Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

llflot.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Организационное и финансово-экономическое обоснование создания фирмы

ВВЕДЕНИЕ

Задачей данной курсовой работы является закрепление полученных студентами знаний в области экономики, финансов, организации и планирования производством, развития у них практических навыков в экономических расчетах, а также проведение своеобразной тренировки перед выполнением организационно-экономического раздела дипломного проекта.

Целью методической разработки является оказание помощи студентам факультета автоматики и вычислительной техники при написании курсовой работы по дисциплине "Организация и планирование производства".

В ней приведены нормативные материалы, методические указания, советы и основные формулы по выполнению всех разделов курсовой работы.

Курсовая работа должна быть оформлена в соответствии с требованиями стандарта ВятГТУ и приложения 1.

Номер варианта исходных данных выбирается студентом в соответствии с последней цифрой своего шифра, указанного в студенческом билете (зачетной книжке) .

1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ СОЗДАНИЯ ФИРМЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ УЗЛОВ ДЛЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

В результате реорганизации и конверсии крупного завода оборонной промышленности выделяется одно производство (филиал) в самостоятельное предприятие. В соответствии со специализацией производства и изучением рынка планируется организовать выпуск узлов, идущих для комплектации производственной и бытовой вычислительной техники, радиоэлектронной и телевизионной аппаратуры.

В учебных целях товарный ассортимент создаваемой фирмы будет состоять из двух изделий (условные шифры А и Б) .

Планируемый годовой объём выпуска узлов на основе проведенных маркетинговых исследований головным заводом, полученных предварительных заказов и другой информации составит: - по узлу А - от 4000 до 5000 штук; - по узлу Б - от 6000 до 7000 штук.

Конкретный размер объёма выпуска узлов выбирается студентом самостоятельно по согласованию с преподавателем.

Укрупнённый технологический процесс и трудоёмкость изготовления узлов приведены в таблице 1.

  Таблица 1.

Наименование укрупнённых операций изготовления узлов
 Средний тарифный разряд выполнения работ
 Трудоёмкость изготовления узлов, в час
 Коэффи-

циент

выпол-

нения

норм

времени
 
по ЕТС

произ-

водст-

венной

среды
 по ЕТС

бюджет-

ной

среды
 узел А | узел Б
 
номер варианта
 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
Станочные

Слесарные

Монтажно-сборочные

Наладочные, регулировочные, испытательные

Технический контроль качества
 4

3

3

 

 

5

 

 

3
 7

6

5

 

 

9

 

 

6
 1,5

2,0

3,5

 

 

6,0

 

 

0,5
 1,7

2,2

3,3

 

 

6,5

 

 

0,3
 1,9

2,3

3,7

 

 

7,0

 

 

0,4
 2,8

3,0

4,0

 

 

9

 

 

0,3
 2,6

2,9

4,2

 

 

8

 

 

0,5
 2,4

2,8

4,4

 

 

10

 

 

0,35
 1,06

1,04

1,02

 

 

1,00

 

 

1,00
 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 

Рекомендуемый коэффициент выборочности технического контроля качества узлов от 0,3 до 0,75 (конкретное значение выбирает сам студент) .

Затраты на материалы и комплектующие детали представлены в таблице 2.

  Таблица 2.

Номер варианта
 Затраты по узлам (руб.)
 
узел А
 узел Б
 
0

1

2

3

4

5

6

7

8

9
 7000

7500

8000

8500

9000

9500

10000

10500

11000

11500
 8000

8500

9000

9500

10000

10500

11000

11500

12000

12500
 

  Наличие площадей, которые переданы создаваемой фирме бесплатно при разделе предприятия, указаны в таблице 3.

Сведения о рыночных ценах на аналогичные изделия фирм-конкурентов сообщает студенту преподаватель.

Таблица 3.

Номер варианта
 Размер площади (кв. м)
 
0

2

4

6

8
 1

3

5

7

9
 700

900

1500

2500

5000
 
 
  
  
 

2. СОСТАВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ В курсовой работе необходимо осветить следующие вопросы: 1. Обоснование выбора организационно-правовой формы предприятия, определение величины его уcтавного и резервного капитала, а также единовременных затрат на создание фирмы.

