона прислушается к нашим экспертам и будет выполнять те стандарты, которые приняты», - цитирует его РИА «Новости». Кроме того, по словам Зубкова, через несколько лет Россия сама начнет экспорт мяса птицы.
Напомним, с 1 января 2010 года в Россию нельзя ввозить мясо птицы, обработанное хлором. Такая норма уже введена в Евросоюзе – считается, что хлор придает мясу вредные свойства. Курятина из США, которая занимает пятую часть российского рынка мяса птицы и почти 80% импорта, теперь попадает под запрет.
Власти США выразили недовольство запретом: от такого решения страдают американские поставщики дешевых куриных окорочков.
Власти России заверяют, что дефицита курятины и повышения цен на нее не будет, однако, как сообщала газете ВЗГЛЯД, в первые послепраздничные дни цены на американские окорочка выросли.
В субботу Зубков, который возглавляет российскую делегацию на международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя» в Берлине, рассказал также о экспорте российского зерна. По его словам, его объем может составить до 25 млн тонн.
«Что касается экспорта зерна, то уже устоялись объемы. 2008 год - это 23 миллиона тонн, 2009 - 20 миллионов тонн. Я думаю, что в этих пределах - 23-25 миллионов тонн - мы будем стабильно экспортировать зерно не только в те страны, в которые экспортируем традиционно, но и открывать новые», - сказал он.
Сроки проясняются
Виктор Зубков сделал в субботу ряд заявление и по другим темам. В частности, сообщил вице-премьер, подготовительные работы по прокладке газопровода «Южный поток» могут завершиться в сентябре-октябре 2010 года, чтобы уже с осени приступить к строительству.
«К сентябрю-октябрю будут закончены изыскательские работы и проектные работы, и все документы могут быть подготовлены для того, чтобы с осени уже приступить к работам по «Южному потоку», - сказал Зубков.
Он уточнил, что работы в рамках проекта идут «достаточно неплохо».
Газопровод «Южный поток» по плану должен вступить в строй в 2015 году. Он соединит Россию и Италию в обход Украины. Магистраль проложат от Джубги до болгарской Варны по дну Черного моря, затем двумя ветками в Италию. Северная ветвь пройдет через Сербию, Венгрию и Словению, южная – через Болгарию и Грецию. Общая стоимость проекта оценивается в 25 млрд евро, мощность трубопровода составит 63 млрд кубометров в год. Ожидается, что газопровод обеспечит около 35% общего объема поставок российского газа в Европу.
Вступление на втором плане
|