Возможно, что скоро человечество может вступить в новую эру, в которой потребление кофе и чая окажется под запретом. Ученые из американского Центра раковых исследований им. Джона Хопкинса после нескольких лет работы представили средствам массовой информации данные, согласно которым, вещества, содержащиеся в кофе и зеленом чае, способны вызвать активную выработку гена p53, который в организме человека напрямую связан с раковыми опухолями.
Как пояснили медики журналистам, ген p53 начинает вырабатываться в клетках во время разрушения молекул ДНК. Степень концентрации гена напрямую зависит от степени разрушения молекул ДНК.
Медики в очередной раз подчеркнули тот факт, что человек до сих пор практически не знаком с настоящими свойствами пищи, которую употребляет. Большинство популярных продуктов содержат в себе вещества, способные значительно повредить организму обычного человека.
Например, широко распространено мнение, что соус табаско заключает в себе вредные вещества, но исследование показало минимальное наличие веществ в них, которые способствуют выработке p53. А вот "жидкий дым", чай, кофе, сигаретный дым ускоряют производство этого гена в десятки раз.
Впрочем, пока нет серьезных причин для паники у любителей кофе и чая, потому что эти данные носят лишь предварительный характер и могут еще быть изменены. Так что, наслаждайтесь утренним кофе, пока наука позволяет.
|