Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

llflot.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Понятие, виды и система показателей материалоемкости промышленной продукции. Пути снижения.

       Общей характеристикой расхода материальных ресурсов на производство продукции служит показатель материалоемкости  М, который оценивает фактический расход материальных ресурсов на единицу продукции (или единицу потребительского свойства) в натуральном или стоимостном ее измерении. Этот показатель взаимосвязан с показателями, характеризующими расход отдельных видов материальных ресурсов(металлоемкость, энергоемкость) измеряемыми в натуральном, натурально-стоимостном и стоимостном выражениях. Материалоемкость может быть измерена различными показателями: 1. Удельным расходом материальных ресурсов на физическую единицу произведенной продукции (удельная материалоемкость) М=Q/N, где (Q - количество материальных ресурсов, израсходованных на производство данной продукции в отчетном периоде, N - количество годных единиц этой продукции. 2. Величиной расхода нескольких видов материальных ресурсов в стоимостном выражении на физическую единицу производимой продукции (руб. на 1т, 1м3, 1м2и т.д.)
М = eQ * P 
         N       ,  где P  -оптовые цены на материальные ресурсы. Эти формулы используются для исчисления материалоемкости простых видов продукции (чугуна, стали и т.п.). Для сложных видов продукции (продукция машиностроения) чаще используется такой показатель материалоемкости,  как расход конкретных материальных ресурсов на единицу главного потребительского свойства. Для продукции таких отраслей машиностроения, где ни физический объем, ни объем потребительских свойств невозможно выразить в одних единицах измерения, а также для продукции машиностроения в целом, уровень материалоемкости может быть охарактеризован расходом конкретного вида материальных ресурсов в физических единицах на один рубль валовой, реализованной или чистой продукции в сопоставимых ценах.
М  =  _ eN__   
           eq1P   , где    eq1P - объем произведенной продукции в сопоставимых ценах. В условиях рыночной экономики одной из важнейших задач каждого предприятия является экономия материальных ресурсов. На каждом предприятии имеются резервы экономии материальных ресурсов. Под резервами следует понимать возникающие или возникшие, но еще не использованные возможности улучшения использования материальных ресурсов. В зависимости от характера мероприятий основные направления реализации резервов экономии ресурсов  в промышленности и на производстве подразделяются на производственно-технические   и организационно-экономические. К производственно-техническим относятся мероприятия, связанные с качественной подготовкой сырья к его производственному потреблению, совершенствованием конструкции машин, оборудования  и изделий, применением более экономичных видов сырья, топлива, внедрением новой техники и прогрессивной технологии, обеспечивающих  max  возможное уменьшение технологических отходов и потерь с max возможным использованием вторичных материальных ресурсов. К основным организационно-экономическим направлениям экономии материальных ресурсов относятся: комплексы мероприятий, связанных с повышением научного уровня нормирования и  планирования материалоемкости промышленной продукции, разработкой и внедрением технически обоснованных норм и нормативов расхода материальных ресурсов; комплексы мероприятий, связанных с установлением прогрессивных пропорций, заключающихся в ускоренном развитии производства новых, наиболее эффективных видов сырья и материалов, совершенствования  топливного баланса страны. Главное направление экономии материальных ресурсов на каждом предприятии - увеличение выхода конечной продукции из одного и того же количества сырья и материалов на рабочих местах. Немалое значение имеет сокращение потерь в производственном процессе, за счет которого можно достичь 15-20% всей экономии материальных ресурсов.

 
« Пред.   След. »






Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

Яндекс.Метрика