2. Описание предполагаемых рынков сбыта товара.

3. Обоснование выбора метода организации производства и труда, которые предполагается использовать на фирме, его организационной и производственной структуры.

4. Определение персонала фирмы и организация оплаты его труда.

5. Финансово-экономические результаты предпринимательской деятельности предприятия.

6. Заключение и выводы.

3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ В первом разделе следует кратко обосновать выбранную организационно-правовую форму предприятия в соответствии с Гражданским кодексом РФ (часть 1) , перечислить учредительные документы, которые необходимы для его регистрации. Кроме того, необходимо указать состав учредителей фирмы, их пай в её создании, величину уставного и резервного капитала (фонда) .

Размер уставного капитала (фонда) акционерного общества, предприятия с долевым участием иностранных инвестиций, государственного или муниципального предприятия не должен быть менее суммы, равной 1000-кратному размеру минимальной оплаты труда в месяц установленному законодательством РФ на дату представления учредительных документов для регистрации.

Размер уставного капитала предприятий других организационно-правовых форм (ХООО и др.) не должен быть менее суммы, равной 100-кратному размеру минимальной оплаты труда в месяц.

Размер резервного капитала должен быть предусмотрен в уставе предприятия в пределах 15 - 25% от величины уставного капитала и создаваться в течение обычно нескольких лет путём перечисления в него денежных средств не более 5% от балансовой прибыли.

И наконец, в этом разделе необходимо укрупнённо определить единовременные затраты на создание фирмы и указать предполагаемые источники их финансирования. Примерный перечень единовременных затрат при создании предприятия следующий:

1. Подготовка учредительных документов, оплата консультаций специалистов по созданию фирмы (можно принять 15 - 20 минимальных зарплат) ;

2. Государственная регистрация фирмы (5 минимальных зарплат) ;

3. Прочие затраты, связанные с регистрацией предприятия: госпошлина, изготовление печатей и штампов и др. (3 - 5 минимальных зарплат) ;

4. Закупка дополнительного оборудования, приборов, ПЭВМ, стендов (20000 25000 минимальных зарплат) ;

5. Закупка дополнительного производственного и хозяйственного инвентаря (1200 - 1300 минимальных зарплат) ;

6. Закупка дополнительных транспортных средств (1300 - 1500 минимальных зарплат) ;

7. Расходы на приобретение недостающей площади, которые можно определить по формуле:

Зн. пл = (Sоб - Sраз) ј Спл, (1)

где Зн. пл - затраты на покупку недостающей площади ;

Sоб - общая потребность в площадях, необходимых для нормальной работы персонала фирмы ;

Sраз - площадь, полученная при разделе предприятия ;

Спл - рыночная стоимость 1 кв. м площади (можно принять 15-20 минимальных зарплат) .

8. Прочие производственные затраты (ремонт, перепланировка и др.) . Их можно принять в размере 220 - 230 минимальных зарплат.

Во втором разделе кратко описываются источники информации (результаты маркетинговых исследований, заказы государственных структур, населения, магазинов, хозяйственные договора с предприятиями и т.д.) , на основе которой формируется товарный ассортимент, предполагаемые (потенциальные) покупатели выпускаемых товаров (головные фирмы, производящие вычислительную технику и радиоэлектронные приборы, предприятия, выпускающие сложные электронные игры, воинские структуры, эксплуатирующие подобную технику, фирмы по ремонту радиоэлектронной, телевизионной и вычислительной аппаратуры, торговые структуры и т.д.) .

При выборе покупателей необходимо руководствоваться следующими критериями: кто согласен дороже и своевременно заплатить за покупаемый товар; - кто согласен больше его купить ; - кто согласен на установление длительных хозяйственных связей.

