Чейз Р.Б., Эквилайн Н.Дж., Якобс Р.Ф.
За последние годы операционный менеджмент претерпел значительные изменения и в настоящее время приобрел огромное значение для бизнеса. Современные требования к бновлению бизнеса, повышению качества продукции, быстро изменяющимся условиям конкуренции и обеспечивающим процессам, а также общий взгляд на проблемы управления видетельствуют о том, что правильное управление операциями является необходимым условием ля успешной работы и выживания любой фирмы. Это означает, что изучение стратегии и функций операционного менеджмента представляет собой неотъемлемую часть качественного бучения в сфере бизнеса.
Операционный менеджмент — это наука для тех, кто принимает непосредственное участие в процессе производства продукции или предоставления услуг. Операционные менеджеры самого низкого уровня управления должны уметь определять наиболее рациональную структуру построения и обеспечения операционных процессов и управления ими. Старшие операционные менеджеры отвечают за разработку стратегического направления компании с самого начала операционного процесса. Они решают, какие технологии должны использоваться в производстве, как следует разместить производственные мощности для изготовления товаров или предоставления услуг, а также разрабатывают стратегию управления этими производственными мощностями. Операционный менеджмент представляет собой сферу деятельности, в которой наука управления людьми объединяется с различными способами использования новейших технологий. Основная его цель заключается в разработке и применении максимально эффективных методов и инструментов создания благ для обеспечения потребителей качественной продукцией и услугами.
8-е изд., Пер. с англ. - М.: Изд. дом "Вильямс", 2004. — 704 с.
В книге рассмотрен весь спектр вопросов операционного менеджмента – от выбора бизнес-стратегии и проектирования продукта или услуги до их фактического исчезновения с последующим полным обновлением продуктовой, производственной и организационной базы. Детально рассмотрены самые употребительные методики проектирования процессов, прогнозирования, планирования, снабжения, сбыта и размещения производства. Приведены и проанализированы новейшие идеи в области управления производством и сервисом.
Книга написана простым для понимания языком, с минимальным применением специальной терминологии и математики, содержит много практических примеров, прекрасно иллюстрирована в тексте и прилагаемым компакт-диском и потому доступна самому широкому кругу читателей.
Книга предназначена для изучения основ современного производственного и операционного менеджмента студентами и аспирантами экономических специальностей, для повышения квалификации руководителей и менеджеров производственных предприятий и сервиса, а также для ознакомления с накопленными идеями, методиками и опытом в производственной и сервисной сферах и их практическим использованием предпринимателями в любой сфере деятельности.
Формат: pdf / zip
Размер: 22,7 Мб
Скачать учебник
Содержание ЧАСТЬ 1. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ОПЕРАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА
ГЛАВА 1. Введение в дисциплину В главе:
Принятие решений
Производственные системы
Различия между процессами производства продукции и услуг
Место операционного менеджмента в организационной структуре предприятия
Операции в сфере услуг
Компьютеры и кампания MRP
JIT, TQC и автоматизация производства
Модель производственной стратегии
Производительность и качество услуг
Всеобщее управление качеством и сертификация качества
Обновление бизнес-процесса
Управление цепью снабжения
ГЛАВА 2. Операционная стратегия и конкурентоспособность В главе:
Операционная стратегия
Операционные приоритеты
Понятие сбытовой политики
Приоритеты, определяемые местом на рынке
Смещение конкурентных приоритетов
"Победители и квалификаторы заказа": связь маркетинга и операций
Рабочие рамки операционной стратегии в производстве
Развитие производственной стратегии
Операционная стратегия в сфере обслуживания
Решение проблемы конкурентоспособности
ГЛАВА 3. Управление проектами В главе:
Структура работ проекта
Контроль за ходом выполнения проекта
Механизмы отчетности
Организационные структуры
Обособленный проект
Функциональный проект
Матричный проект
Сетевой график
Временные модели
Модели типа "время-затраты"
Составление сетевого графика с минимальными затратами (компромисс время-затраты)
Управление ресурсами
Отслеживание хода выполнения проекта
Что следует учитывать при использовании методов PERT и СРМ
Часть II. проектирование ПРОДУКТА И ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
