| 
                           
                       | 
                      
                         Учебник состоит из 12 глав, которые отражают систематический подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В книге обобщены современные методики проведения анализа. Профессиональному усвоению теоретического материала способствует большое количество цифрового материала, иллюстрирующего реальную практику функционирования предприятия. Учебник включает вопросы для закрепления материала по темам, итоговый тест по курсу. Материал дан в соответствии с Государственным образовательным стандартом и действующим законодательством. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", а также практических работников.  
                       | 
                     
                    
                      |   | 
                        | 
                     
                  
                 
                М.: Дашков и К, 2006. — 368 с.  
                  
                  
                Формат: pdf / zip 
                Размер:  6,36 Мб 
                Скачать учебник 
                
  
                  
                  
                Оглавление  ПРЕДИСЛОВИЕ 3 
                ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕГО РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 5  1.1. Место экономического анализа в системе экономических наук 5 
                1.2. Экономический анализ как база принятия управленческих решений 10 
                1.3. Предмет н содержание экономического анализа 13 
                1.4. Основные принципы и задачи анализа финансово-хозяйственной деятельности 20 
                ГЛАВА 2. Виды АНАЛИЗА И ЕГО РОЛЬ в УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ 23  2.1. Классификация видов экономического анализа 23 
                2.2. Пользователи экономической информации, взаимосвязь управленческого и финансового анализа 26 
                2.3. Организация и методика проведения оперативного, текущего и перспективного анализа 32 
                2.4. Особенности организации и методики внутрихозяйственного и отраслевого экономического анализа 36 
                ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 40  3.1. Организация и планирование аналитической работы. Основные этапы 40 
                3.2. Информационное и методическое обеспечение анализа 44 
                3.3. Бухгалтерский учет и отчетность как информационная база экономического анализа 47 
                3.4. Система формирования экономических показателей 50 
                3.5. Системный подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности 54 
                ГЛАВА 4. МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. ИНСТРУМЕНТАРИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 60  4.1. Общая характеристика аналитических приемов и способов анализа 60 
                4.2. Методика факторного анализа 62 
                4.3. Способы обработки экономической информации в экономическом анализе 64 
                4.4. Способы измерения влияния факторов на объект анализа 67 
                4.5. Классификация факторов и резервов роста производства 75 
                ГЛАВА 5. АНАЛИЗ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА и РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ 85  5.1. Задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции (работ, услуг) 85 
                5.2. Общая оценка динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 87 
                5.3. Анализ ассортимента и структуры продукции 97 
                5.4. Анализ качества продукции 102 
                5.5. Анализ потерь от брака 110 
                5.6. Анализ комплектности и ритмичности производства 112 
                5.7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 115 
                5.8. Анализ востребованности продукции (работ, услуг) 120 
                ГЛАВА 6. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА, ПРЕДПРИЯТИЯ 123  6.1. Задачи и информационное обеспечение анализа использования персонала предприятия 123 
                6.2. Анализ обеспеченности предприятия персоналом 124 
                6.3. Анализ использования фонда рабочего времени 130 
                6.4. Анализ уровня производительности труда 136 
                6.5. Анализ трудоемкости продукции 139 
                6.6. Анализ влияния трудовых факторов на объем выпуска продукции 144 
                ГЛАВА 7. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ 149  7.1. Информационное обеспечение и задачи анализа основных фондов 150 
                7.2. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами производства 151 
                7.3. Анализ технического состояния основных фондов 155 
                7.4. Анализ эффективности использования основных фондов 162 
                7.5. Анализ использования оборудования 167 
                7.6. Анализ использования производственной мощности 174 
                7.7. Оценка влияния основных фондов на риск невостребованности продукции 179 
                ГЛАВА 8. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ 185  8.1. Информационная база и задачи анализа использования материальных ресурсов 185 
                8.2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 187 
                8.3. Оценка влияния использования материальных ресурсов на увеличение (приращение) выпуска продукции 192 
                8.4. Анализ показателей эффективности использования материалов 194 
                8.5. Оценка использования отходов производства 200 
                8.6. Анализ материальных затрат как фактора риска невостребованности продукции (работ, услуг) 202 
                ГЛАВА 9. АНАЛИЗ ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 208  9.1. Значение, задачи, информационное обеспечение и объекты анализа себестоимости продукции (работ, услуг) 208 
                9.2. Факторный анализ затрат на 1 рубль товарной продукции .... 210 
                9.3. Анализ затрат на производство по экономическим элементам 213 
                9.4. Анализ себестоимости по статьям расхода 215 
                9.5. Анализ прямых материальных затрат 217 
                9.6. Анализ прямых трудовых затрат 219 
                9.7. Анализ косвенных затрат 221 
                9.8. Определение резервов снижения себестоимости 225 
                ГЛАВА 10. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 229  10.1. Значение, задачи и информация для анализа финансовых результатов 229 
                10.2. Общая оценка динамики и выполнения задания по прибыли 231 
                10.3. Анализ финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг) 237 
                10.4. Анализ формирования и использования чистой прибыли ...242 
                10.5. Анализ качества прибыли. Влияние учета затрат на прибыль 245 
                10.6. Анализ влияния инфляции на финансовые результаты 251 
                10.7. Анализ показателей рентабельности 256 
                10.S. Анализ рентабельности производственных фондов. Определение резервов увеличения финансовых результатов 261 
                ГЛАВА 11. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 269  11.1. Цели, содержание и методы финансового анализа 269 
                11.2. Роль, значение и задачи анализа финансового состояния 272 
                11.3. Анализ финансового состояния по данным бухгалтерского баланса. Экспресс-анализ финансового состояния 274 
                11.4. Сравнительный баланс-нетто и методика его формирования 279 
                11.5. Анализ средств предприятия и источников его формирования 282 
                11.6. Анализ структуры актива баланса 285 
                11.7. Анализ структуры пассива баланса 293 
                11.8. Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости 297 
                11.9. Анализ относительных показателей финансовой устойчивости 303 
                ГЛАВА 12. АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ЛИКВИДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 309  12.1. Анализ ликвидности баланса 309 
                12.2. Анализ платежеспособности предприятия 314 
                12.3. Анализ расчетов и платежей, характеризующих состояние дебиторской и кредиторской задолженностей 317 
                12.4. Критерии оценки деловой активности хозяйствующего субъекта 323 
                12.5. Эффективность использования производственного, технического и кадрового потенциала хозяйствующего субъекта 325 
                12.6. Устойчивость экономического роста: анализ и оценка 330 
                12.7. Анализ и оценка коэффициентов деловой активности 332 
                12.8. Финансовое прогнозирование и диагностика банкротства предприятия 335 
                Приложение 1. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС. Приложение к Приказу Минфина РФ от 22.07.2003 №67и 342 
                Приложение 2. Итоговый ТЕСТ по ДИСЦИПЛИНЕ 344 
                ЛИТЕРАТУРА 359 
               |