|
В настоящем учебнике свещена история общемирового хозяйственного развития от первобытно-общинного строя до настоящего времени. Авторами учебника рассмотрен широкий круг вопросов с учетом оценок и взглядов, сложившихся сегодня в отечественной и мировой практике; даны собственные оригинальные оценки некоторых мирохозяйственных процессов прошлого, что помогает лучше разобраться в сегодняшних экономических явлениях. В учебнике представлены новые данные, материалы, статистические выкладки, являющиеся результатом многолетних исследований авторов.
Учебник предназначен для студентов и аспирантов экономических факультетов и вузов, научных сотрудников. М.: ИНФРА-М, 2006. — 528 с.
|
|
|
Формат: djvu / zip
Размер: 4,1 Мб
Скачать учебник: http://depositfiles.com/files/zdpq3riae
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3
Тема 1. ПРЕДПРИЯТИЕ (ОРГАНИЗАЦИЯ) 5
1.1. Краткая характеристика и классификация предприятий 5
1.2. Структура предприятия 13
1.3. Внутренняя и внешняя среда предприятия 19
1.4. Юридические лица: правоспособность, реорганизация и ликвидация 24
Тема 2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ РИСК 34
2.1. Товарное производство и рынок 34
2.2. Государственное регулирование рынка (экономики) 37
2.3. Субъекты и виды предпринимательской деятельности 40
2.4. Малое предпринимательство 43
2.5. Предпринимательский риск 46
2.6. Управление рисками и методы их оценки 50
2.7. Способы снижения риска 54
Тема 3. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ 60
3.1. Механизм и функции управления предприятием 60
3.2. Управленческие технологии 63
3.3. Организационные структуры управления предприятием 66
Тема 4. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ (ФИРМ) 78
4.1. Хозяйственные товарищества 78
4.2. Хозяйственные общества 83
4.3. Производственные кооперативы 89
4.4. Унитарные предприятия 91
Тема 5. АССОЦИАТИВНЫЕ (КОРПОРАТИВНЫЕ) ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ 98
5.1. Холдинги 98
5.2. Финансово-промышленные группы 100
5.3. Консорциумы, картели и концерны 101
5.4. Некоммерческие организации 102
Тема 6. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ 108
6.1. Ценные бумаги и их классификация 108
6.2. Акции 111
6.3. Облигации, векселя и ценные бумаги 114
6.4. Участники рынка ценных бумаг 118
Тема 7. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИИ 126
7.1. Требования к организации производственного процесса 126
7.2. Производственный процесс: характеристика, проектирование 129
7.3. Производственный цикл 132
7.4. Виды сочетания операций 135
Тема 8. МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА 142
8.1. Формы, типы и методы организации производства 142
8.2. Поточный метод организации производства 145
8.3. Партионный и индивидуальный методы организации производства 150
8.4. Организация производства во вспомогательных и обслуживающих подразделениях предприятия 153
8.5. Гибкие производственные системы 156
Тема 9. НОВОВВЕДЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА 163
9.1. Инвестирование в нововведения 163
9.2. Техническая подготовка производства 166
9.3. Система разработки и постановки продукции на производство 171
Тема 10. ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 177
10.1. Структура и оценка основных фондов 177
10.2. Износ и амортизация основных фондов 180
10.3. Аренда и лизинг имущества 188
10.4. Показатели эффективности использования основных фондов 194
Тема 11. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ 200
11.1. Инвестиции и инвестиционный проект 200
11.2. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов 208
11.3. Оценка эффективности инвестиционных проектов методом дисконтирования 211
Тема 12. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 220
12.1. Качество продукции 220
12.2. Управление качеством продукции 228
12.3. Стандартизация продукции 231
12.4. Сертификация продукции 235
12.5. Конкурентоспособность продукции фирмы и новая стратегия управления качеством 240
Тема 13. ПЛАНИРОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 248
13.1. Методы и виды планирования 248
13.2. Бизнес-план 255
13.3. Маркетинговая деятельность на предприятии 257
13.4. Учетная политика предприятия 262
Тема 14. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ 268
14.1. Производственная мощность предприятия 268
14.2. Методика расчета производственной мощности 272
14.3. Виды производственных мощностей, баланс загрузки оборудования 276
14.4. План производства продукции 280
14.5. Валовая и реализованная продукция, учетная политика 283
Тема 15. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ 291
15.1. Классификация затрат рабочего времени 291
15.2. Методы изучения затрат рабочего времени 297
15.3. Методы нормирования труда 303
Тема 16. ПЕРСОНАЛ (КАДРЫ) И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА 312
16.1. Персонал (кадры) предприятия 312
16.2. Расчет бюджета рабочего времени 318
16.3. Планирование численности работников предприятия 321
16.4. Производительность труда, выработка и трудоемкость 328
16.5. Планирование производительности труда, предельная производительность 335
Тема 17. ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ 343
17.1. Тарифная система оплаты труда 343
17.2. Формы и системы оплаты труда 347
17.3. Бестарифные системы оплаты труда 352
17.4. Планирование фонда оплаты труда 355
Тема 18. РАСХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ 367
18.1. Понятия «затраты», «расходы» и «издержки», классификация расходов предприятия 367
18.2. Себестоимость продукции 371
18.3. Калькулирование себестоимости продукции 376
18.4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 382
18.5. Смета затрат на производство и реализацию продукции 387
18.6. Зарубежный опыт учета затрат 393
Тема 19. ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ 400
19.1. Прибыль и доходы предприятия 400
19.2. Механизм налогообложения и распределения прибыли предприятия 405
19.3. Методы планирования прибыли предприятия 411
19.4. Показатели рентабельности 413
Тема 20. ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ 419
20.1. Понятие цены и ценовая политика предприятия 419
20.2. Методы ценообразования 421
20.3. Ценовая система 425
20.4. Ценовые стратегии 430
20.5. Зарубежный опыт учета затрат 434
Тема 21. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ 440
21.1. Финансовое планирование на предприятии, финансовый менеджмент 440
21.2. Оперативное финансовое планирование 445
21.3. Основные финансовые документы фирмы 449
21.4. Оборотные средства 453
21.5. Определение потребности в оборотных средствах 456
21.6. Показатели эффективности использования оборотных средств 461
Тема 22. ФИНАНСОВАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 466
22.1. Бюджет предприятия 466
22.2. Безубыточность работы предприятия, точка безубыточности 471
22.3. Финансовая устойчивость предприятия, леверидж 474
Тема 23. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ 479
23.1. Методы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности 479
23.2. Внешнеторговый контракт 483
Тема 24. НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ (БАНКРОТСТВО) ПРЕДПРИЯТИЙ 490
24.1. Сущность банкротства 490
24.2. Процедура банкротства, предупреждение банкротства 493
Список литературы 503
Глоссарий 505
|