В третьем разделе кратко обосновывается метод организации производства и труда, который будет использоваться на предприятии (поточный, партионный, бригадный подряд и т.д.) , а также производственная и организационная структура фирмы (состав участков, отделов, служб) . Здесь же на основе схемы расположения производственных и административно-хозяйственных строений укрупненно определяется величина участка земли, который займет фирма, а также производится расчет потребной площади, необходимой для нормального функционирования предприятия, по формуле:

Sоб = Рi ј Hплi + Sвс, (2)

где Рi - численность персонала по категориям ;

Hплi - минимальная средняя норма производственной площади по категориям персонала: - на 1-го основного рабочего - 9 - 11 кв. м, на 1-го вспомогательного рабочего - 7 9 кв. м, - на 1-го работника обслуживающего персонала - 5 - 6 кв. м, - на 1-го специалиста - 8 - 10 кв. м, на 1-го управленца - 25 - 30 кв. м ;

Sвс - потребная вспомогательная площадь (коридоры, душевые, гардероб, туалеты и т.д.) . В расчете на 1-го работника (в одну смену работы) в среднем можно принять 6 - 9 кв. м.

Можно недостающую площадь не покупать, а взять в аренду. Арендная плата учитывается при калькулировании в статье "прочие расходы" и увеличит значительно себестоимость товара.

В четвертом разделе рассматриваются вопросы: - состав персонала фирмы и определение его потребного количества в целом и по категориям ; - обоснование выбора системы оплаты труда для каждой категории персонала и расчет фонда оплаты труда по группам работников и в целом по фирме ; - расчет средней месячной зарплаты по каждой категории персонала и в целом по фирме.

В состав персонала фирмы входят основные и вспомогательные рабочие, специалисты, управленческий и обслуживающий персонал.

Потребное количество основных рабочих по каждой профессии, занятых на нормируемых работах, определяется по формуле:

n > (ВПi (ti / Kн) )

Р = ---------------------, (3)

Fэф

где n - число наименований изделий, выпускаемых фирмой (товарный ассортимент) ;

ВПi - годовой объём выпуска i-го изделия, в шт ;

ti - трудоёмкость изготовления i-го изделия по определённому виду технологических операций (виду работ) ;

Кн - планируемый коэффициент выполнения норм рабочими i-ой профессии ;

Fэф - эффективный фонд времени работы одного рабочего за год, в час.

Он рассчитывается следующим образом:

Fэф = Fн ј (1 - Нраб) , (4)

где Fн - годовой номинальный фонд времени работы одного рабочего (можно принять в размере 2040 час) ;

Нраб - коэффициент, характеризующий величину невыходов на работу в соответствии с действующим законодательством (принять 0,1) .

Численность контролеров, которые входят в состав основных рабочих, определяется по формуле:

n> (ВПi ј tк ј Кв)

Ркон = --------------------, (5)

Fэф

где tк - трудоёмкость выполнения контрольных операций ;

Кв - коэффициент выборочности контроля качества продукции.

Численность вспомогательных рабочих можно принять в размере 40%-60% от расчетной численности основных рабочих. К вспомогательным рабочим относятся: слесари-ремонтники, кладовщики, транспортные рабочие, уборщики производственных площадей, комплектовщики и др.

Необходимо указать профессии вспомогательных рабочих и их количество по каждой профессии.

Число специалистов (технологи, экономисты, бухгалтера и пр.) рекомендуется принять не более 20 - 30% от численности основных и вспомогательных рабочих.

Обслуживающий персонал (секретари, кассир, курьеры, охрана, машинистки, операторы ЭВМ и др.) можно принять не более 10% от числа всех рабочих и специалистов.

Управленческий персонал (руководитель фирмы, его заместители и помощники, мастера и др.) следует принять в размере не более 10% от числа всех рабочих, специалистов и обслуживающего персонала. Для производственного мастера норма управляемости не менее 25 рабочих.

Рекомендуемый перечень должностей и профессий персонала фирмы приводится в приложении 2.

При определении состава персонала необходимо максимально экономить затраты на оплату труда и учесть, чтобы работа выполнялась качественно и своевременно.

Следует также описать порядок подбора персонала, а лучше для наглядности использовать таблицу 4.

После определения потребного количества работников фирмы необходимо составить штатное расписание (см. таблицу 5) и рассчитать структуру работающих и данные расчета занести в таблицу 6.

Таблица 4. Способы подбора персонала фирмы

Способы подбора персонала
 Категории персонала
 
Рабочие
 Управленческий персонал
 Специ-

алисты
 Обслуживающий персонал
 
Конкурс, выборы, тестирование, собеседование.
  
