Горелик О.М.
|
М.: КНОРУС, 2007. — 272 с.
В пособии четко отражена отличительная особенность учебного курса "Производственный менеджмент": всесторонне рассмотрен современный экономический механизм управления производством, обеспечивающий производственную деятельность предприятия и решение его текущих и стратегических задач в условиях рынка и конкуренции.
Для студентов, аспирантов и преподавателей экономических факультетов и вузов, а также экономистов и менеджеров организаций.
|
|
|
Формат: pdf / zip
Размер: 2,24 Мб
Скачать учебник
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВО КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ
1.1. Понятие производства и производственной системы
1.2. Типология предприятий
1.3. Состав и взаимосвязь производственных факторов
Тесты
Задания
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Структура управления и задачи управления производством ...
2.2. Производственный менеджер и процесс управления
2.3. Структура системы производственного менеджмента
2.4. Предприятие как объект производственного менеджмента
2.5. Методы производственного менеджмента
Тесты
Задания
Материал для чтения
Вопросы
ГЛАВА 3. ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
3.1. Планирование как составляющая производственного менеджмента
3.2. Разработка планов
3.3. Особенности разработки оперативно-календарных планов
3.4. Выравнивание производства как необходимое условие внедрения систем «точно в срок» и «канбан»
3.5. Определение условий, организация, исполнение плана
Тесты
Задания
ГЛАВА 4. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
4.1. Организационная структура и организационная схема управления производством
4.2. Организация планирования производства посредством оперативного управления с использованием различных инструментов 84
4.3. Планирование работ по методу критического пути 88
4.4. Обеспечение качества 94
Тесты 95
ГЛАВА 5. ПЛАНИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ
5.1. Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы 97
5.2. Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы 99
5.3. Этапы разработки производственной программы 106
5.4. Производственная мощность 111
5.5. Загрузка производственной мощности 113
5.6. Методы оптимизации производственной программы 116
Тесты 118
Задания 119
ГЛАВА 6. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ
6.1. Сущность и цель создания товарно-материальных запасов 121
6.2. Назначение и цель управления запасами 123
6.3. Классификация запасов 127
6.4. Определение оптимального соотношения затрат 136
6.5. Исторические предпосылки и современное развитие систем управления запасами 142
Тесты 159
Задания 160
Вопросы 163
ГЛАВА 7. ЗАТРАТЫ И РИСК СОДЕРЖАНИЯ ЗАПАСОВ
7.1. Классификация издержек, связанных с приобретением и хранением запасов 164
7.2. Виды норм производственных запасов 168
7.3. Управление запасами с независимым и зависимым спросом 176
7.4. Японская система управления запасами 180
7.5. Контроль материальных запасов 191
7.6. ABC-анализ при регулировании запасов 192
7.7. Производственная стратегия 196
Тесты 198
Задания 199
ГЛАВА 8. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
8.1. Понятие качества и значение его повышения 200
8.2. Методы оценки качества продукции 210
8.3. Понятие управления качеством. Требования и процедуры системы управления качеством 212
8.4. Контроль качества продукции 218
Тесты 226
Задания 227
ГЛАВА 9. ОБЩИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
9.1. Задачи и методы контроля 228
9.2. Виды контроля 232
9.3. Процесс контроля 238
9.4. Поведенческие аспекты контроля 250
9.5. Рекомендации науки о проведении эффективного контроля 253
9.6. Характеристики эффективного контроля 254
9.7. Контроль на международном уровне 259
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ 261
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ 263
ТЕМЫ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ 265
ТЕМЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 266
ЛИТЕРАТУРА 267
|