Как утверждают генетики, опубликовавшие статью в Nature Communications, древние европейцы не переносили лактозу (неотъемлемый компонент всех молочных продуктов). И это на фоне того, что сыроварением они занимались уже 4 тысячи лет. Увы, приспособляемость организма древнего человека сильно отставала от прогресса.
Чтобы прийти к такому выводу, генетикам пришлось изучить окаменевшие останки 13 жителей Среднедунайской равнины, живших в период от 7700 ( ранний неолит) до 2800 (железный век) лет назад. ДНК для исследований ученые брали из височных костей. Вероятность обнаружения пригодного для расшифровки ДНК в этой части черепа доходит до 90%. Чтобы это установить, у генетиков несколько лет ушло на эксперименты.
Было выяснено, что пришедшие с Ближнего Востока в Европу земледельцы смешивались с местными охотниками. В результате кожа европейцев стала более светлой. Но это никак не повлияло на генетически обусловленную непереносимость лактозы. Таким образом, разводя коров, овец и коз уже много столетий, европейцы не могли потреблять молоко в больших количествах по генетическим причинам. Это заставило ученых сделать вывод о том, что все важные инновации древности (например: земледелие, одомашнивание животных, выплавка бронзы и т.д.) были связаны с приходом новых народов.
Компания Kievstroy предлагает ребристые плиты перекрытия размеры различные. Такие плиты перекрытия укреплены арматурным каркасом. Они прочны, выдерживают большие нагрузки и обеспечивают долговечность строения, экономичны и обладают хорошими тепло-изоляционными качествами.
|