Как известно, жгучий перец чили вызывает сильнейшие раздражения слизистых оболочек и сильные болезненные ощущения. Лет пять назад исследователи решили выяснить: происходит ли привыкание к этому раздражителю?
Вообще-то говоря, привыкание лежит в основе работы всех органов чувств. Глаз приспосабливается к яркому свету и сумеркам, нос перестает воспринимать неприятный запах.
Американцы принялись за эксперименты с капсаицином - тем самым веществом, которое придает особенную жгучесть перцу чили. Известно ведь, что в медицине, чтобы ослабить боли в суставах или мышцах, нередко применяют мазь, в состав которой этот самый капсаицин и входит. Получается, что он не только вызывает болезненные ощущения, но и ослабляет их же. Как такое возможно?
Оказалось, что проникая через кожу, капсаицин соединяется с белком на мембране нервной клетки и сюда устремляются ионы кальция. Сигнал об этом поступает в мозг, и он «считает» это жжением или болью. Если действие вещества продолжается, выяснили биологи, в клеточной мембране распадется один из липидов (жироподобное вещество), и это перекрывает каналы, по которым текли потоки кальция. Чувствительность к боли снижается. Но если изменить дозу капсаицина, то боль появится вновь. Поэтому болеутоляющая мазь должна иметь строго постоянную концентрацию этого вещества.
|