Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум
StudySpace.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.
Согласны ли Вы с утверждением, что метод аннуитета применяется при расчете остатка долга по кредиту?
Ответ:
Нет, несогласна. Погашение кредита может строиться двумя способами: равными частями (ануитетные платежи) или на остаток (дифференцированные платежи).
Разница между ними в том, что при платежах равными частями (ануитетный) первую половину срока кредита заёмщик платит в основном проценты за пользование кредитом, а во второй половине этого срока уже выплачивает непосредственно сам кредит. При этом размер ежемесячных платежей одинаковый.
При расчёте ежемесячного платежа на остаток (дифференцированный), проценты за пользование кредитом и «тело» долга гасятся при каждом платеже, и каждый месяц происходит перерасчёт платежа процентов на остаток суммы самого кредита. А так, как сама эта сумма постепенно уменьшается, то и ежемесячные выплаты по процентам становятся меньше. Важно, что в этом случае, как правило общая сумма всех затрат значительно снижается!
|
|
Перечислите основные действия учредителей банка при его регистрации.
Ответ:
ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ БАНКОВ - по законодательству РФ осуществляется Центральным банком, который регистрирует уставы банков и ведет реестр (общереспубликанскую Книгу регистраций) банков, получивших лицензии. Записи в реестр производятся одновременно с выдачей лицензии. Банки получают право осуществлять банковские операции с момента получения лицензии. При ликвидации или реорганизации банков лицензия возвращается в центральный банк, а запись в реестре аннулируется. Реестр банков, изменения и дополнения к нему должны публиковаться Центральным банком в открытой печати.
Учредитель — в российском корпоративном праве — юридическое или физическое лицо, создавшее организацию — юридическое лицо. В большинстве случаев учредителями не могут являться лица, не обладающие дееспособностью и/или правоспособностью (например, не достигшие совершеннолетнего возраста, страдающие психическими заболеваниями и т. п.). Единственный учредитель создает юридическое лицо своим решением в письменной форме, два и более учредителей заключают учредительный договор, в котором помимо самого решения о создании также определяется статус участников.
ДОГОВОР УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ (англ. memorandum of association) - договор, в котором учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей из его состава. В договоре указывается наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью и другие сведения.
|
|
Согласны ли Вы с утверждением, что будущая стоимость капитала выше его текущей стоимости? Приведите аргументы.
Ответ:
Да, я согласна с данным утверждением. Например, в 2000 году я приобрела 3-комнатную квартиру. К 2007 году цена на нее неоднократно повысилась, что связано с инфляционными процессами в экономической среде РФ, что связано с законом:
Чем выше стоимость капитала, тем ниже текущая стоимость будущих денежных потоков.
|
|
Согласны ли Вы с утверждением, что метод ежегодного погашения кредита равными суммами и метод аннуитета при погашении кредита и выплате процентов приводят к существенной разнице ежегодных выплат? Почему?
Ответ:
Конечно, согласна!
Приведу пример:
Российские банки применяют в настоящий момент два способа погашения долга — аннуитетными (равными) и дифференцированными (уменьшающимися) платежами. Аннуитетные платежи иногда еще называют рентными, а способ погашения кредита дифференцированными платежами — коммерческим. Могут встречаться и другие определения.
Ежемесячный аннуитетный платеж — это постоянная сумма, которую заемщик каждый месяц отдает банку. Он складывается из двух составляющих — возвращения основного долга и начисленных процентов. (Отметим, что, строго говоря, понятие «аннуитет» применимо только к ежегодным выплатам, но на практике сложилось так, что его применяют к равным выплатам с любой периодичностью, в том числе и ежемесячным.)
Формула аннуитетного платежа выглядит следующим образом:
где ЕП — размер ежемесячного платежа; СК — сумма кредита; ПС — годовая процентная ставка; КМ — количество месяцев (срок, на который выдан кредит).
Как мы уже заметили, ежемесячный аннуитетный платеж складывается из двух составляющих — возвращения основного долга и начисленных процентов:

где ВОД — возврат основного долга; ЕПВ — ежемесячные процентные выплаты.
На этом сходство в подходах банков заканчивается, и начинаются различия. Состоят они в подходах к вычислению суммы причитающихся процентов. Основных подходов два, разница — в используемой временной базе. Часть банков исходят из того, что «в году 12 месяцев», и тогда размер ежемесячных процентных выплат определяется по формуле

