Бесплатная библиотека - учебники, шпаргалки, кандидатский минимум

llflot.ru – это хранилище знаний для студентов и аспирантов. Здесь вы можете скачать учебники и шпаргалки, аналитические статьи и рефераты. Уникальные лекции и шпаргалки для аспирантов из личного архива ВечноГО сТУдента, кандидатский минимум. Для вас бесплатные учебники и шпаргалки без регистрации.


Организация молочного скотоводства в хозяйстве

Оглавление

Проектное задание

Введение

Проектирование оборота и структура стада в соответствии с планируемыми нормативами.
Расчет выхода валовой и товарной продукции, и продукции выращивания на одну структурную голову стада.
Проектирование, экономическая оценка и выбор наиболее эффективного типа кормления коров.
Экономическая оценка кормов.
Расчет норм кормления коров.
Разработка рационов кормов.
Расчет годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков
Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма сравниваемым типам кормления.
Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них.
Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов.
Расчет годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.
Расчет зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов.
Расчет кормовой площади для скотоводства.
Расчет себестоимости продукции и показателей экономической эффективности отрасли и отдельных видов продукции.
Определение численности работников, затрат труда и годового фонда зарплаты по отрасли.
Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса, в живой массе.
Расчет прибыли, валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности производства.
Расчет показателей экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом.
Выводы и предложения.

Список литературы.

Примечание (технологическая карта) .

 

Проектное задание

Определить рациональное соотношение в стаде различных групп скота с учетом планируемых нормативов на основании разработки годового оборота стада, рассчитать выход продукции.
Составить два рациона кормления коров, отличающихся по составу кормов, оценить и выбрать наиболее выгодный тип кормления.
Рассчитать годовую потребность и стоимость кормов, размер необходимой кормовой площади, в том числе для организации зеленого конвейера в пастбищный период.
Определить потребность в рабочей силе, затраты труда и расходы на его оплату.
Рассчитать себестоимость продукции и показатели экономической эффективности отрасли и производства отдельных видов продукции.
Сделать выводы и высказать предположения по повышению экономической эффективности производства молока и мяса.
Введение

Организация производства — это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства—рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным планом количества продукции определенного качества. Организация производства охватывает: организацию материально-технической подготовки производства, куда входит обеспеченность средствами производства и инструментами, технологическими картами, инструкциями и т.д. ; организацию труда, включающую обеспеченность и расстановку рабочей силы, организацию производственных процессов, рабочих мест, техническое нормирование, организацию заработной платы, обучение и социалистическое соревнование; планирование производства — перспективное и оперативное; организацию обслуживания производства, предусматривающую комплектование и своевременное обеспечение его материалами, оборудованием, транспортом, ремонтом, электроэнергией, питанием для рабочих и т.д. ;

учет за ходом производства;

управление ходом производства и контроль за количеством и качеством выпускаемой продукции.

Сельское хозяйство является особой сферой производства. В нем экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным; большое влияние оказывает природная среда; готовый продукт (семена и др.) принимает участие в дальнейшем воспроизводстве; рабочий период не совпадает по времени с периодом производства.

“Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях” — это экономическая наука, которая на основе объективных законов развития природы, общества и мышления изучает закономерности рационального построения и экономически эффективного ведения сельскохозяйственного производства в предприятиях.

Таблица 1

Условия воспроизводства стада и другие плановые нормативы

Показатели
 Вариант
 
1
 2
 
1. Размер стада комплексных коров
 550
 
2. Ежегодный темп роста стада
 1,04
 
3. Годовая норма выбраковки коров, %
 28
 
4. Годовая норма выбраковки быков, %
 30
 
5. Нагрузка коров на одного быка, голов
 100
 
6. Выход деловых телят на 100 коров и нетелей на начало года, %
 87
 
7. Распределение отелов коров и нетелей в течение года
 равномерное
 
8. Сохранность молодняка рождения прошлых лет, включая нетелей, %
 97
 
9. Сохранность взрослого скота, %
 100
 
10. Количество телят, реализуемых в 2-месячном возрасте, % от приплода
 10
 
11. Возраст осеменения телок и реализации сверхремонтного молодняка, месяцы
 18
 
12. Продолжительность откорма выбракованных быков, месяцы
 2
 
13. Сезон реализации откармливаемых быков, сезон
 лето
 
14. Возраст племенных бычков, покупаемых для пополнения группы производителей, месяцы
 15
 
15. Продолжительность карантина для покупаемых бычков, месяцы
 2
 
16. Продолжительность раздоя первотелок, переводимых в стадо коров, месяцы
 3
 
17. Удой молока на одну корову в год, ц.
 43
 
18. Жирность молока, %
 3,71
 
19. Производство молока I сорта, % II сорта, %
 77 23
 
20. Норма расхода молока на одного делового теленка, ц.
 2,5
 
21. Норма расхода молока на общее питание от одной среднегодовой коровы, ц.
 1
 
22. Средняя живая масса одной головы по группам животных
 в таблице 2
 
23. Доля животных высшей и средней упитанности, при реализации на мясо
  
 
24. Количество мяса, расходуемого на общее питание, ц. в живой массе от среднегодовой коровы
 0,3
 
