Вы пробовали настоящее японское суши? В нем, как правило, есть водоросли, придающие блюду и своеобразный вкус, и необычный вид. Обследование же их химического состава заставило ученых задуматься.
Как выяснилось, в этих водорослях, кроме обычных углеводов (сахара, крахмала), есть такие, которые содержат атомы серы. При переваривании их в организме могут возникнуть проблемы, поскольку для этого нужны особые ферменты.
Водоросли эти ест не только человек. На их поверхности живут бактерии, которые нужные ферменты вырабатывают. У бактерий есть особые гены, которые за это «отвечают». Установив эти факты, ученые обратились к каталогам генов. Было интересно, есть ли такие гены еще у кого-то или они уникальны.
К своему изумлению, ученые обнаружили, что такие гены есть в бактериях, которые живут в… кишечниках японцев. Как они туда попали?
Микробиологи полагают, что в незапамятные времена водоросли при приготовлении еды никак не стерилизовали. Бактерии, которые обитали на них еще в море, попали в пищеварительную систему жителей страны Восходящего Солнца. А бактерии - это такие существа, между которым регулярно происходит обмен генов. Так гены морских бактерий попали в клетки их сородичей, которые издавна жили внутри человека. Вместе с генами им передалась и способность усваивать серосодержащие углеводы из национального японского блюда. В организмах других жителей Земли эти бактерии не живут. Ювелирыне изделия в жизни играют отнюдь не последнюю роль. Здесь http://spikagold.ru/kresti-s-brilliantami.html можно купить кресты с брильянтами, а так же узнать более подробную информацию. В наличии есть золотые кресты 585 пробы и многое другое.
|