На школьных уроках биологии учителя рассказывали об областях языка, отвечающих за каждый вкус отдельно. Например, сладкий – на кончике языка, а горький – в корне языка. Но ученые из Колумбийского университета, проведя современное исследование, опровергли эти догмы.
Оказывается, что каждая частичка языка способна распознать все вкусы. За каждый вкус отвечает не область языка, а определенные клетки мозга. После экспериментов ученые пришли к выводу, что множество сосочков на языке вполне способны определить основные вкусы. Данное исследование напрочь опровергает существующую теорию «вкусовой карты».
Ученые выяснили, что рецепторы на языке посылают в мозг сигналы, которые он расшифровывает при помощи специальных нейронов. Каким образом в мозге происходит обработка данных и выдача результата, определить не удалось. Но то, что именно мозг решает принадлежность к определенному вкусу, сомнению не подлежит.
Все выводы получены после лабораторных опытов на грызунах. Мышей кормили химическими веществами с разным вкусом. Исследователи замечали, что отдельные нейроны загораются флуоресцентным цветом. Мозг человека – сложный и загадочный инструмент, поэтому ученые до сих пор не знают обо всех происходящих в нем процессах. Но американские специалисты определили, что между языком и мозгом тесная связь.
Многим из нас приходится создавать разного рода документы и печатные работы. При этом иногда достаточно остро встает вопрос об ее подлинной уникальности. На данном сайте вам предлагается не только проверить документ на плагиат, но и довольно корректно исправить выявленные погрешности.
|