|
В учебнике рассматривается современный экономический механизм, обеспечивающий жизнедеятельность предприятия в условиях рынка и конкуренции, изучение которого поможет решать текущие и стратегические хозяйственные задачи, которые неизбежно возникают в работе не только экономистов, но и руководителей, инженеров и других специалистов производственного сектора.
Для студентов и преподавателей вузов, руководителей производства, предпринимателей, инженеров производственного сектора и всех интересующихся проблематикой экономики производственного предприятия. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007. — 601 с.
|
|
|
Экономика предприятия (фирмы) — образовательная и научная дисциплина, в которой излагаются методы и правила хозяйственной деятельности производственной организации. В соответ
ствии с государственным образовательным стандартом 2000 г., в учебнике представлены хозяйственные методы и приемы, используемые в практике организации производства продукции, разработки и определения стратегии решения перспективных и текущих адач предприятий, достижения поставленных перед ними конкретных экономических и социальных целей.
Основная задача, которую решает управленческий персонал предприятий, заключается в том, чтобы каждый вложенный в производство рубль не только окупался в полном объеме, но и приносил дополнительный доход. Профессиональный экономист как основное лицо в структуре хозяйственного управления в достаточной мере должен обладать знаниями о реальных процессах и механизмах производства и обращения товаров, позволяющими избегать ошибок и гарантировать успех дела.
Формат: pdf / zip
Размер: 5,56 Мб
Скачать учебник: http://depositfiles.com/files/czwwhledx
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ПРЕДПРИЯТИЕ (ФИРМА) - ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЗВЕНО ЭКОНОМИКИ
ГЛАВА 1 ПРЕДПРИЯТИЕ (ФИРМА) - КОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ 8 1.1. Назначение и сфера деятельности предприятия (фирмы) 8
1.2. Производственное предприятие (фирма) — сфера материального производства 9
1.3. Предприятие — основа формирования отраслевых и территориальных производственных комплексов 15
1.4. Предпринимательские права и обязанности предприятия (фирмы) 17
1.5. Классификация предприятий (фирм) 18
1.6. Внутренняя структура предприятий (фирм) 24
1.7. Рабочее место 31
1.8. Создание и юридическое оформление нового предприятия (фирмы) 34
1.9. Уставный капитал предприятия (фирмы) 36
1.10. Реорганизация и прекращение деятельности предприятия (фирмы) 38
ГЛАВА 2. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ 39 2.1. Основные направления и тенденции концентрации производства и капитала 39
2.2. Образование хозяйственных объединений 43
2.3. Организационно-правовые формы объединений 45
2.4. Производственные кооперативы (артели) 46
2.5. Товарищества 48
2.6. Общества с ограниченной ответственностью 49
2.7. Акционерные общества 50
2.8. Народные предприятия 55
2.9. Объединения крупного капитала 56
2.10. Холдинги 60
2.11. Финансово-промышленные группы 61
2.12. Ассоциации 63
2.13. Консорциумы, синдикаты и промышленные узлы 66
2.14. Корпоративное предпринимательство 67
2.15. Управление крупными диверсифицированными объединениями 68
2.16. Прекращение деятельности и реорганизация объединений 69
ГЛАВА 3. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ) 71 3.1. Цели и задачи предпринимательства 71
3.2. Предпринимательская политика, инициатива и стратегия 74
3.3. Организация выполнения целевой предпринимательской установки 77
3.4. Этапы развития предпринимательства 79
3.5. Сфера предпринимательства 80
3.6. Формы предпринимательства 82
3.7. Коллективное предпринимательство 82
3.8. Малое предпринимательство 84
3.9. Государственная поддержка малого предпринимательства 87
3.10. Крупномасштабное предпринимательство 91
3.11. Как стать предпринимателем? 92
ГЛАВА 4. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ В СФЕРЕ РЫНОЧНОГО ТОВАРООБМЕНА 95 4.1. Непрерывность производства и обмена товаров 95
