Ныне пластмассы производятся в основном из разного рода нефтепродуктов. Ученые ищут замену этому энергетически важному сырью. Химики из университета в Сан-Паулу (Бразилия) не так давно разработали необычную технологию. В ней сырьем служат бананы и ананасы.
Естественно, никто не переводит на пластик пищевые фрукты. В ход идут волокна, которые содержатся в стеблях и листьях. Эти волокна содержат вещество под названием наноцеллюза, молекулы которого представляют собой природный полимер.
Технология выглядит примерно так. Зеленую массу растений измельчают, загружают в емкости, добавляют химические вещества, плотно закрывают и по особому режиму смесь нагревают. Конечный продукт сушат, он имеет вид белой пудры. Это и есть нужный полимер. Его можно расплавлять, добавлять красители, формовать – в общем, действовать как с любым полимером. Килограмм наноцеллюлозы дает сто килограмм пластика.
У него немало преимуществ. Он легче существующих ныне пластмасс и при этом в три-четыре раза легче их. Очень важно, что этот «банановый пластик» экологичен – он будет без остатка и без выделения вредных веществ разлагаться, оказавшись на свалке. Он водостоек, не разрушается от нагревания, воздействия бензина.
Пока у нового пластика есть один серьезный минус - он дороже нынешних пластмасс. Рассчитывают на удешевление при его массовом использовании в автомобилях – для изготовления панелей, бамперов и др.
|