| 
                  Фатхутдинов Р.А. 
                
                  
                    
                         | 
                      Повышение конкурентоспособности организации — один из самых актуальных вопросов для современной России. Решить комплексные социально-экономические проблемы в условиях жесткой конкуренции поможет знание и применение инструментов новой экономики — сущности и механизма действия экономических законов, законов организации, научных подходов, принципов, методов и моделей управления. В учебнике излагаются теоретические, методические и практические вопросы разработки и реализации стратегии повышения конкурентоспособности организации в соответствии с требованиями к специализации 061161 «Управление конкурентоспособностью организации», открытой 04.11.2004 г. УМО вузов России Министерства образования и науки РФ. 
                      Отличительными особенностями издания являются: интеграция технических, экономических и управленческих аспектов; единство обеспечения качества товаров и сервиса потребителей, ресурсосбережения по стадиям жизненного цикла товаров; ориентация на повышение качества процессов управления как основы решения всех проблем. Учебник адресован студентам, аспирантам, преподавателям, руководителям, менеджерам. 
  | 
                     
                    
                      |   | 
                        | 
                     
                  
                 
                2-е изд., испр. и доп. - М.: Эксмо, 2005. — 544 с.  
                  
                Формат: djvu / zip 
                Размер: 7,74 Мб 
                Скачать учебник 
                  
                  
                  
                  
                  
                
                                                                    СОДЕРЖАНИЕ 
                    Введение..................................................................................................... 9 
                  Раздел I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ 
                   Тема 1. ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОНКУРЕНЦИИ............................................ 18 
                  1.1.    Актуальность повышения конкурентоспособности организации    18 
                  1.2.    Конкуренция как образ жизни и движущая сила развития общества          27 
                  1.3.Сила конкуренции при различных формах конкурентного рынка    34 
                  1.4.    Анализ реакции конкурента на действия фирмы в условиях олигополии............. 37 
                  1.5.    Выбор стратегии поведения фирмы в зависимости от силы конкуренции на рынках продавцов и покупателей .  44 
                  1.6.Методы государственного регулирования конкурентной среды    49 
                  Краткие выводы............................................................................... 56 
                  Контрольные вопросы..................................................................... 57 
                  Тема 2. ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ..... 59 
                  2.1.      Закон возвышения потребностей человека.......................... 59 
                  2.2.      Закон зависимости между спросом и ценой (закон спроса)......................... 60 
                  2.3. Закон зависимости между предложением и ценой (закон предложения)......... . 62 
                  2.4.      Закон зависимости между предложением и спросом.  .  .    64 
                  2.5.      Закон возрастания дополнительных затрат........................... . 66 
                  2.6.      Закон убывающей доходности............................................... 67 
                  2.7.     Закон экономической взаимосвязи затрат в сферах производства и потребления                  68 
                  2.8.     Закон эффекта масштаба производства. Закон эффекта опыта                69 
                  2.9.      Закон экономии времени.......................................................... . 70  
                  2.10.       Закон конкуренции..................................................................   73 
                  2.11.       Антимонопольное законодательство...................................   74 
                  Краткие выводы...............................................................................   75 
                  Контрольные вопросы..................................................................... . 75 
                 