4.2. Товар 99
4.3. Рынок — сфера товарообмена 100
4.4. Структура рынков 1 0 1
4.5. Рынок — функция экономики 1 0 4
4.6. Основные компоненты рынка 1 0 5
4.7. Монополии и рынок 1 0 9
4.8. Международный товарообмен 1 11
4.9. Реформирование рыночных отношений 1 1 6
4.10. Условия и методы реформирования рыночных отношений 1 1 8
РАЗДЕЛ II. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ)
ГЛАВА 5 ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ) ... 121 5.1. Понятие, состав и структура основных средств 1 2 1
5.2. Оценка основных средств 1 2 4
5.3. Износ и амортизация основных средств 1 2 6
5.4. Восстановление и выбытие основных средств 1 3 5
5.5. Учет основных средств 138
5.6. Показатели и анализ использования основных средств 1 4 2
ГЛАВА 6 ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ) 151 6.1. Понятие, классификация, состав и структура обороти ы х средств 1 5 1
6.2. Состав и структура оборотных средств I53
6.3. Нормирование оборотных средств 1 5 4
6.4. Стоимостная оценка учета и списания материал ы i ых за пасов 1 6 4
6.5. Показатели использования оборотных средств 1 6 6
6.6. Управление оборотными средствами 167
ГЛАВА 7 ПЕРСОНАЛ И ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ (ФИРМЕ) 169 7.1. Персонал предприятия (фирмы) и его структура 1 6 9
7.2. Определение потребности в персонале 1 7 4
7.3. Управление персоналом 180
7.4. Производительность труда 188
7.5. Мотивация и оплата труда персонала 191
ГЛАВА 8 ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ) 204 8.1. Финансовый механизм и его элементы 204
8.2. Финансовые ресурсы предприятия 207
8.3. Доходы и расходы предприятия 211
8.4. Система цен на продукцию и их структура 219
8.5. Формирование и распределение прибыли предприятия 223
8.6. Налогообложение предприятия 229
8.7. Финансовая отчетность предприятия 233
8.8. Система расчетов на предприятии 236
8.9. Финансовое планирование на предприятии 239
РАЗДЕЛ III. УПРАВЛЕНИЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ! ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ)
ГЛАВА 9. ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ (ФИРМОЙ) 244 9.1. Задачи и построение механизма управления 244
9.2. Основные принципы хозяйственного управления 247
9.3. Структура органов управления 253
9.4. Функции органов управления 257
9.5. Организация управления цехом, производственным участком предприятия 261
9.6. Организация управления объединением 263
9.7. Кадры управления 265
ГЛАВА 10. ПРЕДПРИЯТИЕ - ОБЪЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 270 10.1. Зачем нужно государственное регулирование? 270
10.2. Задачи государственного регулирования экономики 274
10.3. Различия методов и практики государственного регулирования 276
10.4. Косвенные государственные методы регулирования экономики 278
10.5. Потребность экономики в совершенствовании государственного регулирования 281
10.6. Цели и формы государственного регулирования экономики 284
ГЛАВА 11. ПЛАНИРОВАНИЕ И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ) 287 11.1. Функции и задачи планирования 287
11.2. Планирование — необходимость современного хозяйствования 292
11.3. Планирование — предвидение и поэтапная организация деятельности предприятия 294
11.4. Технология и организация планирования 296
11.5. Прогнозирование — начальный этап планирования 298
11.6. Генетическое и целевое прогнозирование 303
11.7 . Прогноз — условие снижения рисков предприятия 3 0 7
11.8. Сбалансированность долгосрочных и текущих планов 311
11.9. Отраслевые различия в планировании 314
11.10. Планирование — средство стратегического управления 316
11.11. Персонал — важнейший фактор, формирующий стратегию предприятия 318
ГЛАВА 12. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 321 12.1. Понятие и формы 321
12.2. Функции маркетинга 323
12.3. Маркетинг предприятия (фирмы) 324
12.4. Повышение конкурентоспособности продукции 337
12.5. Система маркетинга как фактор повышения устойчивости и адаптации предприятий к рынку 343