ГЛАВА 4. Разработка продукта и выбор технологического процесса в производственной сфере В главе:
Проектирование продукции
Проектирование глазами потребителя
Развертывание функции качества
Функционально-стоимостный анализ
Конструкторский анализ процесса сборки
Сущность конструкторского анализа
Выбор технологического процесса
Отличие выбора процесса от его планирования
Типы технологических процессов
Структура производственного потока
Продуктово-процессная матрица
Виртуальная фабрика
Выбор оборудования
Альтернативный выбор процессов и оборудования
Проектирование производственного потока
Анализ процесса
Пример анализа процесса
Проектирование и производство глобального продукта
ДОПОЛНЕНИЕ К ГЛАВЕ 4. Операционные технологии Технологии в сфере услуг
Оценка окупаемости инвестиций в технологии
Снижение издержек производства
Другие выгоды
Риски освоения новых технологий
ГЛАВА 5. Проектирование услуг и выбор процесса обслуживания В главе:
Сущность услуг
Операционная классификация услуг
Проектирование сервисных организаций
Сервисная стратегия: направленность и преимущества
Структуризация сервисных контактов: сервис-системная матрица
Стратегическое назначение матрицы
Сервисный план
Три типа сервисных систем
Метод поточной линии
Метод самообслуживания
ДОПОЛНЕНИЕ К ГЛАВЕ 5. Управление очередями В главе:
Экономическая сущность проблемы очередей
Соотношение между затратами и пропускной способностью системы обслуживания
Практическое значение очередей
Система массового обслуживания
Входящий поток заявок клиентов
Характеристика очередей
Выход из системы
Модели очередей
Компьютерное моделирование очередей
ГЛАВА 6. Управление качеством В главе:
Требования к качеству и затраты на обеспечение качества
Разработка требований к качеству
Затраты на обеспечение качества
Общий инструментарий и инструментарий отдела контроля качества
Непрерывность улучшений
Инструменты и процедуры непрерывного улучшения качества
Определение эталона для непрерывных улучшений
Система Шинго
ДОПОЛНЕНИЕ К ГЛАВЕ 6. Статистические методы
управления качеством
Приемочный контроль
План однократного выборочного контроля
Кривая оперативной характеристики
Построение кривой оперативной характеристики
Влияние размера партии
Процедуры контроля производственного процесса
Контроль процесса по качественным признакам. Карта типа р
Контроль процесса по количественным признакам. Карты типа Х и Я
Как строятся карты типа Х wR
Производственные возможности процесса
Индекс производственных возможностей процесса
Методы Тагуши
Часть III. проектирование ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ И ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА
ГЛАВА 7. Стратегическое планирование мощностей В главе:
Управление производственными мощностями на предприятиях
Концепции планирования мощностей
Эффект масштаба производства
Кривая роста производительности
Эффект экономии, обусловленный ростом производительности и масштаба производства
Фокусирование мощностей
Гибкость производственных мощностей
Планирование загрузки мощностей
Вопросы, связанные с повышением производственной мощности
Определение потребности в производственной мощности
Использование дерева решений для оценки альтернативных вариантов изменения мощности
Планирование пропускной способности сервисного предприятия
Отличие планирования производственной мощности в производственной сфере от пропускной способности сервисного предприятия
Использование сервисной мощности и качество обслуживания
Фазы роста пропускной способности сервисных предприятий
Предпринимательская фаза
Организационная фаза
Фаза роста
Фаза зрелости
ГЛАВА 8. Производственные системы "точно в срок" (JТ) В главе:
Японский подход к производительности
Североамериканские варианты JТ
Требования к системе JТ
JТ в сфере обслуживания
ГЛАВА 9. Размещение производственных и сервисных объектов В главе:
Критерии размещения производственных объектов
Методы размещения промышленных предприятий
Размещение объектов сервиса
ГЛАВА 10. Размещение оборудования и планировка помещений В главе:
Основные способы размещения оборудования
Размещение оборудования по технологическому принципу
Размещение производства по предметному принципу
Размещение оборудования по принципу групповой технологии
Размещение оборудования по принципу обслуживания неподвижного объекта
Размещение помещений сервисных предприятий
Планировка офиса
ГЛАВА 11. Планирование трудового процесса и нормирование труда В главе:
Решения, принимаемые при планировании трудового процесса
Поведенческие аспекты в планировании трудового процесса
Физиологические аспекты в планировании трудового процесса
Методы труда
Измерение и нормирование труда
Оплата труда
ДОПОЛНЕНИЕ К ГЛАВЕ 11. Кривые роста производительности Применение кривых роста производительности