                
                  Тема 3. ЗАКОНЫ ОРГАНИЗАЦИИ В СТАТИКЕ И ДИНАМИКЕ   .   .   77 
                  3.1.         Закон композиции........................................................................... 77 
                  3.2.         Закон пропорциональности.......................................................... 78 
                  3.3.         Закон наименьших........................................................................... 80 
                  3.4.         Закон онтогенеза.............................................................................. 81 
                  3.5.         Закон синергии................................................................................. 81 
                  3.6.         Закон упорадоченности................................................................. 83 
                  3.7.         Закон единства анализа и синтеза................................................ 83 
                  3.8.         Закон самосохранения.................................................................... 84 
                  3.9.         Закон развития.................................................................................. 85 
                  Краткие выводы....................................................................................... 95 
                  Контрольные вопросы........................................................................... 96 
                  Тема 4. НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ..... 97 
                  4.1.   Системный подход........................................................................... 97 
                  4.2.   Логический подход........................................................................ 122 
                  4.3.   Воспроизводственно-эволюционный подход......................... 125 
                  4.4.   Инновационный подход............................................................... 128 
                  4.5.   Комплексный подход..................................................................... 128 
                  4.6.   Глобальный подход....................................................................... 129 
                  4.7.   Интеграционный подход.............................................................. 130 
                  4.8.   Виртуальный подход...................................................................... 131 
                  4.9.   Стандартизационный подход....................................................... 132  
                  4.10.   Маркетинговый подход.............................................................. . 134 
                  4.11.   Эксклюзивный подход................................................................   137 
                  4.12.   Функциональный подход...........................................................   138 
                  4.13.   Процессный подход..................................................................... . 141 
                  4.14.   Структурный подход................................................................... . 143 
                  4.15.   Ситуационный (вариантный) подход.......................................   144 
                  4.16.   Нормативный подход..................................................................   145 
                  4.17.   Оптимизационный подход.........................................................   147 
                  4.18.   Директивный (административный) подход............................   148 
                  4.19.   Поведенческий подход................................................................   148 
                  4.20.   Деловой подход.............................................................................   149 
                  Краткие выводы.....................................................................................   151 
                  Контрольные вопросы......................................................................... . 152 
                  Тема 5. ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕКТАМИ........................................ ... 153 
                  5.1.          Принципы управления экономикой.........................................     153 
                  5.2.          Сущность и принципы анализа..................................................     156 
                  5.3.          Сущность и принципы прогнозирования................................ ... 162 
                  5.4.          Принципы экономического обоснования.............................. ... 165 
                  5.5.          Сущность и принципы планирования......................................     168 
                  5.6.          Принципы рационализации структур...................................... ... 171 
                 
                
                  5.7.          Принципы рационализации процессов................................... .. 173 
                  5.8.          Принципы управления персоналом......................................... .. 175 
                  5.9.          Принципы управления качеством.............................................   181  
                  5.10.            Принципы ресурсосбережения.............................................. .. 182 
                  5.11.    Принципы управления конкурентоспособностью товаров и организации              183 
                  Краткие выводы..................................................................................... .. 186 
                  Контрольные вопросы......................................................................... .. 187 
                  Тема 6. ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ОБЪЕКТОВ НА ОСНОВЕ ИХ ЭКСКЛЮЗИВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ..... 189 
                  6.1.   Сущность и классификация ценностей.................................... 189 
                  6.2.   Методические основы управления конкурентными преимуществами объектов          197 
                  6.3.         Классификация конкурентных преимуществ различных объектов    202 
                  6.4.   Оценка потенциала и качества системы управления организацией............................................................ 222 
                  6.5.  Анализ и прогнозирование  организационно-технического уровня производства   .  .  226 
                  6.6.  Формирование портфелей новшеств и инноваций .  .   .  229 
                  Краткие выводы..................................................................................... 233 
                  Контрольные вопросы......................................................................... 234 
                    
                  Раздел II. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ФАКТОРАМИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 
                  Тема 7. КЛАССИФИКАЦИЯ И СУЩНОСТЬ ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ ВЫПОЛНЕНИЯ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ......... 236 
                  7.1.          Методы анализа............................................................................. 236 
                  7.2.          Методы прогнозирования........................................................... 244 
                  7.3.          Методы экономического обоснования................................... 248  
                  7.3.1.    Мероприятия по повышению качества входа системы              248 
                  7.3.2.    Мероприятия по повышению качества процесса в системе........... 249 
                  7.3.3.  Ожидаемый экономический эффект от разработки и внедрения мероприятий по повышению качества товара..... 250 
                  7.3.4.  Ожидаемый экономический эффект от приобретения потребителем нового товара (орудия труда)   .     251 
                  7.4.   Методы планирования................................................................. . 252 
                 
