Ребенок очень подвижный, забывчивый, импульсивный, легко отвлекается… По этим признакам опытный врач сразу предположит болезнь гиперактивность. Генетики полагают, что это расстройство психики врожденное. Но наверняка, есть внешние факторы, которые влияют на ситуацию. Это следует из работы, которую не так давно провели ученые из Саутгемптонского университета на юге Англии.
Их исследование охватывало около трехсот здоровых детей. У них не было проблем ни с питанием, ни с поведением. Медики решили проверить, как влияют на деток семь обычных пищевых добавок - консервант и красители.
Помощниками ученых выступили родители. Многие из них привыкли составлять меню для своих детей (как это делают у нас, например, с помощью сайта http://www.medpole.ru/ или других). Так вот, по просьбе ученых, папы и мамы полтора месяца не давали детям продукты, в составе которых были вещества, действие которых предполагалось изучить. Потом каждый день одни дети выпивали натуральный сок, другие - сок с химическими добавками. Вкусом и цветом оба вида сока не различались.
Все время эксперимента за поведением детей следили родители, педагоги и специальный наблюдатель (в школе). Плюс к тому, детей тестировали на внимательность. Никто из взрослых наблюдателей не знал, какой сок кому достается.
Результаты были красноречивы. У части детей, которые получали сок с «химией», поведение резко менялось. У этих детей появлялись признаки типичной гиперактивности - они не могли концентрировать внимание, стали нарушать дисциплину на уроках и прочее.
Механизм действия добавок неизвестен. Но, по-видимому, они могут помочь проявляться наследственным задаткам гиперактивности.
|