Генетики из Норвегии расшифровали набор генов животного, которое составляет, можно сказать, основу национальной кухни. Речь идет о рыбе треске. При анализе данных биологов поджидал сюрприз.
Оказалось, что у трески «выпало» (видимо, в ходе эволюции) несколько генов, которые отвечают за выработку трех белков. И не лишь бы каких, а тех, которые обеспечивают защиту от бактерий. У других рыб эти гены есть. И когда в тело проникает инфекция, эти белки распознают ее, вырабатываются антитела, а потом и устойчивость против этой болезни. (Примерно, таков иммунитет у человека и многих животных).
Как обходится без этого механизма треска? Оказалось, у нее своя защита все же есть. Биологи называют ее врожденным иммунитетом. Его не надо формировать, он есть с самого появления на свет.
У такой устойчивости есть свой плюс – она действует сразу. Но недостаток ее в том, что есть немало бактерий, которых она не распознает, или опознает плохо. Какая ни есть, но система иммунитета трески неплохо справляется с защитой животного. Полагают, что в холодных водах Севера набор бактерий не так уж велик.
Но ведь природная среда меняется! Рыбоводы давно замечали. что молодняк трески в рыбных хозяйствах часто гибнет от инфекций, безвредных для других рыб. Теперь стали понятны причины этого явления: иммунитет не справляется с инфекционными «новинками».
Биологи рассчитывают, что новые данные облегчат разработку вакцины для рыб.
Очень многие молодые люди испытывают трудности при знакомстве с девушкой. Виной этому боязнь не понравиться или незнание о чем говорить с девушкой на первом свидании. На самом деле, построить гармоничные отношения с понравившейся девушкой можно только оставаясь самим собой.
|