25. Набор кормовых культур и плановые затраты на их производство и подготовку к скармливанию
 в таблице 4
 
26. Норма расхода концентрированных кормов на 1 кг. молока, кг.
 0,315
 
27. Норма расхода кормов ц. корм. ед. на 1 кг. прироста живой массы молодняка и взрослого скота на откорме
 по справочным данным
 
28. Структура кормов для молодняка и взрослого скота на откорме
 в таблице
 
29. Площадь пастбищ для коров и быков, га
 260
 
30. Площадь пастбищ для других групп скота, га
 220
 
31. Цены реализации в рублях 1 ц. молока I сорта II сорта 1 ц. мяса в живой массе высшей средней упитанности 1 ц. живой массы племенных животных
 100 90 550 500 660
 
32. Стоимость 1 ц. живой массы молодняка и взрослого скота на откорме на начало года, руб.
 500
 
33. Балансовая стоимость, руб.: 1 быка-производителя 1 коровы
 4250 2250
 
34. Продолжительность рабочей недели
 6
 
35. Нормы обслуживания скота и дневные тарифные ставки
 в таблице 17.
 

Проектирование оборота и структуры стада в соответствии с планируемыми нормативами (табл. 2)
План оборота стада — движение (изменение) состава половых и возрастных групп скота на протяжении года, организованная в соответствии с плановыми требованиями хозяйства, с учетом естественных условий воспроизводства поголовья. При проектировании оборота стада в начале выполняют расчеты по движению поголовья.

После подведения итогов, делают проверку выполненных расчетов (по последним двум строкам) . Для этого к начальному поголовью прибавляют животных в расходных статьях. Остаток должен равняться поголовью на конец года.

ст. 9 (1570+1692+2-1056-547-29=1632) ст. 10 (1014+1514+2-900-547-29=1054) Равенство имеется, следовательно, расчеты верны.

Среднегодовое поголовье по группам животных при равномерных отелах 18-месячного возраста случки телок и реализации сверхремонтного молодняка может быть определено с небольшой погрешностью, как среднее между начальным и конечным поголовьем.

Структура стада, т.е. процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп стада, в стаде, определяется по поголовью на начало года.

Для расчета выхода мяса и валового прироста выполняются расчеты по определению массы животных на начало и конец года в приходных и расходных статьях оборота стада.

При этом средняя масса одной головы намечается с учетом породных особенностей и планируемых среднесуточных приростов на уровне 500-600 гр. на голову.

Валовой прирост по группам скота определяется по разнице между массой животных в расходе с остатком на конец года и в приходе.

Правильность расчетов по живой массе определяют по итоговым строкам.

Для этого к массе животных на начало года прибавляется масса животных в приходе и валовой прирост. Затем вычитают массу животных в расходе. Остаток должен равняться массе животных на конец года.

ст. 9 (4842+3522+8+1995-3356-1905-75=5031) ст. 10 (2316+2791+8+1949-2678-1905-75=2406) Равенство имеется, следовательно, расчеты по живой массе верны.

Таблица 2

Проект рациональной структуры и оборота стада на 550 комплексных коров

 

Половые и возрастные группы
 Наличие на начало года
 Приход
 Валовой прирост, ц.
 Расход
 Остаток на конец года
 Среднегодовое поголовье
 Структура стада, %
 
Приплод и перевод из мл. групп.
 Покупка
 Перевод в старш. группы
 Реализац.
 Падеж
 
Кол-во гол.
 ср. м. гол., кг.
 общ. м., ц.
 гол.
 кг.
 ц.
 гол.
 кг.
 ц.
 гол.
 кг.
 ц.
 гол.
 кг.
 ц.
 гол.
 кг.
 ц.
 гол.
 кг.
 ц.
 
1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
 10
 11
 12
 13
 14
 15
 16
 17
 18
 19
 20
 21
 22
 23
 24
 25
 
1. Быки-производители
 6
 850
 51
 2
 460
 9
 —
 —
 —
 7
 2
 820
 16
 —
 —
 —
 —
 —
 —
 6
 850
 51
 6
 0,3
 
2. Коровы
 550
 450
 2475
 176
 410
 722
 —
 —
 —
 39
 154
 430
 622
 —
 —
 —
 —
 —
 —
 572
 450
 2574
 561
 35
 
3. Нетели
 181
 375
 679
 188
 340
 639
 —
 —
 —
 127
 176
 410
 722
 —
 —
 —
 5
 350
 18
 188
 375
 705
 185
 11,5
 
4. Телки старше года
 129
 290
 374
 267
 245
 654
 —
 —
 —
 243
 188
 340
 639
 70
 330
 231
 4
 300
 12
 134
 290
 389
 132
 8,2
 
5. Телки до года
 275
 135
 371
 318
 26
 83
 —
 —
 —
 622
 267
 245
 654
 32
 62
 20
 8
 200
 16
 286
 135
 386
 281
 17,4
 
6. Бычки до года
 275
 135
 371
 318
 26
 83
 —
 —
 —
 622
 267
 245
 654
 32
 62
 20
 8
 200
 16
 286
 135
 386
 281
 17,4
 
