Люди всегда интересовались окружающей действительностью, пытаясь дать объяснение всему происходящему вокруг. Однако, сложные, неочевидные процессы часто становились предметом кривотолков, провоцировали создание мифов, которые чрезвычайно трудно развеивать. Например, молнии объясняли вспышками гнева богов.
Современные мифы часто связаны с наукой и техникой и объясняются недостатком образования, а также иррациональным страхом новизны. Мифы о пищевых добавках, полезности натуральных продуктов, вредности «химии», об опасности прививок, о страшном ГМО. Остановимся подробнее на последнем.
Когда вы, выбрав из списка gidm.ru/restoraciya/restorany-kafe-bary, идете с подругой или другом в кафе, официант на входе может поприветствовать вас новостью: «В нашем кафе нет продуктов с ГМО». Эту технологию настолько боятся, что наклейки часто клеят даже на соль и соду.
Что же такое ГМО? Генетически модифицированные организмы - это организмы, у которых с определенной целью был заменен или активирован один или несколько генов (не путать ген с генотипом, генотип – совокупность генов, целиком определяющая особь) с целью получить определенные свойства (например, устойчивость к гербицидам). ГМ-метод отличается от традиционной ускоренной селекции (когда испытательную плантацию орошают мутагенами или используя для увеличения мутаций в потомстве радиацию, а потом отбирают особи с нужными свойствами и скрещивают) тем, что ученые заранее знают, какие гены и зачем будут менять. Обычно для ГМО используют вирусы, которые в свою очередь тоже модифицированы. То есть главное отличие ГМО от селекции в высокой целенаправленности первого метода.
|