В 30-х годах XV века жителям Европы пришлось жить в условиях загадочного «ледникового» периода. Во время него воздух зимой был холоднее на несколько градусов, чем во время других зим. Такое климатическое изменение привело к голоду и потрясениям во всех частях субконтинента.
О таком холодном зимнем периоде заговорили палеоклиматологи, которые провели климатическую реконструкцию. В состав команды этих специалистов входила и Кэтрин Келлер, которая работает в швейцарском университете Берна. Она отметила, что в 1430-х годах каждая зима была очень суровой. Правда, летом климатических изменений не было. По ее словам, ученые не видели подобных условий в течение следующих 4 веков истории. Пока ни Кэтрин, ни ее коллеги не могут объяснить, что вызвало такую ??временную смену. Предполагается, что это могли быть вулканы, изменение активности Солнца или нормальные колебания климата.
Этот «ледниковый» период был обнаружен случайно, как и многие другие научные факты, о которых говорится на веб-ресурсах, написанных с помощью CMS-системы WordPress. Последняя, достаточно проста, однако ее использование упрощается, если в распоряжении владельца сайта появляются шаблоны. Их сегодня очень много и некоторые из них представлены на веб-площадке https://inbenefit.com/, и не только на ней.
Шанталь Камениш пыталась узнать об особенностях климата XIII-XV веков. Для этого она занялась чтением голландских и бельгийских рукописей. В них было написано, что в 1430-х годах Европу поразили «небесные кары». Так, реки, которые протекают в Южной Европе, начали замерзать. Повсюду падал снег, а жителям северных стран приходилось топить на огне воду. Снег таял в конце апреля или в мае.
Написанные в летописях истории вызвали большой интерес у Камениш, и она рассказала о них Келлер и другим палеоклиматологам. После этого ученые провели анализ годичных колец деревьев, отложений пыли на дне водоемов и вкраплений органики в гренландских льдах. Изученные климатические маркеры показали, что зимы в течение десяти лет были аномально холодными.
Тогда суровые условия уничтожали запасы посевного зерна и посадки земледельцев.
|