| 
                  К оборотным средствам относятся денежные средства, необходимые предприятию для создания производственных запасов н складах и в производстве, для расчета с поставщиками, бюджетом, для выплаты заработной платы и т.п. 
                   В своем обороте фонды последовательно принимают денежную,  производительную и товарную формы,  что ведет к их разделению на производственные фонды и фонды обращения. Вещественным носителем производственных фондов являются средства производства, средства труда, предметы труда. Готовая продукция  вместе с денежными средствами, товарами отгруженными и в пути, дебиторской задолженности в расчетах образует фонды обращения. (30% оборотных средств) – это состав. 
                     К оборотным произ-ым фондам промышленных предприятий относят часть средств производства, вещественные элементы которых в процессе труда в отличие от основных производственных фондов расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменения своей натуральной формы и физико - химических средств. Они теряют свою потребительную стоимость по мере их производственного потребления. Оборотные производственные фонды состоят из трех частей: производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления (или в процессе производства), расходы будущих периодов. (70% оборотных средств) – состав ОС. 
                     Кругооборот фондов предприятий  начинается с авансирования стоимости в денежной форме на приобретение средств производства. 
                    1. стадия:  организованный процесс материально 
              технического снабжения  средствами производства; 
                    2. стадия:  потребление средств производства и создание готовой продукции;                          
                    3. стадия:  реализация готовой продукции.   
                   Кругооборот фондов предприятий может совершаться только при наличии определенной авансированной стоимости в денежной форме. В теории и практике эта стоимость приняла название оборотных средств. 
                   Источники Оборотных Средств  Собственные (в момент ввода в эксплуатацию) покрывают min потребности в производственных запасах. Заемные: краткосрочные кредиты. 
                    Ускорение оборачиваемости ОС достигается за счет: 
                   На стадии создания производственных запасов – внедрение экономически обоснованных норм запаса, приближение поставщиков сырья, полуфабрикатов, комплектующих  и др. к потребителям; широкое использование прямых длительных связей; расширение складской системы материально – технического обеспечения, а также оптовой торговли материалами и оборудов. 
                    На стадии незавершенного производства – ускорение научно-технического прогресса (внедрение прогрессивной техники и технологии: безотходной, малоотходной, роботизированной и др.); развитие стандартизации, унификации, типизации; увеличение удельного веса продукции, пользующейся повышенным спросом. 
                     На стадии обращения – приближение потребительской продукции к ее изготовителям; совершенствование системы расчетов; увеличение объема  реализованной продукции вследствие выполнения заказов по прямым связям, досрочного выпуска продукции, изготовление продукции из сэкономленных материалов. 
                
             |