Глава ФАС Игорь Артемьев возмутился, почему в Европе и России одно и то же вино стоит 5 и 150 евро соответственно
Длинные руки Федеральной антимонопольной службы дотянулись до винного рынка. Глава ФАС Игорь Артемьев назвал этот сегмент «высококонцентрированным» и возмутился, почему в Европе и России одно и то же вино стоит 5 и 150 евро соответственно. Эксперты уверены: вино в России действительно стоит слишком дорого, однако объясняется это не картельными сговорами, а «имиджевыми соображениями» поставщиков и неэффективной государственной политикой в алкогольном сегменте.
Атака на вино
Федеральная антимонопольная служба проводит анализ рынка реализации импортного вина в РФ и может возбудить дела о нарушении антимонопольного законодательства к лету текущего года. Об этом, как передает «Интерфакс», в понедельник сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев.
«Нельзя говорить о картельном сговоре. Скорее следует говорить о неэффективной государственной политике и неких имиджевых тенденциях, касающихся недорогого вина» По его словам, рынок вина − «высококонцентрированный». «Мы хотим посмотреть этот рынок на предмет, нет ли картельных соглашений и эксклюзивных договоров. Мы думаем, что импорт может быть значительно дешевле», − цитирует Игоря Артемьева «Интерфакс».
Руководителя антимонопольного ведомства возмутило, что если во Франции примерная стоимость бутылки вина составляет 5 евро, то на российском рынке эта цифра возрастает до 150 евро. Учитывая тот факт, что транспортные издержки гораздо меньше 145 евро, Артемьев высказал предположение о наличии картельных сговоров. «По всей видимости, на этом рынке действуют картельное соглашение и элементы примитивной монополии», − заявил он.
Неэффективная политика
Отраслевые эксперты разделяют мнение руководителя ФАС лишь частично. «Слова Артемьева, скорее всего, направлены на недорогой винный сегмент, цены в котором действительно сильно завышены, − полагает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. − Например, цена столового вина, которое во Франции стоит 2−3 евро, у нас доходит до 15 евро. Не до 150 евро, конечно, о которых говорят в ФАСе, но тоже неприлично много. Однако столь высокого уровня цены достигли не из-за картельного сговора, а «благодаря» имиджевым тенденциям и неэффективной государственной политике в секторе недорогого вина».
«Маруся-2: Таежный квест» – возвращение в 2020-й |
Цены снижают потребление
По общему мнению экспертов, в целом цены на вино в России действительно неадекватно завышены. «Участники импортной цепочки, а это импортер, дистрибьютор (поставщик) и ритейлер, накручивают порядка 20−25% от предыдущей цены каждый», − уверен Вадим Дробиз.
Приведут ли действия ФАС к снижению стоимости вина на российском рынке? Чиновники надеются, что да. «Если антимонопольная служба успешно проделает соответствующую работу и выявит факты, не совсем укладывающиеся в существующее законодательство, то цены на винную продукцию действительно могут снизиться», − считает исполнительный секретарь Госсовета при Комитете по экономической политике при Совете Федерации Павел Шапкин. Как бы то ни было, конкретные выводы по регулированию рынка вина ФАС обещает представить этим летом.
|