  
  
  
 
Анкетные данные.
  
  
  
  
 
По рекомендации.
  
  
  
  
 
По заявкам в учебные заведения.
  
  
  
  
 
Через службу занятости и т.п.
  
  
  
  
 

Для каждой категории персонала необходимо выбрать систему оплаты труда (тарифную, контрактную, паевую) и кратко обосновать этот выбор. На производственных фирмах чаще используется тарифная система оплаты труда, особенно для рабочих.

При этой системе для основных рабочих (кроме контролеров) применяется обычно сдельно-премиальная форма оплаты труда. В этом случае фонд оплаты труда основных рабочих определяется по формуле:

ФОТос = ЗПос + ЗПд + Врк, (6)

где ЗПос - основная заработная плата производственных рабочих ;

ЗПд - дополнительная зарплата (оплата отпусков, доплата за сокращенный рабочий день подросткам, можно принять в размере 8 - 12% ЗПос) ;

Врк - выплаты по районному коэффициенту (15% от (ЗПос + ЗПд) ) .

Основная зарплата определяется следующим образом:

ЗПос = ЗПт + П, (7)

где ЗПт - тарифная заработная плата ;

П - премия (принять в размере 30 - 50% от ЗПт) .

Таблица 5. Штатное расписание фирмы

Наименование должности и профессии
 Кол-во штатных единиц
 Тарифный

разряд
 Месячный оклад, руб
 
1. Управленческий персонал:

1.1. Президент фирмы

1.2. Вице-президент по экономике и финансам и т.д.

2. Специалисты:

2.1. Юрист

2.2. Финансист и т.д.

3. Рабочие:

3.1. Основные

3.2. Вспомогательные

4. Обслуживающий персонал:

4.1. Кассир

4.2. Охранник и т.д.
 1

1
 18

17
  
 

  Таблица 6. Структура работающих фирмы

Категории работающих
 Человек
 %
 
Управленческий персонал

Специалисты

Рабочие

Обслуживающий персонал
  
  
 
ВСЕГО
  
 100
 

Тарифная заработная плата рассчитывается по формуле:

ЗПт = n > tвпi ј Тсi, (8)

где n - число видов технологических операций (видов работ) ;

tвпi - трудоемкость выпуска всех изделий по видам работ, в час. ;

Тсi - часовая тарифная ставка, соответствующая разряду работ.

Её можно определить следующим образом:

Тсi = ЗПмес1 ј Кт / (Др ј ds) , (9)

где ЗПмес1 - месячная зарплата, соответствующая 1-му разряду ЕТС бюджетной (или производственной) сферы ;

Др - среднее число рабочих дней в месяце (можно принять 21,5) ;

ds - длительность смены (принять 8 часов) ;

Кт - тарифный коэффициент, соответствующий разряду работ. Значения тарифных коэффициентов ЕТС бюджетной и производственной сфер приведены в приложении 3.

Расчет фонда оплаты труда основных рабочих следует свести по форме, указанной в табл. 7.

Таблица 7. Расчет ФОТ основных рабочих

Hаименование укрупненных операций
 Трудоемкость выпуска всех изделий (час)

tвп
 Тсi

(руб/час)
 ЗПт
 ЗПос
 ЗПд
 Врк
 ФОТ
 
Станочные

Слесарные

Монтажно- сборочные

Hаладочные

Контроль качества
  
  
  
  
  
  
  
 
ИТОГО:
  
  
  
  
  
  
  
 

Труд вспомогательных рабочих и контролеров обычно оплачивается по повременно-премиальной форме. При этой форме фонд оплаты труда за год рассчитывается следующим образом:

ФОТвс = Fэф ј Тс ј Рвс + П + ЗПд + Врк, (10)

где Тс - часовая тарифная ставка, соответствующая разряду рабочего;

Рвс - число вспомогательных рабочих определенного разряда. Годовой фонд оплаты труда специалистов следует определить по формуле:

ФОТсп = Ом ј 12 ј Рсп + П + Врк, (11)

где Ом - месячный оклад, который можно установить по условиям производственной или бюджетной сферы (см. приложения 2 и 3) ;

Рсп - число специалистов с соответствующим месячным окладом. Аналогично рассчитывается фонд оплаты труда управленческого и обслуживающего персонала.