7. Бычки старше года
 129
 300
 387
 267
 245
 654
 2
 400
 8
 288
 2
 460
 9
 258
 354
 913
 4
 320
 13
 134
 300
 402
 132
 8,2
 
8. Взрослый скот на откорм
 30
 445
 134
 2 154
 820 430
 16 662
 —
 —
 —
 47
 —
 —
 —
 2 153
 860 460
 17 704
 —
 —
 —
 31
 445
 138
 31
 2
 
9. Итого
 1570
 —
 4842
 1692
 —
 3522
 2
 —
 8
 1995
 1056
 —
 3356
 547
 —
 1905
 29
 —
 75
 1632
 —
 5031
 1601
 100
 
10. В т.ч. по молодняку и взрослому скоту на откорм
 1014
 —
 2316
 1514
 —
 2791
 2
 —
 8
 1949
 900
 —
 2678
 547
 —
 1905
 29
 —
 75
 1054
 —
 2406
 1054
 66
 

 

Таблица 3

2. Расчет выхода валовой и товарной продукции, и продукции выращивания на одну структурную голову стада.

Показатели
 Вариант
 
1. Среднегодовое поголовье коров, гол.
 561
 
2. Удой молока на одну корову в год, ц.
 43
 
3. Валовой надой молока, ц.
 24123
 
4. Количество деловых телят, тел.
 636
 
5. Норма расхода молока на одного теленка, ц.
 2,5
 
6. Расход молока на выпойку телят, ц.
 1590
 
7. Расход молока на общее питание, ц.
 561
 
8. Товарное молоко, ц.
 21972
 
9. Товарность молока, %
 91
 
10. Коэффициент пересчета телят на условное молоко
 4,21
 
11. Количество условного молока, ц.
 26803
 
12. Масса животных для реализации, ц.
 1714
 
13. Расход мяса на общее питание, ц. живой массы
 168
 
14. Товарное мясо, ц. живой массы
 1546
 
15. Товарность мяса, %
 90,2
 
16. Валовой прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, ц.
 1921
 
17. Численность скота на начало года, гол.
 1570
 
18. Продукция выращивания на одну структурную голову стада, на начало года, кг.
 122,3
 
19. Справки о затратах кормов, ц. кормовых единиц: на 1 ц. прироста живой массы, ц. (см. приложение)
 9,24
 
20. На весь прирост живой массы
 17750,04
 

 

3. Проектирование, экономическая оценка и выбор наиболее эффективного типа кормления коров.

3.1 Экономическая оценка кормов

Экономическая оценка кормовых культур и кормов производится на основе разработанных в хозяйстве технологических карт.

Исходные данные приведены в таблице 4.

Содержание в кормах кормо-прот. единиц определяется по формуле  12 — коэффициент соотношения кормовых единиц и протеинов, Как показывает экономическая оценка кормов, наиболее выгодными культурами являются люцерновый сенаж, ячмень, сено, суданки, горох.

Таблица 4.

Экономическая оценка кормов стойлового периода

 

Показатели
 № строки
 сено суданки
 сено люцерны
 сено кукурузы
 сенаж люцерны
 ячмень (зерно)
 горох (зерно)
 овес (зерно)
 травяная мука
 
1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
 10
 
Исходные данные
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
Выход продукции с 1 га, ц.
 1
 27,6
 23
 115
 69
 18,4
 16,1
 13,8
 17,25
 
Затраты на 1 га, руб.
 2
 237,3
 249,73
 528,84
 339
 411,32
 426,01
 396,63
 440,7
 
чел. -ч.
 3
 15,8
 13,56
 45,4
 33,9
 16,95
 16,95
 169,95
 50,85
 
Содержится в 1 ц.: корм. ед.
 4
 0,57
 0,46
 0,2
 0,35
 1,15
 1,18
 1,0
 0,72
 
ц. п-п.
 5
 0,074
 0,112
 0,014
 0,071
 0,081
 0,192
 0,079
 0,119
 
Показатели экономической оценки кормов
 
I Выход с 1 га:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
ц. корм. ед.
 6
 15,73
 10,58
 23
 24,15
 21,16
 18,99
 13,8
 12,42
 
ц. п-п
 7
 2,04
 2,576
 1,61
 4,89
 1,49
 3,09
 1,09
 2,05
 
ц. КПЕ
 8
 2,01
 20,7
 21,16
 364,2
 20
 28,03
 13,44
 44
 
II Себестоимость, руб.:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
1 ц. корм. ед.
 9
 15,08
 2360
 22,99
 14,03
 19,43
 22,43
 28,74
 35,48
 
1ц. п-п
 10
 116,32
 96,94
 328,47
 69,32
 276,05
 137,86
 363,88
 214,97
 
1ц. КПЕ
 11
 0,049
 12,06
 25
 0,9
 21
 15,2
 30
 10,01
 
III Производится на 1 чел. -ч.:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
ц. корм. ед.
 13
 0,99
 0,66
 1,45
 1,52
 1,33
 1,20
 0,87
 0,78
 
ц. п-п
 14
 0,12
 0,16
 0,10
 0,30
 0,09
 0,19
 0,06
 0,12
 
ц. КПЕ
 15
 1,3
 1,53
 0,47
 10,7
 1,18
 1,66
 0,8
 0,87
 

 

3.2. Расчет норм кормления кормов

Нормы кормления для разрабатываемых рационов устанавливаются с учетом планируемой продуктивности коров и обеспечения более высоких норм для молодых коров и коров ниже средней упитанности.

