Оперативные (оперативно – календарные) планы включают решение конкретных вопросов деятельности на период: квартал, месяц, декада, неделя. Имеют узкую направленность, высокую степень детализации и служат базой для оперативного управления производством и его диспетчированием. Оперативное управление устанавливают когда и где должны совершаться все операции по изготовлению изделий, производству продукции и оказанию услуг. По содержанию работ оперативно – производственное планирование делится на: распределение работ между производственными подразделениями; составление календарно – плановых нормативов; оперативный учет; контроль и регулирование производственных процессов (планирование, учет и анализ, контроль, регулирование).
Оперативно – производственное планирование должно обеспечивать ритмичность хода производства, равномерность выпуска продукции, пропорциональную загрузку оборудования.
Оперативное регулирование производства осуществляется в форме непрерывного контроля.
Диспетчирование – это система непрерывного контроля и оперативного регулирования хода производства с использованием определенных технических средств. Оно выполняется на уровне предприятия производственно – диспетчерским отделом; на уровне цеха – планово – распределительными бюро (диспетчерами); линейным персоналом – мастерами, начальниками участков, цехов. Процесс регулирования основан на текущей, устной информации с мест о ходе производств, а также на документальной информации, регистрирующей движение производства.
Сущ-ет 2 подхода к организации диспетчерской службы: каждому диспетчеру поручается ведение производства отдельного изделия по всему циклу; за каждым диспетчером закрепляются отдельные цехи, участки.
Диспетчерская служба осуществляет функции: контролирует движение производств и выполнение производственной программы; предупреждает и ликвидирует перебои в производстве; организует оперативный учет движения производства; проводит диспетчерские совещания и контролирует выполнение принятых на них решений.
|