Средняя месячная зарплата одного рабочего фирмы определяется по формуле:

ЗПсм = ФОТоб / (12 ј Роб) , (12)

где ФОТоб - общий годовой фонд оплаты труда по фирме (всего персонала) ;

Роб - общая численность персонала фирмы.

Расчет общего фонда оплаты труда и средней месячной зарплаты следует показать по форме, указанной в таблице 8.

Таблица 8. Средняя заработная плата

Категории персонала
 ФОТ

(тыс. руб)
 Р

(чел.)
 Среднемесячная зарплата (тыс. руб)
 
Управленческий персонал

Специалисты

Рабочие

Обслуживающий персонал
  
  
  
 
ИТОГО:
  
  
  
 

В пятом разделе прежде всего необходимо составить калькуляцию на выпуск каждого изделия. Расчет полной себестоимости одного изделия проводится по формуле:

Сп = Спр + Кр, (13)

где Спр - производственная себестоимость;

Кр - коммерческие расходы (маркетинговые исследования, реклама, тара и др., можно принять в размере 15-25% от Спр) Производственная себестоимость определяется по формуле:

Cпр = М + ЗПос + ЗПд + Врк + (Ссн + Стр) јФОТиз + Hр + Зпр, (14)

где М - затраты на основные материалы и комплектующие детали;

ЗПос - основная зарплата производственных рабочих на одно изделие;

ЗПд - дополнительная зарплата производственных рабочих на одно изделие;

Ссн - общая ставка отчислений на социальные нужды (см. приложение 4) ;

Стр - ставка транспортного налога (см. приложение 4) ;

ФОТизфонд оплаты труда основных рабочих в расчете на одно изделие (ЗПос + ЗПд + Врк) ;

Hр - накладные расходы (можно принять 300% от ЗПос, а если будет куплена площадь, то эти расходы увеличатся еще на 3 процентных пункта за счет увеличения амортизационных отчислений) ;

Зпр - прочие производственные затраты (можно принять 5-6% от ЗПос, а если фирма будет арендовать площади, то они увеличатся до 20%) .

Расчет основной зарплаты производственных рабочих на одно изделие следует представить по форме, указанной в табл. 9.

Таблица 9. Расчет основной зарплаты производственных рабочих

Hаименование укрупненных операций
 t на опера-

цию (час)
 Тс

(руб)
 ЗПт

(руб)
 П

(руб)
 ЗПос

(руб)
 
Станочные

Слесарные

Монтажно-сборочные

Hаладочные

Контроль качества
  
  
  
  
  
 
ИТОГО:
  
  
  
  
  
 

После расчета всех статей затрат по обоим изделиям составляется калькуляция по форме, указанной в табл. 10.

Определив полную себестоимость каждого изделия, далее следует спрогнозировать следующие цены на них: - цену предприятия - Цпр ; - цену реализации (отпускную, рыночную) - Цр.

Примечание. В реальных условиях цена на изделие определяется в основном под влиянием спроса и предложения на рынке на данный товар.

Цена предприятия на товар рассчитывается по формуле:

Цпр = Сп + Пр = Сп + Ур ј Сп, (15)

где Пр - прибыль от реализации товара ;

Ур - уровень рентабельности изделия, который в основном зависит от спроса и предложения на данный товар (можно принять 20 - 40%) .

Цена реализации товара определяется по формуле:

Цр = Цпр + Hдс + Hа, (16)

где Ндс - налог на добавленную стоимость (ставку налога см. приложение 4) ;

На - акциз (на вычислительную технику не начисляется) .

Таблица 10. Калькуляция изделий

Hаименование статей калькуляции
 Обозначение
 Сумма
 
Узел А
 Узел Б
 
Затраты на материалы

Основная зарплата

Дополнительная зарплата

Выплаты по районному коэффициенту

Отчисления на социальные нужды

Транспортный налог

Накладные расходы

Прочие затраты

Производственная себестоимость Коммерческие расходы

Полная себестоимость
 М

ЗПос

ЗПд

Врк

Осп Hтр

Зпр

Спр

Кр

Сп
  
  
 

В случае реализации изделий через магазины (торговых посредников) в формуле 16 необходимо учесть торговую наценку (можно принять в размере 15 - 20% от Цпр) .

