Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

llflot.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Управление товарными системами.

  Егоров И.В.

qq099.jpg

 
В книге рассматриваются вопросы системного анализа процессов и систем управления — "товарное предложение—спрос", "затраты—результат", "закупка—продажа" в коммерческих организациях (предприятиях). В книге даны определение и классификация товарных систем, описаны основные понятия и свойства товарных систем, показаны взаимосвязи между основными элементами товарных систем — потребительной стоимостью и стоимостью, потребительной стоимостью и ценой, качеством и ценой и условиями, факторами производства, обмена и потребления товаров, сформулированы основные положения теории, включая методологию управления товарными системами. Для студентов и аспирантов вузов, специализирующихся в области товароведения и экспертизы товаров, маркетинга, коммерции, экономики и управления предприятием, а также предпринимателей и руководителей коммерческих организаций и предприятий.
   

М.: Маркетинг, 2001. — 644 с.  

 

Формат: djvu / zip

Размер: 13,6 Мб

Скачать учебник


 

СОДЕРЖАНИЕ
От автора 11
Введение 15
Предисловие 25
1. Ретроспектива и перспектива условий и задач предпринимательской деятельности в России 34
1.1. Изменение условий и задач предпринимательской деятельности в России 34
1.2. Эволюция систем хозяйственного управления на уровне предприятия 43
1.3. Динамика развития систем управления качеством % 48
1.4. Примеры и анализ структур управления качеством, не выдержавших конкуренции на рынке потребительских товаров 50
2. Предпосылки создания и развития теории управления товарными системами 63
2.1. Необходимость развития предприятий (организаций) и предпринимательства в современных условиях 63
2.2. Необходимость управления товарообменом, а значит, и рынком 77
2.3. Проблемы формирования товарного предложения в организационно-коммерческих системах 82
3. Процесс управления товарными системами как элемент системы преобразований 86
3.1. Современная концепция решения проблем управления товарными системами 86
3.2. Системный подход к исследованию и управлению товарными системами 92
3.2.1. Определение и классификация товарных систем 94
3.2.2. Иерархии и абстракции в понимании и исследовании сложности товарных систем 97
4. Состояние и направления развития теории управления товарными системами 105
4.1. Примеры, показывающие применение теории управления товарными системами в практике 113
4.1.1. Принятие решения на уровне промышленной организации (АО "Москвич") 113
4.1.2. Принятие решений в процессе управления товарным предложением розничного торгового предприятия 116
4.2. Цель, структура, применение и взаимосвязь теории управления товарными системами с другими дисциплинами 119
5. Сущность процесса управления товарными системами 123
5.1. Товарная политика 125
5.2. Определение курса деятельности и товарной стратегии 131
5.3. Алгоритм процесса управления товарными системами 137
5.4. Взаимосвязь между условиями рынка, задачами, ресурсами и товарной политикой предприятия. Пример анализа хозяйственной ситуации 143
6. Товарная система как элемент системы управления предприятием 152
6.1. Товарное предложение в системе функционального взаимодействия 159
6.2. Анализ функциональной модели коммерческого предприятия 163
6.2.1. Классификация и значение функций 167
6.2.2. Связь между функциями и службами предприятия 172
6.2.3. Функциональный анализ в рамках реорганизации предприятия 183
6.2.4. Горизонтальное взаимодействие между функциональными подсистемами УИС 187
6.2.5. Модель информационной системы распределительной организации 191
6.2.6. Модель производственной информационной системы 203
6.2.7. Потоки информации 207
7. Управление рынком и рыночная информация 213
7.1. Значение и сущность рыночной информации 213
7.2. Классификация, источники и использование рыночной информации 214
7.3. Планирование информации 220
7.3.1. Показатели, отражающие процесс управления товарными системами 226
7.4. Статистический анализ взаимосвязей 231
7.5. Службы стандартизованной рыночной информации и способы получения информации о продукции от потребителя 243
7.6. Проектирование и организация рыночных (маркетинговых) информационных систем (РИС) 254
8. Место, значение, требования и функции управляющих (менеджеров) в создании, формировании и развитии товарных систем 263
8.1. Службы закупки и продажи товаров промышленного предприятия 268
8.2. Формирование предложения и спроса на товары промышленного назначения 270
8.3. Состав и роль центра закупки 286