Для упрощения расчетов нормы кормления нужно определить для коров живую массу, превышающую среднюю живую массу коровы на 50 кг, что рационы будут использованы для определения годовой потребности в нормах. Нормы кормления устанавливают с учетом дойных и сухостойных коров. При этом с 10-месячной лактацией 2 месяца сухостойный период. На стойловый пастбищный период целесообразно относить по 5 дойных и 1 сухостойный месяц. Продуктивность коров в стойловый период условно можно принять на 1 кг меньше среднесуточного удоя. В пастбищный период на 1 кг больше среднесуточного удоя. Среднесуточный удой 1 коровы за 300 дней лактации: 4300: 300 = 14,3 В т.ч. стойловый период: 14,3 – 1 = 13,3 13 кг Всего за 150-дневный стойловый период от коровы будет надоено: 13 x 150 = 1950 В пастбищный период от коровы будет: 4300 – 1950 = 2350 Среднесуточный удой в пастбищный период составит: 2350: 150 = 15,6 16 кг При разработке рационов нормы кормления устанавливаются по корм. ед, п-п, Са, Р, каротину и поваренной слои. С учетом планируемой продуктивности (стр. 147 справ) . Для дойных с учетом суточного удоя (стр. 159) . Средняя норма кормления дойных коров и суточных коров определяется как средний.

  Таблица 5.

Нормы кормления коров живой массы 500 кг.

 

Показатели
 Требуется на одну голову в сутки
 
корм. ед.
 п-п, г.
 Са, г.
 Р, г
 Каротин, мг.
 Пов. соль, мг.
 
I На стойловый период
  
  
  
  
  
  
 
Дойным на 5 мес. (13 кг)
 11,1
 1122
 77
 54
 497
 77
 
Сухостойным на 1 мес. (4300 кг)
 9,9
 1090
 90
 55
 495
 55
 
В среднем на 6 мес.
 11
 1117
 79
 54
 497
 73
 
II На пастбищный период
  
  
  
  
  
  
 
Дойным на 5 мес. (16 кг)
 12,6
 1285
 89
 63
 565
 89
 
Сухостойным на 1 мес. (4300 кг)
 9,9
 1090
 90
 55
 495
 55
 
В среднем на 6 мес.
 12,1
 1253
 89
 62
 553
 83
 

 

3.3 Разработка рационов кормления кормов

Рацион для стойлового периода (табл. 7) составляется исходя из наборов кормов, произведенных в хозяйстве (табл. 4) .

Питательную ценность кормов принято определять по справочнику, выписка из которого приведена в таблице 6 Состав и питательность кормов. Количество концентрированных кормов, включая травяную муку, рекомендуется вводить в состав рационов в зависимости от продуктивности коров (табл. 1) . Точность расчетов по корм. ед. и п-п ± 2%.

Таблица 6.

Состав и питательность кормов

Вид кормов
 Содержится в 1 кг корма
 
корм. ед.
 п-п, г.
 Са, г.
 Р, г.
 Каротин, мг.
 
1. Сено суданки
 0,57
 74
 6
 1,6
 15
 
2. Сено люцерны
 0,46
 112
 14,6
 1,3
 35
 
3. Солома ячменная
 0,34
 13
 3,3
 0,8
 4
 
4. Солома овсяная
 0,31
 4
 3,4
 1,0
 2
 
5. Сенаж люцерновый
 0,35
 71
 10,9
 1,0
 40
 
6. Силос кукурузный
 0,20
 14
 1,4
 0,4
 20
 
7. Горох зерно
 1,18
 192
 2,0
 4,3
 0,2
 
8. Ячмень зерно
 1,15
 85
 2,0
 3,9
 0,35
 
9. Овес зерно
 1,0
 79
 1,5
 3,4
 1,3
 
10. Травяная мука (люцерна)
 0,72
 119
 17,3
 3,0
 200
 

  Таблица 7.

Рацион кормления коров в стойловый период

Виды кормов
 Суточная дача, кг.
 В кормах содержится
 Структура кормов, %
 Тип кормления
 
корм. ед.
 п-п, г
 Са, г
 Р, г
 Каротин, мг
 
1. Требуется по норме
 X
 11
 1117
 79
 54
 497
  
 Концентрато-силосносалатный
 
Рацион № 1
  
  
  
  
  
  
  
 
Сено суданки
 2
 1,14
 148
 12
 3,2
 30
 10,36
 
Сено люцерновое
 1,3
 0,598
 145,6
 18,98
 1,69
 45,5
 5,38
 
Солома ячменная
 2,5
 0,85
 32,5
 8,25
 2
 10
 7,72
 
Сенаж люцерновый
 2,5
 0,88
 177,5
 27,25
 2,5
 100
 8
 
Силос кукурузный
 14
 2,8
 196
 19,6
 5,6
 280
 25,45
 
Горох
 0,595
 0,7
 114,24
 1,9
 2,55
 0,119
 6,36
 
Ячмень
 3,5
 4,028
 297,5
 7
 13,65
 1,225
 36,59
 
Динатрийфосфат
 0,109
  
  
  
