На торговле излишками вредных выбросов в атмосферу Россия могла бы зарабатывать в рамках Киотского протокола до 3,5 млрд долларов в год
Россия пока не будет торговать квотами на вредные выбросы в атмосферу на внешнем рынке. Об этом в пятницу заявил помощник президента России по вопросам климата Александр Бедрицкий. По словам чиновника, Россия рассчитывает на перенос сэкономленных квот в Киотском протоколе в новое соглашение, которое вступит в силу после 2012 года. Возможно, зря: на торговле излишками вредных выбросов наша страна могла бы зарабатывать до 3,5 млрд долларов в год.
Сохранить про запас
Россия пока не рассчитывает торговать квотами на выбросы на внешнем рынке. Такое заявление, как передает «Интерфакс», сделал в пятницу помощник президента России по вопросам климата Александр Бедрицкий.
«За оставшиеся три года мы сможем привлечь инвесторов еще на 1 млрд долларов» «Прежде чем выходить на внешний рынок торговли квотами, надо отработать механизм внутри на пилотных проектах. Пока мы собираемся концентрироваться проектах совместного осуществления. Просто продавать квоты мы не планируем», - цитирует чиновника агентство.
«Россия рассчитывает на перенос сэкономленных квот в Киотском протоколе в новое соглашение, мы рассчитываем на это, это одно из условия наших будущих обязательств», - отметил Бедрицкий. В целом же, по его словам, Россия в 2020 году намерена сократить выбросы в атмосферу на 25%.
Дух Киото
Напомним, что Киотский протокол – это международный документ, обязывающий сократить выбросы парниковых газов к 2012 году относительно уровня 1990 года. В частности, согласно договоренностям, ЕС должен будет к этому времени снизить загрязнение атмосферы на 8%, а Канада и Япония - на 6%.
К России составители документа подошли очень щадяще - согласно Киотскому протоколу, к 2012 году Россия должна была всего лишь сохранить свою «норму» 1990 года с 3,3 млрд тоннами выбросов. Учитывая, что даже до кризиса Россия выбрасывала 2,2-2,3 млрд тонн, а после кризиса - не более 2 млрд тонн, то можно сделать вывод, что у России достаточно «ресурсов» для активной торговли вредными выбросами.
В целом же к настоящему моменту Киотский протокол подписан и ратифицирован 181 страной мира, в которых производится 61% общемировых выбросов. Однако его не ратифицировали США – один из крупнейших загрязнителей атмосферы.
Как это работает
Киотский протокол предусматривает два механизма «торговли выбросами». Первый - это непосредственная продажа «ресурсов» тем странам, которые излишне загрязняют атмосферу. Учитывая, что сейчас на рынке тонна CO2 стоит порядка 3,5 долларов, можно прийти к выводу, что теоретически Россия могла бы зарабатывать на своем «недоборе» выбросов до 3,5 млрд долларов.
Другой механизм Киотского протокола – это проекты совместного осуществления (ПСО). Согласно им, государство или компания из страны, которая выбрасывает больше нормы, может инвестировать в техническое перевооружение, к примеру, электростанции в другой стране. Тогда сокращение выбросов засчитывается инвестору.
«С помощью зарубежных инвесторов мы можем сократить выбросы еще на 40% - за счет внедрения энергосберегающих технологий, замены устаревших генерирующих мощностей и большего внимания к альтернативной энергетике, особенно к биоэнергетике и солнечным батареям», - говорит директор по проектам Greenpeace-Russia Иван Блоков.
Представители экологических организаций отмечают – внедрение ПСО даст России миллионы долларов. «Россия присоединилась к протоколу в 2007 году, но проекты прошли согласование только сейчас», - говорит Честин. По его словам, их общая стоимость – порядка 100 млн долларов. «За оставшиеся три года мы сможем привлечь инвесторов еще на 1 млрд долларов, что позволит нам не только принести эти деньги в экономику, но и технологически перевооружить некоторые ее отрасли экономики», - отмечает глава российского отделения WWF.
|