                
                  7.4.1.   Сущность методов планирования.................................. . 252 
                  7.4.2.   Требования к качеству планов........................................ . 256 
                  7.4.3.   Организация работ по планированию........................... . 260 
                  Краткие выводы..................................................................................... . 266 
                  Контрольные вопросы......................................................................... . 266 
                  Тема 8. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОБЪЕКТОВ...........   268 
                  8.1.        Методические основы оценки конкурентоспособности объектов                 268 
                  8.2.        Оценка конкурентоспособности персонала............................   277 
                  8.3.        Оценка конкурентоспособности товаров................................ . 279 
                  8.4.   Оценка конкурентоспособности организации....................... . 293 
                  Краткие выводы..................................................................................... . 301 
                  Контрольные вопросы......................................................................... . 302 
                  Тема 9. МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ НОРМАТИВОВ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОБЪЕКТОВ........ . 304 
                  9.1.   Сущность и принципы нормирования..................................... . 304 
                  9.2.   Расчетно-аналитические методы нормирования  ....            305 
                  9.3.          Экспертные методы нормирования..........................................   313 
                  9.4.          Факторный анализ в нормировании......................................... . 319 
                  9.5.          Оценка качества нормативов......................................................   327 
                  Краткие выводы..................................................................................... . 332 
                  Контрольные вопросы......................................................................... . 332 
                  Тема 10. МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СЕРВИСА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ..   334 
                  10.1.   Опыт Японии, США, Западной Европы 
                  и отечественный опыт управления качеством.....................   334 
                  10.1.1.             Япония................................................................................   334 
                  10.1.2.             США.................................................................................... . 338 
                  10.1.3.             Западная Европа............................................................... . 342 
                  10.1.4.             Отечественный опыт управления качеством продукции                     343  
                  10.2.          Всеобщее управление качеством............................................   347 
                  10.3.         Комплекс международных стандартов ИСО 9000:2000 по системам менеджмента качества... 351 
                  10.4.          Система показателей качества продукции............................ . 352 
                  10.5.         Система показателей качества сервиса потребителей товара на конкретном рынке              374 
                  10.6.    Инструменты повышения качества продукции   ....            379 
                  Краткие выводы..................................................................................... . 384 
                  Контрольные вопросы......................................................................... . 384 
                 
                
                  Тема 11. МЕТОДЫ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ... . 386 
                  11.1.           Основы стратегии ресурсосбережения................................. . 386 
                  11.2.           Система показателей ресурсоемкое™ товара и производства... . 387 
                  11.3.           Анализ эффективности использования ресурсов   .  .  .       393 
                  11.4.           Факторный анализ прироста производительности труда........... . 400 
                  11.5.    Методические основы ценообразования..............................   402 
                  Краткие выводы.....................................................................................   411 
                  Контрольные вопросы......................................................................... . 412 
                    
                  Раздел III. МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ  КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ 
                  Тема 12. ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕЛЕЙ И СТРУКТУРЫ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.... 413 
                  12.1.          Структура системы управления организацией, ориентированной на конкурентоспособность             413 
                  12.2.          Формирование целей стратегии повышения конкурентоспособности организации 417  
                  12.2.1.             Реструктуризация как инструмент повышения конкурентоспособности организации 417 
                  12.2.2.             Структуризация целей организации............................ 422 
                  12.3. Формирование структуры стратегии повышения 
                  конкурентоспособности организации (СП КО)..................... 433 
                  12.4.    Методический подход к оценке качества СПКО   .  .   . 436 
                  Краткие выводы..................................................................................... 440 
                  Контрольные вопросы......................................................................... 440 
                  Тема 13. ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.. . 441 
                  13.1.          Правовое обеспечение............................................................... . 441 
                  13.2.          Стандартизация и методическое обеспечение..................... . 451 
                  13.3.          Ресурсное обеспечение.............................................................   468 
                  13.4.          Информационное обеспечение............................................... . 473  
                  13.4.1.             Классификация, требования и направления информационного обеспечения  473 
                  13.4.2.             CALS — информационная технология интеграции всех процессов жизненного цикла изделий 476 
                  Краткие выводы..................................................................................... 485 
                  Контрольные вопросы......................................................................... 485 
                 
                Тема 14. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ  КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ....... 487 
                14.1.          Структура механизма реализации стратегии........................ 487 
                14.2.          Принципы и методы организации процессов по реализации стратегии..... 490 
                14.3. Контроль, аудит и регулирование реализации  стратегии......... 496 
                Краткие выводы..................................................................................... 500 
                Контрольные вопросы......................................................................... 501 
                Приложение 1. Понятийный аппарат, показатели, стратегии . 503 
                Приложение 2. Список книг автора и их научная новизна . . . 533 
                Список использованной литературы........................................................ 539 
               |