Все итоговые данные по определению себестоимости и цены на оба товара необходимо представить по форме указанной в табл. 11.

После рассчета себестоимости и цен следует определить предполагаемую сумму выручки и прибыль от продажи узлов и предпринимательской деятельности фирмы (балансовую прибыль) .

Величина выручки от реализации продукции по рыночной цене (выручка брутто) определяется по формуле: ВРбр = n > Црi ј РПi, (17) где РПi - количество реализованного товара, в шт. (принять равным количеству выпущенных узлов) .

Таблица 11. Себестоимость и цена изделия

Hаименование показателя
 Обозначение
 Узел А
 Узел Б
 
Полная себестоимость

Прибыль от реализации

Цена предприятия

Hалог на добавленную стоимость

Торговая наценка

Цена реализации
 Сп

Пр

Цпр

Hдс

Тн

Цр
  
  
 

Величина выручки от продажи товаров по цене предприятия (выручка нетто) определяется по формуле:

ВРн = n > Цпрi ј РПi, (18)

Прибыль от продажи товаров рассчитывается по формуле:

Пр = n > (Цпрi - Спi) ј РПi, (19)

Далее следует определить балансовую (валовую) прибыль, характеризующую итоги предпринимательской деятельности по формуле:

Пб = Пр + Ппр + Vд - Vр - Нм, (20)

где Ппр - прибыль от прочей реализации (прибыль от реализации ненужного, излишнего имущества, полученного при разделе предприятия, можно принять в размере 10-20% от Пр) ;

Vд - доходы от внереализационных операций (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях, полученные штрафы, неустойки за нарушение договорных условий другими фирмами и др., можно принять в размере 7-10% от Пр) ;

Vр - расходы от внереализационных операций (штрафы, пени, неустойки, уплаченные за нарушение хозяйственных договоров фирмам, можно принять в размере 2 -3% от Пр) ;

Нм - местные и областные налоги, относимые на финансовые результаты фирмы.

Величину местных и областных налогов и сборов, относимых на финансовые результаты фирмы (см. приложение 4) , можно определить по 17 формуле:

Hм = СобјФОТоб + СжкјВРн + (Смил + Ст + Спр) ј ФОТм, (21)

где Соб - ставка налога на нужды образования ;

ФОТоб - общий фонд оплаты труда по фирме ;

Сжк - ставка налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы ;

Смил - ставка сбора на содержание милиции и благоустройство территории ;

Ст - ставка сбора за уборку территории ;

Сдр - ставка прочих налогов, относимых на финансовые результаты работы фирмы (налог на имущество, на рекламу) . В курсовой работе точно данные налоги рассчитать не представляется возможным и поэтому в учебных целях их можно принять в размере 25% от ФОТм; ФОТм - фонд оплаты труда персонала фирмы, рассчитанный по уровню минимальной зарплаты. Его можно определить по формуле:

ФОТм = ЗПм ј Роб ј 12, (22)

где ЗПм - минимальная месячная зарплата по стране ;

Роб - общее число работников фирмы.

Определив балансовую (валовую) прибыль, далее необходимо показать по каким направлениям она будет распределяться. В предпринимательской практике её распределение идет по следующим основным направлениям:

1. Уплата налога на прибыль - Нпр. Его размер определяют по формуле:

Нпр = (Пб - Орф - Лнп - Пн) ј Снп, (23)

где Орф - отчисления в резервный капитал (фонд) , можно принять 5% от Пб ;

Лнп - льготы по налогу на прибыль (затраты на техническое развитие, природоохранные мероприятия и др., можно принять 30 - 40% от балансовой прибыли) ;

Пн - прибыль, полученная не от основной деятельности фирмы и облагаемая налогами по особым ставкам (от страховой деятельности, от проведения посреднических операций и др.) . В курсовой работе следует принять равной нулю ; Снп ставка налога на прибыль (см. приложение 4) .