 22,81
  
  
 
Поваренная соль
 0,073
  
  
  
  
  
  
 
Итого
 X
 10,99
 1111
 94,9
 54
 466,8
 100
 
В % к норме
 X
 99,9
 99,4
 120,2
 100
 93,9
  
 
Рацион № 2
  
 11
 1117
 79
 54
 497
  
 Концентратно-силосносенажный
 
Сено суданки
 2
 1,14
 148
 12
 3,2
 30
 10,36
 
Солома ячменная
 2
 0,68
 26
 6,6
 1,6
 8
 6,18
 
Сенаж люцерновый
 6
 2
 426
 65,4
 6
 240
 19,09
 
Силос кукурузный
 11,8
 2,36
 165
 16,5
 4,7
 236
 21,4
 
Ячмень
 4,095
 4,71
 348
 8,19
 15,9
 1,43
 42,72
 
Динатрийфосфат
 0,107
  
  
  
 22,6
  
  
 
Поваренная соль
 0,073
  
  
  
  
  
  
 
Итого
 X
 10,99
 1113
 108,6
 54
 515
 100
 
В % к норме
 X
 99,9
 99,6
 137
 100
 103,7
  
 

  Таблица 8.

Рацион кормления коров в пастбищный период

Виды кормов
 Суточная дача, кг.
 В кормах содержится
 Структ. кормов в % по пит-ти
 Тип кормления
 
Корм. ед.
 п-п, г
 Са, г
 Р, г
 Каротин, мг
 
Требуется по норме
 X
 12,1
 1253
 89
 62
 553
  
 Травяно-концентратный
 
Ячмень
 5,04
 5,79
 428,4
  
  
  
  
 
Зеленые корма к. ед.
 6,304
 6,30
 824,6
  
  
  
  
 
Поваренная соль
 0,083
 —
 —
 —
 —
 —
 —
 
Итого
 X
 12,1
 1253
  
  
  
 100
 

  3.4 Расчет годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков

В начале определяется потребность животных в кормах. При этом подсчитывается число кормодней на стойловый и пастбищный период. Умножением числа кормодней, уменьшенных в 100 раз на дневную потребность в кормах по рационам (кг) , определяют потребность в кормах (с точностью до одного центнера) .

Затем подсчитывают содержимое в кормах ц. корм. ед.

Для проверки подсчетов итоговые величины кормовых единиц (по стр. 10 и 14) делят на количество кормодней, уменьшенное в 100 раз.

Результат должен быть равен количеству кормовых единиц, содержащемуся в кормах, рационов.

Проверка по стойловому периоду: 11279: 1026,27 = 11 По II типу кормления: 11278: 1026,27 = 11 Пастбищный период: 12623: 1043,28 = 12,1 Стоимость кормов (1ц. корма и всего корма) определяется после выполнения расчетов табл. 10, табл. 12.

Стоимость прочих кормов принимается по фактическому их расходу в предыдущем году. В данном расчете они приняты в размере по 25 рублей на 1 среднегодовую голову.

  Таблица 9

Годовая потребность и стоимость кормов для коров и быков

(Среднегодовое поголовье 561 коров и 6 быков, всего 567 голов) Таблица 9  

Корма и их питательность
  
 I тип кормления
 II тип кормления
 
Требуется корма
 Стоимость, руб.
 Требуется корма
 Стоимость, руб.
 
На 1 гол. в день, кг.
 Всего на период
 1 ц. корма
 Всего корма
 На 1 гол. в день, кг.
 Всего на период
 1 ц. корма
 Всего корма
 
ц.
 ц. корм. ед.
 ц.
 ц. корм. ед.
 
1
  
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
 10
 11
 
I Стойловый период (181 день)
  
  
 102627 кормодни
  
  
  
  
 102627 кормодни
  
  
  
 
1. Сено суданки
 0,57
 2
 2053
 1170
 8,5
 17451
 2
 2053
 1170
 8,5
 17451
 
2. Сено люцерны
 0,46
 1,3
 1334
 614
 10,8
 14407
 —
 —
 —
 —
 —
 
3. Солома ячменная
 0,34
 2,5
 2566
 872
 3,1
 7955
 2
 2053
 698
 3,1
 6364
 
4. Сенаж люцерновый
 0,35
 2,5
 2566
 898
 4,9
 12573
 6
 6158
 2155
 4,9
 30174
 
5. Силос кукурузный
 0,2
 14
 14368
 2874
 4,6
 66093
 11,8
 12110
 2422
 4,6
 55706
 
6. Горох
 1,18
 0,595
 610
 720
 26,9
 16409
 —
 —
 —
  
  
 
7. Ячмень
 1,15
 3,5
 3592
 4131
 22,7
 81538
 4,095
 4203
 4833
 22,7
 95408
 
8. Динатрийфосфат
 —
 0,109
 112
 —
 110
 12320
 0,107
 110
 —
 110
 12100
 
9. Соль поваренная
 —
 0,073
 75
 —
 60
 4500
 0,073
 75
 —
 60
 4500
 
10. Итого
  
  
  