Построение кривых роста производительности
Общие рекомендации по повышению производительности
Повышение групповой производительности
Кривые производительности в применении к летальным исходам при трансплантации сердца
Часть IV. Управление СНАБЖЕНИЕМ
ГЛАВА 12. Управление закупками В главе:
Управление цепью поставок
Закупки
Закупки"точно в срок"
Глобальные источники поставок
Потоки электронной информации в снабжении
ГЛАВА 13. Прогнозирование В главе:
Управление спросом
Виды прогнозирования
Компоненты спроса
Качественные методы прогнозирования
Анализ временных рядов
Каузальное (причинное) прогнозирование
Выбор метода прогнозирования
Фокусирующее прогнозирование
Компьютерное прогнозирование
ГЛАВА 14. Совокупное планирование В главе:
Виды планирования
Иерархическое планирование производства
Совокупное планирование производства
Методы совокупного планирования
ГЛАВА 15. Системы управления товарно-материальными запасами при независимом спросе В главе:
Сущность товарно-материальных запасов
Цели создания товарно-материальных запасов
Расходы, связанные с поддержанием запаса
Зависимый и независимый спрос
Системы управления запасами
Модели с фиксированным объемом
Модели с фиксированным периодом
Специальные модели
ГЛАВА 16. Управление запасами при зависимом спросе. MRP -системы В главе:
Где может использоваться MRP
Простой пример MRP
Основной план производства
Система планирования материальных потребностей (MRP)
Структура системы планирования материальных потребностей
Пример использования MRP
Развитые MRP-системы
Совместимость ИТ с MRP
Определение размера партии в MRP-системах
Усовершенствованные MRP-системы
ДОПОЛНЕНИЕ К ГЛАВЕ 16. Система R/3 компании SAP AG История создания системы R/3
Функциональные компоненты продукта R/3
Внедрение SAP R/3
ГЛАВА 17. Календарное планирование В главе:
Сущность и назначение рабочих центров
Правила и методы формирования приоритетов
Цеховое управление
Пример системы цехового управления
Улучшение работы цеха
Календарное планирование работы персонала в сфере услуг
ДОПОЛНЕНИЕ К ГЛАВЕ 17. Моделирование Определение моделирования
Методология моделирования
Моделирование очередей
Моделирование с помощью электронных таблиц
Программы и языки моделирования
Преимущества и недостатки имитационного моделирования
Часть V. Обновление ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМ
ГЛАВА 18. Операционный консалтинг В главе:
Что такое операционный консалтинг
Сущность консалтинга менеджмента
Экономика консалтинговых компаний
Когда нужен операционный консалтинг
Когда нужны операционные консультанты
Процесс операционного консалтинга
Инструментарий операционного консалтинга
Инструменты выявления проблемы
Сбор данных
Анализ данных и решений проблемы
Анализ затрат и платежей
ГЛАВА 19. Обновление бизнес-процесса В главе:
Сущность обновления бизнес-процесса
Принципы обновления
Этапы обновления процесса
Изложение доводов акции
Выявление процесса, подлежащего обновлению
Оценка возможностей обновления
Анализ существующего процесса
Разработка проекта нового процесса
Внедрение обновленного процесса
Методы и инструменты обновления процесса
Обновление процесса и всеобщее управление качеством
Интеграция обновления и непрерывного улучшения процесса
ГЛАВА 20. Синхронное производство и теория ограничений В главе:
Феномен "хоккейной клюшки"
Основная цель фирмы
Критерии эффективности
Финансовые критерии
Операционные критерии
Производительность
Несбалансированные производственные мощности
Зависимые события и статистические отклонения
"Узкие места" и ресурсы ограниченной мощности
Основные блоки построения производства
Методы управления ресурсами
Временные компоненты
Идентификация недостаточных ресурсов
Экономия времени
Цена превращения избыточного ресурса в недостаточный
"Барабан", "амортизатор" и "веревка"
Значение качества
Размеры партий
Управление товарно-материальными запасами
Сопоставление синхронного производства с MRP- и ИТ системами
VAT-классификация
Предприятия типа V
Предприятия типа А
Предприятие типа Т
Взаимосвязь производства с бухгалтерским учетом и маркетингом
Противоречия с бухгалтерским учетом
Маркетинг и производство
ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение А. Финансовый анализ операций
Приложение В. Равномерно распределенные случайные числа
Приложение С. Нормально распределенные случайные числа
Приложение D. Площади под кривой стандартного нормального распределения от 0 до z
Приложение Е. Площади под кривой стандартного нормального распределения от -оо до z
Приложение F. Отрицательное экспоненциальное распределение: значения е-х
Приложение G. Таблицы процентов
Приложение Н. Ответы на избранные задачи
|