2. Выплата экономических санкций, налагаемых на фирму государственными структурами (налоговой инспекцией, санэпидемстанцией и др.) - Эс, их можно принять в размере 1% от Пб.

3. Отчисления в резервный капитал (фонд) .

Оставшаяся прибыль после уплаты налога и других платежей называется " чистой " прибылью. Следовательно, " чистую " прибыль можно определить по формуле:

Пч = Пб - Нпр - Эс - Орф. (24)

Чистая прибыль расходуется фирмой по следующим направлениям: - уплата налога в поддержку сельхозпроизводителей (0,5% от ВРн) ; - платежи по процентам за банковские кредиты выше пределов учетной ставки, платежи по отсроченным и просроченным ссудам (можно принять 0,2 - 0,3% от Пб) ; - на техническое развитие (фонд накопления) ; на создание фонда потребления (социальное развитие коллектива, оказание материальной помощи персоналу и др.) ; - на благотворительные и экологические цели ; - на выплату дивидендов ; - на прочие цели (представительские расходы, расходы на рекламу, превышающие установленные нормативы и др.) .

Конкретные размеры прибыли, распределенные по вышеуказанным направлениям, студент определяет самостоятельно с кратким обоснованием. Итоговый расчет формирования и использования выручки и прибыли следует показать по форме, указанной в табл. 12.

Таблица 12. Формирование и использование выручки и прибыли

Hаименование показателя
 Обозначение
 Сумма (руб.)
 
Валовая выручка от реализации това- ров по рыночной цене (без торговой наценки)

Налог на добавленную стоимость

Выручка от продажи изделий по цене предприятия

Полная себестоимость всего выпуска продукции

Прибыль от реализации всех товаров

Прибыль от прочей реализации

Доходы от внереализационных операций

Расходы от внереализационных операций

Балансовая прибыль

Налог на прибыль

Экономические санкции

Отчисления в резервный капитал (фонд)

"Чистая" прибыль – всего в том числе направляется:

на техническое развитие

на образование фонда потребления

на выплату дивидендов

на благотворительные и природо-охранные цели

на другие цели
 ВРбр

Hдс

ВРн

Сп

Пр

Ппр

Пб

Hпр

Эс

Орф

Пч
  
 

В последнем разделе необходимо: - указать конкурентноспособна ли будет на рынке выпускаемая продукция и что будет сделано для ее повышения ; - определить срок окупаемости капитальных (единовременных) затрат по формуле:

Тр = КЗ / Пб < 3 года, (25)

где Тр - расчетный срок окупаемости единовременных затрат ;

- рассчитать уровень рентабельности капитальных затрат по формуле:

Укз = Пб ј 100 / КЗ. (26) - сделать краткий вывод - целесообразно или нет создавать фирму, устойчиво или нет будет её финансовое положение.

Приложение 1.

Образец оформления титульного листа пояснительной записки курсовой работы

Государственный комитет РФ по высшему образованию

Вятский государственный технический университет Кафедра организации производства

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: " Организационное и финансово-

экономическое обоснование создания фирмы "

Выполнил (а) студент (ка)

группы _______________ ________ ______________

Проверил ________ ______________

Киров 1996
 

  Приложение 2. Рекомендуемый перечень должностей и профессий персонала фирмы.

Наименование должности и профессии
 Рекомендуемый тарифный разряд
 
1. Управленческий персонал:

Руководитель предприятия - директор, президент

Заместитель директора, вице-президент:

по маркетингу, по финансам и экономике

по производству и техническим вопросам

по труду и социальным вопросам

Начальник участка

Мастер
  

16-18

15-17

15-17

15-17

14-16

10-12
 
2. Специалисты:

Начальник отдела

Конструктор, технолог, программист

Экономист, финансист

Бухгалтер, товаровед, снабженец

Главный специалист (главный бухгалтер)

Юрист, маркетолог

Психолог, социолог, референт

Торговый агент

Инспектор по кадрам
  

14-15

7-14

7-13

6-12

13-16

7-13

6-12

6-12

6-10
 
3. Рабочие:

Основные

Вспомогательные:

слесарь-ремонтник

наладчик оборудования

уборщица участка

дежурный электрик

комплектовщик

транспортный рабочий

кладовщик
 согласно техпроцесса

6-9

 

6-9

2-3

5-7

5-6

5-7

4-5
 

  Продолжение приложения 2.