 11279
  
 233246
  
  
 11278
 X
 221703
 
 
 
II Пастбищный период
  
  
 104328 кормодни
  
  
  
  
 104328 кормодни
  
  
  
 
11. Ячмень
 1,15
 5,04
 5258
 6046
 22,7
 119357
 5,04
 5258
 6046
 22,7
 119357
 
12. Зеленые корма, корм. ед.
 —
 6,304
 6577
 6577
 15,92
 104706
 6,304
 6577
 6577
 15,92
 104706
 
13. Соль поваренная
 —
 0,083
 86
 —
  
  
 0,083
 86
 —
 60
  
 
14. Итого
  
  
  
 12623
  
 224063
  
  
 12623
  
 224063
 
15. Прочие корма (25 руб. х 567 голов)
  
 X
 X
 X
 X
 14175
 X
 X
 X
 X
 14175
 
16. Всего
  
  
  
  
  
 471484
  
  
  
  
 459941
 

Проверка: 11279: 1026,27 = 11 12623: 1043,28 = 12,1 11278: 1026,27 = 11

 

  Таблица 10

Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма по сравниваемым типам кормления коров на стойловый период

Показатели
 I тип кормления
 II тип кормления
 

 Сено суданки
 Сено люцерны
 Солома ячменная
 Сенаж люцерны
 Силос кукурузы
 Горох
 Ячмень
 Динатрийфосфат
 Поваренная соль
 Итого
 Сено суданки
 Солома ячменная
 Сенаж люцерновый
 Силос кукурузы
 Ячмень
 Динатрийфосфат
 Поваренная соль
 Итого
 
1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
 10
 11
 12
 13
 14
 15
 16
 17
 18
 19
 
1. Требуется корма, ц.
 2053
 1334
 2566
 256669
 14368
 610
 3592
 112
 75
 X
 2053
 2053
 6158
 12110
 4203
 110
 75
 X
 
2. Выход кормов с 1 га, ц.
 27,6
 23
 —
 37,1
 115
 16,1
 18,4
 —
 —
 X
 27,6
 —
 69
 115
 18,4
 —
 —
 X
 
3. Требуется га кормовой площ.
 74,3
 58
 X
  
 125
 38
 195,2
  
  
 528
 74,3
 X
 89,2
 105,3
 228,4
  
  
 497,2
 
Затраты труда, чел. -ч.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
4. На производство
 15,8
 13,56
 0,3
 33,9
 45,2
 16,95
 16,95
 —
 —
 X
 15,8
 0,3
 33,9
 45,2
 16,95
 —
 —
 X
 
5. Кормов
 1174
 786,4
 770
 1258
 5650
 644,1
 3309
 —
 —
 13592
 1174
 616
 3024
 4756
 3871,3
 —
 —
 13441,3
 
6. На подготовку
 —
 —
 0,1
 0,01
 0,01
 0,05
 0,05
 —
 —
 X
 —
 0,1
 0,01
 0,01
 0,05
 —
 —
  
 
7. К скармливанию
 —
 —
 257
 26
 144
 31
 180
 —
 —
 638
 —
 205,3
 62
 121,1
 210
 —
 —
 598,5
 
8. Итого
 1174
 786
 1027
 1286
 5794
 675
 3489
 —
 —
 14231
 1174
 821,3
 3086
 4877,1
 4081,4
 —
 —
 14039,8
 
Расходы на корма, руб
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
9. На производство
 237,3
 249,73
 2,3
 339
 528,84
 426,01
 411,32
 110
 60
 X
 237,3
 2,3
 339
 528,84
 411,32
 110
 60
 X
 
10. Кормов
 17631,3
 14484,3
 59,02
 12577
 66105
 16188,3
 80290
 12320
 4500
 229998
 17538
 4722
 30171
 55687
 93700
 12100
 4500
 218418
 
11. На подготовку
 —
 —
 0,8
 0,07
 0,07
 0,42
 0,39
 —
 —
 X
 —
 0,8
 0,07
 0,07
 0,39
 —
 —
 X
 
12. К скармливанию
 —
 —
 2053
 180
 1006
 256,2
 1401
 —
 —
 4896
 —
 1642
 431
 848
 1639
 —
 —
 4560
 
13. Итого, руб.
 17631
 14484
 7955
 12757
 67111
 16445
 81691
 12320
 4500
 234894
 17538
 6364
 30602
 56535
 95339
 12100
 4500
 222978
 
Справки
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
14. Затраты чел. -ч на 1 ц.
 0,57
 0,58
 0,4
 0,5
 0,4
 1,1
 0,9
 —
 —
 X
 0,57
 0,4
 0,5
 0,4
 0,9
 —
 —
 X
 
15. Стоимость 1 ц., руб. коп.
 8,5
 10,8
 3,1
 4,9
 4,6
 26,9
 22,7
 110
 60
 —
 8,5
 3,1
 4,9
 4,6
 22,8
 110
 60
 —
 

  Для определения площади, потребность в каждом виде корма делят на плановый выход корма с 1 га (табл. 4, стр. 1) . Затраты труда и денежные расходы на корма определяют по нормативам, указанным в таблице 4, стр. 2; 3, а также нормативам на подготовку кормов, указанных в таблице 10, стр. 6; 11.