8.4. Процесс закупки товаров промышленного назначения 290
8.5. Службы закупок и продажи товаров в торговых предприятиях 292
8.5.1. Торговое предприятие средних размеров 294
8.5.2. Предприятия оптовой торговли 295
9. Взаимосвязь затрат и потребительной стоимости товаров 299
9.1. Новый импульс старых понятий в новых условиях 299
9.2. Потребительная стоимость и потребительские свойства 301
9.3. Качество и количество потребительских свойств 309
9.4. Качество и количество потребительной стоимости 313
9.5. Возможности систематического улучшения потребительной стоимости 315
9.6. Связи качественной и количественной сторон потребительной стоимости 317
9.7. Потребительная стоимость и затраты 318
9.7.1. Меновая стоимость, стоимость и. затраты 318
9.8. Предпосылки анализа затрат на основе потребительной стоимости 321
9.8.1. Относительный уровень затрат 333
9.9. Зависимость величины затрат от уровня потребительной стоимости 336
9.10. Цель анализа затрат на основе потребительной стоимости 339
10. Анализ затрат на основе потребительной стоимости в системе управления и рыночных отношений предприятий 342
10.1. Анализ затрат на основе потребительной стоимости как метод хозяйствования 342
10.2. Регулирование уровня цен, затрат и прибыли.... 344
10.2.1. Необходимость процесса регулирования 344
10.2.2. Регулирование уровня цен 346
10.2.3. Регулирование нижней границы прибыли....349
10.2.4. Определение лимита себестоимости 352
10.2.5. Анализ затрат на основе потребительной стоимости и планирование цен на промышленную продукцию 353
11. Влияние изменений потребительной стоимости и качества товаров на цены и их индексы. 358
11.1. Роль цены в планировании сбыта 358
11.2. Взаимосвязь между потребительной стоимостью и ценой товара 361
11.3. Влияние степени дифференциации товара на цены 366
11.4. Особенность ценообразования на товары промышленного и потребительского назначения 368
11.5. Замещение в расчетах индексов потребительских цен при изменении потребительной стоимости, качества и ассортимента товаров 376
11.6. Установление цен на ассортимент товаров 387
11.6.1. Установление цен на взаимозаменяемые товары, различающиеся по свойствам 388
11.6.2. Установление цен на взаимодополняющие товары 391
11.7. Классификация и учет изменений качества и потребительной стоимости товаров при формировании индексов потребительских цен 393
11.8. Ошибки корректировки индексов цен, связанные с изменением качества товара 396
11.9. Современные представления об оценке и способах отражения потребительной стоимости и качества товаров в индексах цен 402
11.10. Методы и проблемы корректировки индексов цен с учетом изменения потребительной стоимости и качества товаров 413
11.11. Сцепление индексов потребительских цен при изменении качества товара 427
11.12. Методика учета изменений потребительной стоимости и качества при формировании индекса потребительских цен на новые автомобили 433
12. Понимание динамики конкуренции и результативности на основе соотношения "затраты — результат" 437
12.1. Конкуренция и результаты производственно-коммерческой деятельности 437
12.2. Потребительная стоимость и качество товаров в системе управления результативностью 452
12.3. Соотношение затрат и результата в решении проблемы оптимального качества 469
13. Обновление продукции — основное условие конкурентоспособности предприятия 476
13.1. Проблемы и факторы обновления продукции 482
13.1.1. Ориентация на рынок 483
13.1.2. Соответствие целям организации 490
13.1.3. Эффективная система принятия решений 492
13.1.4. Эффективная система отбора и оценки проектов 505
13.1.5. Эффективное управление проектами и контроль 521
13.1.6. Источник творческих идей 531
13.1.7. Восприимчивость организации к обновлению продукции 535
13.1.8. Обновление продукции как результат сложных взаимодействий 538
14. Планирование продукции и ресурсов 541
14.1. Общие сведения о планировании деятельности предприятия 541
14.2. Планирование и контроль ресурсов 546
14.3. Системное планирование продукции и распределение ресурсов на основе установления приоритетов 560
14.3.1. Анализ рынка 567
14.3.2. Методы анализа товарного рынка 573
14.3.3. План как основа стратегии проекта 582
15. Планирование (проектирование) продукции и инвестирование 599
15.1. Общие сведения об инвестициях 599
15.2. Структура инвестиционного процесса 602
15.3. Фактор риска в инвестиционном процессе 607
15.4. Методы оценки инвестиций при создании системы контроля рынка на предприятии 611
Заключение 619
Литература 636

 
« Пред.   След. »






Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

Яндекс.Метрика