Наименование должности и профессии
 Рекомендуемый тарифный разряд
 
4. Обслуживающий персонал: лаборант

оператор ЭВМ,

шофер охранник,

кассир

курьер

машинистка

секретарь

уборщица офиса
  

6-7

5-6

4-5

2-3

2-4

3-5

1-2
 

  Приложение 3. ЕТС производственной и бюджетной сферы

Тарифный разряд
 Тарифный коэффициент
 
в производственной сфере для рабочих
 в бюджетной сфере
 
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12
 1,00

1,08

1,20

1,35

1,55

1,80

1,89

2,02

-

-

-

-
 1,00

1,30

1,69

1,91

2,16

2,44

2,76

3,12

3,53

3,99

4,51

5,10
 

  Продолжение приложения 3.

Тарифный разряд
 Тарифный коэффициент
 
в производственной сфере для рабочих
 в бюджетной сфере
 
13

14

15

16

17

18
  
  
 5,76

6,51

7,36

8,17

9,07

10,07
 
 
  
  
  
 

1. Минимальная месячная заработная плата с 1.01.96г. - 63250 рублей.

2. Месячная тарифная ставка 1-го разряда составляла в бюджетной сфере в феврале 1996г. - 60000 рублей (к этой ставке установлена надбавка - 20000 рублей, к ставке 2-го разряда - 16800,3-го разряда - 11800 рублей, 4-го разряда - 6600 рублей) .

3. В производственной сфере размер тарифной ставки зависит от финансовых возможностей каждой фирмы (в курсовой работе можно принять месячную тарифную ставку 1-го разряда на уровне 3 - 4 минимальных зарплат) .

4. Если будут выбраны условия оплаты труда производственной сферы, то можно принять следующие размеры месячных окладов: - президент фирмы - в 6-10 раз выше средней месячной заработной платы всех рабочих ; вице-президент - 70-80% от оклада президента ; - начальники участков, отделов, гл. специалисты - 60-65% от оклада президента ; специалисты - 40-50% от оклада президента ; - обслуживающий персонал - 10-25% от оклада президента ; - мастер - в 2-2,5 раза выше средней месячной заработной платы всех рабочих.

Приложение 4. Отчисления и налоги перечисляемые и уплачиваемые фирмой (по состоянию на 1-е мая 1996 года)

Наименование отчислений и налога
 Ставка в %
 База расчёта
 
1. Отчисления на социальные нужды (включаются в затраты фирмы) :

в пенсионный фонд

в фонд занятости

в фонд социального страхования

в фонд медицинского страхования
  

 

28

1,5

5,4

3,6
  

 

ФОТоб

ФОТоб

ФОТоб

ФОТоб
 
2. Налоги, включаемые в затраты фирмы: - транспортный налог - с пользователей дорог
 1

3
 ФОТоб

ВРн
 
3. Налоги и сборы, относимые на финансовые результаты фирмы:

на содержание милиции и благоустройство территорий

за уборку территорий

на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы

на имущество фирмы

- на нужды образования

на рекламу
  

3

1

1,5

2

1

5
  

ФОТм

ФОТм

ВРн

среднегодовая стоимость имущества

ФОТоб

затраты на рекламу
 
4. Налоги, выплачиваемые из балансовой прибыли:

налог на прибыль
 35
 величина нало-

гооблагаемой прибыли

Цпр

 

 

ВРн


 
5. Налоги, включаемые в цену реализации товара и выплачиваемые за счет выручки брутто:

на добавленную стоимость
 20
 
6. Налоги выплачиваемые из "чистой" прибыли:

сбор в фонд поддержки сельхозпроизводителей
 0,5
 

Примечание. В связи с подготовкой нового налогового кодекса и постоянным изменением налоговой системы ставки и виды налогов могут изменяться.

 
« Пред.   След. »





загрузка...

Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

загрузка...
Яндекс.Метрика