где ЕПВ — ежемесячные процентные выплаты; ОЗ — остаток задолженности в данном месяце; ПС — годовая процентная ставка.
Часть банков исходит из того, что «в году 365 дней» и такой подход называется расчетом точных процентов с точным числом дней ссуды. Размер ежемесячных процентных выплат в данном случае определяется по формуле:

где ЕПВ — ежемесячные процентные выплаты; ОЗ — остаток задолженности в данном месяце; ПС — годовая процентная ставка; ЧДМ — число дней в месяце (понятно, что это число меняется от 28 до 31).
Для того чтобы вычислить сумму возврата основного долга, необходимо из суммы ежемесячного аннуитетного платежа (размер которого, как мы помним, остается неизменным) вычесть размер процентных выплат в данном месяце:

Ежемесячный дифференцированный платеж также складывается из двух составляющих — возвращения основного долга и процентных выплат (процентные выплаты вычисляются по приведенной выше формуле). Каждый месяц сумма основного долга уменьшается на одинаковое число (сумма кредита, деленная на количество месяцев). Из-за постоянного уменьшения суммы долга уменьшается и размер процентных выплат, а с ними и ежемесячный платеж. Формулы расчета дифференцированного платежа выглядят следующим образом (разница — в точности подсчета дней в месяце):

где ЕП — размер ежемесячного платежа; СК — сумма кредита; КМ — количество месяцев (срок, на который выдан кредит); ОЗ — остаток задолженности в данном месяце; ПС — годовая процентная ставка; ЧДМ — число дней в месяце (от 28 до 31).
Пример 1. Банк А предлагает кредит в 5 тыс. у. е. на 18 месяцев под 13% годовых. Выплаты кредита — ежемесячно равными частями (аннуитет). Банк Б предлагает аналогичные условия, но с дифференцированными выплатами (размер ежемесячного платежа по мере погашения долга уменьшается). Дополнительных комиссий в обоих случаях не предусмотрено. Сколько заемщик заплатит за кредит банку А и банку Б?
Найти решение приведенной выше задачи с помощью калькулятора едва ли реально. Единственный доступный механизм — электронные таблицы Excel, которые знакомы подавляющему большинству пользователей персональных компьютеров (краткий курс Excel применительно к кредитной арифметике, в том числе решение сформулированной выше задачи, см. в приложении 1). Как бы там ни было, в результате подсчетов мы получим следующие графики платежей.
Наглядно разницу между аннуитетными и дифференцированными платежами можно представить следующим образом.
Примечание: в данных таблицах при подсчетах использован подход «в году 12 месяцев».
Получилось, что при прочих равных в случае аннуитетных выплат заемщик заплатит за кредит 530,28 у. е., а в случае дифференцированных — 514,58.
Приведенные выше таблицы наглядно доказывают тот факт, что дифференцированные выплаты выгоднее для заемщика. Как правило, выгоднее (об исключениях — чуть ниже). Причина выгодности дифференцированного платежа проста: в этом случае долг заемщика уменьшается быстрее, что и способствует минимизации процентных выплат. Большинство банков применяют все же аннуитетные платежи, аргументируя свой выбор тем, что это удобнее для заемщиков — не надо думать, какую сумму вносить в каждом следующем месяце. Это верно лишь отчасти. Даже в случае дифференцированных выплат ничто не мешает заемщику ежемесячно выплачивать банку равную сумму, ведь проценты в любом случае будут начисляться на остаток задолженности (но при этом «тело долга» будет убывать быстрее). Существует другой важный аргумент в пользу аннуитетных выплат. В самом начале погашения долга именно аннуитет более комфортен для заемщика (см. приведенные выше графики выплат).
Необходимо отметить, что для небольших краткосрочных кредитов разница в способе погашения кредита — аннуитетными или дифференцированными платежами — практически не ощущается. Она становится более заметной при увеличении срока кредита и при более высокой процентной ставке. Для доказательства этого утверждения приведем следующий пример.
|
|
При использовании долгосрочного кредита расчет ежегодных общих сумм платежей методом аннуитета уменьшает общие выплаты по кредиту? Докажите.
Ответ:
Да, конечно. Такой вывод находит себя в определении аннуитета - - вид долгосрочного займа, по которому кредитор ежегодно получает определенный доход (ренту), устанавливаемый с расчетом на постепенное погашение капитальной суммы долга вместе с процентами по нему;
|
|
|
|
<< [Первая] < [Предыдущая] 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 [Следующая] > [Последняя] >>
|
Результаты 325 - 333 из 474 |
загрузка...
|