ГЛАВА 13 ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 346 13.1. Ранжирование задач и функций внутрифирменного планирования 346
13.2. Методы и показатели внутрифирменного планирования 350
13.3. Интервалы планирования 352
13.4. Связь долгосрочного, текущего и оперативно-календарного планирования 356
13.5. Координация планов фирмы 358
13.6. Оперативно-календарное планирование — способ реализации стратегии и тактики хозяйственного управления 361
13.7. Формирование портфеля заказов и планирование сбыта продукции 363
13.8. Расчет и планирование производственной мощности предприятия 370
ГЛАВА 14. ВНУТРИФИРМЕННЫЙ УЧЕТ И РАСЧЕТЫ 373 14.1. Виды учета 373
14.2. Внутрифирменные расчеты 380
ГЛАВА 15. ИНСТРУМЕНТАРИЙ МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 385 15.1. Структура и назначение инструментария 385
15.2. Нормы и нормативы 387
15.3. Показатели механизма управления 396
15.4. Моделирование 411
15.5. Информация в управлении 420
15.6. Совершенствование системы показателей хозяйственного управления 423
ГЛАВА 16. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ ПРОИЗВОДСТВА 425 16.1. Формирование производственного процесса 425
16.2. Характеристика производственного процесса 428
16.3. Проектирование производственного процесса 430
16.4. Организация и управление производством 433
16.5. Производственный цикл ,438
16.6. Экономическая функция производственного цикла 441
16.7. Движение изделий в процессе производства 444
16.8. Организация обслуживания производственного процесса 449
ГЛАВА 17. ЛОГИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ 452 17.1. Определение, задачи и принципы логистики 452
17.2. Организация построения логистических систем 454
17.3. Основные логистические концепции и системы 455
17.4. Управление запасами 460
17.5. Микрологистические системы 464
РАЗДЕЛ IV. ИСТОЧНИКИ И МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ)
ГЛАВА 18. ИНВЕСТИЦИИ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ 475 IX. I. Инвестиции 475
18.2. Нововведения 476
18.3. Научно-технический прогресс 477
18.4. Инвестирование нововведений 479
18.5. Управление проектами нововведений 481
18.6. Подготовка и структура проекта нововведений 482
18.7. Инвестирование текущей рационализации производства 488
18.8. Информационные технологии 491
18.9. Управление проектом технической подготовки производства 493
18.10. Планирование и контроль исполнения проекта 494
18.11. Инновационный лизинг 500
18.12. Оценка эффективности инвестиционных проектов 501
ГЛАВА 19 ИНВЕСТИЦИОННЫЕ И КОММЕРЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ АРЕНДЫ, ЛИЗИНГА И ФРАНЧАЙЗИНГА 506 19.1. Арендные механизмы и их роль в повышении инвестиционной активности предприятий 506
19.2. Аренда 507
19.3. Лизинг 512
19.4. Финансовый лизинг 515
19.5. Эффективность лизинга 518
19.6. Виды лизинга 519
19.7. Франчайзинг 523
ГЛАВА 20. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ (ФИРМЕ) 527 20.1. Качество продукции. Значение повышения качества 527
20.2. Система показателей качества продукции 528
20.3. Управление качеством 530
20.4. Система качества в соответствии с нормами международных стандартов ИСО 9000 532
20.5. Стандартизация продукции, работ (процессов), услуг 537
20.6. Понятие всеобщего управления качеством 539
20.7. Контроль качества продукции 541
20.8. Статистические методы контроля и управления качеством продукции 542
20.9. Система сертификации продукции 544
ГЛАВА 21. РИСКИ ПРЕДПРИЯТИЙ (ФИРМ), ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И СТРАХОВАНИЕ 547 21.1. Риски предприятий как объект управления, их виды и особенности 547
21.2. Управление рисками и их предупреждение 552
21.3. Обеспечение страховой защиты рисков предприятий (фирм) 559
ГЛАВА 22. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ) 565 22.1. Классификация видов анализа хозяйственной деятельности 565
22.2. Методы анализа хозяйственной деятельности 566
22.3. Методика системного анализа хозяйственной деятельности предприятия 574
22.4. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия 584
ПРИЛОЖЕНИЕ 591
|