Типы производства и их технико-экономические характеристики. Влияние различных типов на эффект-ть. |
| Печать | |
Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства. На тип пр-ва оказывает влияние ряд факторов: уровень специализации; масштабность производства; устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий в условиях рыночной экономики. Различают 3 основных типа пр-ва:
Единичный тип пр-ва предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления.
Важнейшие особенности этого пр-ва: многономенклатурность выпускаемой продукции, часто неповторяющейся; организация рабочих мест по технологической специализации; использование универсального оборудования и технологической оснастки; наличие большого объема ручных сборочных и доводочных операций; большой удельный вес высококвалифицированных рабочих-универсалов, занятых в произв. процессе; существенная длительность произв. цикла; значительная величина незавершенного производства; децентрализация оперативно-произв. планирования и руководства производством; сравнительно высокая доля отходов производства; относительно большие затраты живого труда.
Разновидностью единичного пр-ва является индивидуальное пр-во, например изготовление космических объектов.
Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени.
Основные особенности: постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции, изготовляемой в значительных количествах; специализация раб. мест для выполнения нескольких закрепленных операций; периодичность изготовления изделий сериями, обработка деталей партиями; преобладание специального и специализированного оборудования и технологического оснащения; наличие незначительного объема ручных сборочных и доводочных операций; большой удельный вес рабочих средней квалификации; незначительная длительность произв. цикла; централизация оперативно-произв. планирования и руководства производством; автоматизация контроля качества изготовляемой продукции; применение статистических методов управления качеством продукции; унификация конструкторских деталей и изделий; типизация технол. процессов и оснастки.
В зависимости от количества одновременно изготовляемых изделий в серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.
Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах. К предприятиям с массовым выпуском продукции можно отнести, например, часовые заводы, швейные фабрики и т.д. Массовое пр-во – высшая форма специализации пр-ва, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типоразмеров одноименных изделий. Непременным условием массового пр-ва является высокий уровень стандартизации и унификации деталей, узлов и агрегатов.
Особенности: строго установленный выпуск небольшой номенклатуры изделий в огромном количестве; специализация рабочих мест для выполнения, как правило, одной закрепленной операции; расположение раб. мест в порядке следования операций; большой удельный вес специального и специализированного оборудования и технол. оснащения; высокий процент комплексно-механизированных, автоматизированных технологических процессов; минимальное подготовительно-заключительное время на операции; резкое сокращение объема ручных сборочных и доводочных работ; большой удельный вес рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым из них одну операцию; минимальная длительность произв. цикла по сравнению с серийным произв.; централизация управления и планирования пр-ва; непрерывная дистанционная диспетчеризация пр-ва; внедрение автоматизированных систем управления предприятием; высокий уровень автоматизации контроля качества изделий; широкое применение статистических методов управления качеством продукции.
Т ип пр-ва оказывает большое влияние на формирование структуры пред-я, условия, требования и критерии рациональной организации пр-ва.
|