Исторические факты
Исторические факты
Человечество смогло трехмерно сканировать предметы лишь недавно, примерно во второй половине прошлого века. Впервые такое устройство было протестировано в шестидесятых. Само собой разумеется, что этот аппарат был еще не доработан и имел мало функций, но то, что он действительно мог осуществлять 3D сканирование – будоражило умы ученых.
В восьмидесятых 3D сканеры приобрели намного больше функций. У них появились лазеры, затемнение и белый свет. Все вышеперечисленный новшества помогли улучшить качество работы механизма. Прорывом стало внедрение в сканер контактных датчиков. С виду незначительные детали, дали возможность сканировать объемные предметы, пусть и простой формы. Интересен факт, что для апгрейда изобретения, использовались идеи и механизмы, применяющиеся в оборонный промышленности.
Как же работает данный чудо-аппарат и с чем его едят?
Заинтересовались изобретением не только представители тяжелой промышленности, но и люди искусства, если быть точным, то они были из киноиндустрии. Массово выпускать эту технику стали только в начале 21 столетия. Конечно же, те сканеры уже далеки от современности, но для людей того времени они были диковинкой и в первую очередь приобретались для людей из научной сферы.
Принципы работы
3D сканер тщательно собирает данные с объемного предмета и переносит точную его копию в электронный (цифровой) формат. В наше время они бывают как стационарными, так и мобильными. Для освещения в аппараты устанавливают лазеры или специализированные лампы, так как они помогают повысить точность замеров.
Суть работы заключается в том, что благодаря подсвечиванию, встроенные камеры замеряют и запоминают расстояние от самой техники до сканируемого объекта, вплоть до каждой его точки и выпуклости. После этого камеры меняют угол обзора и повторяют вышеприведенные действия. Таким образом мы получаем точную копию на экране компьютера или телефона. Если же сканер оснащен лазером, то процесс упрощается и измеряется расстояние лишь до выпуклых точек, а дальше машина самостоятельно просчитывает координаты.
3D сканеры в образовании
Эти технологии открыли интерактивное обучение для больших масс. Кроме всего этого учиться с этим механизмом крайне занимательно, особенно ученным, хотя его применяют в огромном количестве различных сфер жизни, от машиностроения до графического дизайна. Несомненно, данные инновации в образовании, помогут скорее узнать окружающий нас мир и просто упростят жизнь. При помощи подобного аппарата ребенок сможет с легкостью освоить мир внутри глобальной сети и создать множество интересных проектов. Посмотреть подробнее о том, как применять 3D сканеры в образовании можно здесь: https://inobr.ru/catalog/3d-skanery/
Основные виды сканирования:
- КОНТАКТНОЕ. Сканер при работе физически ощущает объект анализа, когда тот находится поверочной плите. Этот вид сканирования выделяется своей бесспорной точностью и быстротой. Увы, везде бывают минусы и в данной ситуации им является риск повредить или вовсе сломать предмет исследования.
- БЕСКОНТАКТНОЕ. Для сбора данных используется излучение или специальный свет. В этой ситуации сканирование происходит за счет отражения вышеупомянутых лучей.
Основные технологии сканирования:
- Лазерные. Механизм работает благодаря измерителям расстояния в виде лазерных лучей. Эти сканеры отличаются точностью перенесения модели на компьютер. Но их трудно использовать на движущемся объекте. Это скорее стационарный вариант аппаратуры. Отсканировать человека при помощи такого устройства не получится. Ну за редким исключением.
- Оптические. Здесь уже используются лазерные лучи 2-ого класса безопасности. Этот вид сканера крайне быстро сканирует предметы. При этом он с точностью передает данные даже с движущегося предмета. А еще, не нужно ставить специальные метки для отражения, но такой принцип работы не позволяет работать с отражающими поверхностями. И именно этим механизмом можно сканировать человека.
|