3.6 Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них Как показывает сравнение (таблица 11) , для производства и подготовки кормов к скармливанию по I и II типам кормления требуется неодинаковые кормовые площади, затраты труда и денежные расходы.

Преимущество того или иного типа кормления можно оценить, выразив их в денежной форме. При условии, когда хозяйство каждый га пашни при производстве приносит 600 руб. прибыли зерновых и технических культур, а затраты на оплату труда в механизаторах составляет 7 руб. за 1 час, то экономическая эффективность от кормления по сравнению с I составит: 1) за счет экономии кормовой площади 600: 30,8 = 18480 2) за счет экономии затрат труда 7 x 191m2 = 1338,4 Кроме того, при II типе расход корма будет меньше на 11916 руб.

Общей экономической эффективности от применения II типа кормления по сравнению с I типом.

18480 + 1338,4 + 11916 = 31734,4 или на каждую среднегодовую корову 57,70 руб. (31734,4/550) .

Следовательно, хозяйству целесообразно применять II тип кормления коров концентратно-силосно-сенажный в стойловый период.

  Таблица 11

Сравнение показателей I и II типов кормления коров в стойловый период

Показатели
 Типы кормления
 Экономичность при II типе кормления
 
I
 II
 
1. Потребность в кормовой площади
 528
 497,2
 30,8
 
2. Затраты труда на производство и подготовку кормов к скармливанию, чел. -ч.
 14231
 14039,8
 191,2
 
3. Расходы на корма, руб.
 234894
 222978
 11916
 

   

4. Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов

Зеленый корм — это такая система кормопроизводства в пастбищный период, при которой от ранней весны и до поздней осени животные бесперебойно обеспечиваются полноценным зеленым кормом. При разработке зеленого корма придерживаются следующей последовательности.

Потребность животных в зеленом корме увеличивается на 20 % (на случай снижения выхода корма при неблагоприятных погодных условиях) , распределяется по месяцам пастбищного периода. Если пастбищный период в хозяйстве принят с мая по октябрь (184 дня) , то потребность для 31-дневного месяца составит: 
Определяется выход корма в системе пастбищ в соответствии с кривой отавности.
Определяется изменение или недостаток зеленого корма по месяцам пастбищного периода.
Определяется потребность в посевных культурах, для покрытия недостатка корма с естественных пастбищ. В условиях Волгоградской области недостаток пастбищного корма недостаток пастбищного корма может быть покрыт: в мае на 1/3 за счет люцерны, на 2/3 за счет озимой ржи; в июне на 1/3 за счет люцерны, на 2/3 за счет зерносмеси (овес + горох) ; в июле на 1/3 за счет подсолнечника, на 2/3 за счет суданки; в августе за счет суданки и кукурузы, в сентябре за счет суданки и недостающая часть за счет кукурузы и бахчевых по 50 % в октябре за счет бахчевых и раннего кукурузного силоса по 50% Площадь посева по каждой культуре определяется делением потребности в корме на урожайность.
Подсчитывается стоимость корма, умножением стоимости 1ц. на количество корма.
Подсчитывается себестоимость 1 ц. кормовых единиц посевных культур и зеленого корма с учетом естественных пастбищ.
Подсчитывается средняя урожайность в системе зеленого корма.
Таблица 12

Проект зеленого конвейера для коров и быков

Показатели
 Площадь, га
 Выход поедаемого корма с 1 га
 Потребность и выход корма по месяцам, ц. корм. ед.
 Выход корма со всей площади
 Стоимость корма, руб.
 
ц.
 пит. корма.
 ц. корм. ед.
 май
 июнь
 июль
 август
 сентябрь
 Октябрь
 ц. корм. ед.
 ц.
 1 ц.
 всего
 1ц. корм. ед.
 
1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
 10
 11
 12
 13
 14
 15
 16
 
Естественные пастбища
  
  
  
  
 1330
 1286
 1330
 1330
 1286
 1330
 7892
  
  
  
  
 
1. Потребность в зеленом корме с резервом 20 %
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
2. Выход корма
 —
 —
 —
 —
 35
 30
 5
 5
 13
 12
 100
  
  
  
  
 
3. Естественные пастбища
 260
 28,8
 0,26
 7,5
 683
 585
 98
 98
 254
 234
 1950
  
  
  
  
 
4. Недостаток корма ц. корм. ед.
  
  
  
  
 647
 701
 1232
 1232
 1032
 1096
 5942
  
  
  
  
 
Посевные культуры
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
5. Озимая рожь
 10,9
 104
 0,19
 19,8
 216
 —
 —
 —
 —
 —
 216
 1134
 2,79
 3164
  
 
6. Люцерна (на богаре)
 45,5
 81
 0,18
 14,6
 431
 234
 —
 —
 —
 —
 665
 3686
 2,94
 10837
  
 
7. Овес + горох
 29,9
 92
 0,17
 15,6
 —
 467
 —
 —
 —
 —
 467
 2751
 3,27
 8996
  
 
8. Подсолнечник
 29,3
 115
 0,12
 14
 —
 —
 411
 —
 —
 —
 411
 3370
 3,39
 11424
  
 
9.

