|
-
Уникальная коллекция шпаргалок, конспектов и лекций!
-
Сборники, словари, справочники, все об экзаменах!
-
Игры, картинки, мелодии для мобильного!
Вы собираетесь скачать - Шпоры ОБЖ
Нажмите кнопку Скачать, для начала загрузки файла
-
4. Техногенные опасности и защита от них.
Техногенные опасности возникают в процессе функционирования технических объектов по причинам связанным с деятельностью человека, обслуживающего эти объекты.
Источниками техногенных опасностей являются элементы техносферы. Причины негативных воздействий техносферы на человека и природную среду:
1) Отходы промышленности, энергетики, средств транспорта, с/х пр-ва, сферы быта.
2) Эксплуатация в жизненном пр-ве промышленных объектов и технических систем с повышенными энергетическими характеристиками.
3) Проведение работ в особых условиях.
4) Спонтанные аварии на транспорте, объектах энергетики в промышленности при хранении легко воспламеняющихся и взрывчатых веществ.
5) Несанкционированные и ошибочные действия операторов тех-ких систем и населения.
6) Воздействие стихийных явлений на элементы техносферы.
Из энергетических загрязнений наиболее негативное влияние на человека оказывают радиоактивное и акустическое загрязнение.
Источниками теплового загрязнения среды обитания служат: тепловые и атомные электростанции. Критериями безопасности техносферы при загрязнении ее отходами являются ПДК (предельно допустимые концентрации) вещ-в и ПД интенсивность потоков энергии (ПДУ). Значение ПДК и ПДУ регламентируется нормативными актами гос-ной системы санэпидмнадзора РФ.
Критериями комфортности производственной среды является установление значения температуры воздуха, оптимальной влажности и скорости движения воздуха на рабочих местах, температура поверхностей в помещении, уровня освещенности.
Комфортное состояние производственной среды определяется ГОСТ 12.1.005-88 и соблюдением нормативных требований по СНИП (строительные нормы и правила) 23-05-95. Показателями безопасности служат максимально допустимые физические и химические загрязнения рабочей зоны установленные нормативными документами в виде ПДК и ПДУ для рабочей зоны.
Вероятность возникновения ЧС на технических объектах оценивают на основе статических данных и теоретических исследованиях при оценке влияния опасностей на человека и среду обитания используются абсолютные и относительные показатели.
Абсолютные показатели:
- численность людей пострадавших от воздействия травмирующих факторов
- численность людей получивших профессиональные или региональные заболевания
- сокращение продолжительности жизни при воздействии негативного фактора
Относительные показатели: частоты травматизма, тяжести травматизма, нетрудоспособности, частоты несчастных случаев с летальным исходом, региональная младенческая смертность, материальный ущерб.
- Добавлено:
- 24 Nov 2008
- Загружено:
- Александр (MainUser)
- Дата:
- 22 Jan 2008
- Размер:
- 12.83 Kb
- Тип файла:
- rar
- Скачиваний:
- 797
|
Диплом, курсовые, контрольные на заказ
Шпаргалки Банк

|