10.
 —
 —
 —
 —
 —
 —
 50%
 40%
 10%
 —
 100
 —
 —
 —
 —
 
89,2
 92
 0,2
 18,4
  
 —
 821
 657
 164
 —
 1642
 8206
 3,82
 31347
  
 
11. Кукуруза
 43,8
 115
 0,2
 23
  
 —
 —
 575
 434
 —
 1009
 5037
 4,11
 20702
  
 
12. Тыква и арбуз
 42,6
 230
 0,1
 23
  
 —
 —
 —
 434
 548
 982
 9798
 2,49
 24397
  
 
13. Силос кукурузный ранний
 23,8
 115
 0,2
 23
  
 —
 —
 —
 —
 548
 548
 2737
 5,37
 14698
  
 
14. Итого посевных
 315
  
  
 18,9
 647
 701
 1232
 1232
 1032
 1096
 5942
 36719
  
 125595
 21,14
 
15. Всего с естественных пастбищ
 575
  
  
 13,7
 1330
 1286
 1330
 1330
 1286
 1330
 7892
  
  
 125595
 15,92
 

    5. Раздел годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.

Годовая потребность для группы молодняка и взрослого скота на откорме подсчитывается двумя способами:

по нормативам годового расхода кормов на одну голову, для чего необходимо составить рационы;
по нормативам затрат кормовых единиц на центнер прироста живой массы.
Примерные нормативы затрат кормов на кг. продукции выращивания крупного рогатого скота приведен в таблице 13. Согласно составленного оборота стада (таблица 2) валовой прирост по молодняку и взрослому скоту на откорме составляет 1949.

В расчете на 1 голову стада на начало года, продукции выращивания составляет: (см. табл. 3, пункт 18) 122,3.

В соответствии с данными таблицы 13, норматив затрат кормов на килограмм прироста составляет 9,24 к. ед.

В соответствии с этой нормой затраты кормов на продукцию выращивания составляют: 9,24 ц. корм. ед. х 1949 ц. = 18008,8 Распределение потребности в кормах по видам производится в соответствии с рекомендациями для зоны Поволжья и Волгоградской области (см. табл. 14) .

Таблица 13.

Примерные нормативы на 1 кг. продукции выращивания крупного рогатого скота молочных пород

Продукция выращивания на 1 стр. голову стада на начало года, кг.
 Кормовые единицы, кг.
 П-п. на 1 кормовую единицу.
 
101-105
 9,90
 100
 
106-110
 9,57
 101
 
111-115
 9,46
 102
 
116-120
 9,35
 103
 
121-125
 9,24
 104
 
126-130
 9,24
 105
 
131-135
 9,13
 105
 
136-140
 8,91
 105
 
141-145
 8,80
 105
 
146-150
 8,69
 105
 

  При расчете таблицы 14 в начале подсчитывается количество кормовых единиц, содержащихся в молоке, расходуемом на выпойку телят (590 х 0,3 = 477) .

Следовательно, общая потребность в кормах распределяется по видам в соответствии с принятой структурой. Количество кормовых единиц, приходящееся на обрат, определяют как разность между общей потребностью и количеством кормовых единиц в грубых, сочных, зеленых, концентрированных кормах и молоке.

Стоимость кормов для молодняка определяется по нормативам из таблицы 10,15.

Стоимость 1 ц. кормовых единиц зеленых кормов определяется после выполнения расчетов в зеленом конвейере, таблица 15.

Таблица 14.

Годовая потребность и стоимость кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.

Корма и их питательность
 
 Структура кормов в % по питательности
 Требуется корма
 Стоимость корма, руб.
 

 ц. корм. ед.
 ц.
 1 ц.
 Всего
 
1
  
 2
 3
 4
 5
 6
 
1. Сено суданки
 0,57
 10
 1775
 3114
 8,5
 26469
 
2. Сено люцерны
 0,46
 3
 532,5
 1158
 10,8
 12506
 
3. Солома ячменная
 0,34
 4
 710
 2088
 3,1
 6473
 
4. Сенаж люцерновый
 0,35
 4
 710
 2029
 4,9
 9942
 
5. Силос кукурузный
 0,2
 18
 3195
 15975
 4,6
 73485
 
6. Ячмень
 1,15
 25
 4437,5
 3859
 22,7
 87599
 
7. Молоко
 0,30
 5
 477
 1590
 54,18
 86146
 
8. Обрат
 0,13
 410,5
 3158
 23,46
 74087
 
9. Зеленые корма
 к. ед.
 31
 5502,5
 5503
 15,9
 87498
 
10. Динатрийфосфат
 —
 —
 —
 100
 110
 11000
 
11. Соль поваренная
  
  
  
 147
 60
 8820
 
12. Прочие корма
  
  
  
  
  
 25850
 
13. Итого
  
 10
 17750,0
  
  
 509875
 

  6. Расчет зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме и средней себестоимости ц. корм. ед. зеленых кормов.

Проект зеленого конвейера разрабатывается по методике, принятой при разработке зеленого конвейера для быков и коров.

  Таблица 15.

Проект зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме.

Показатели
 Площадь, га
 Выход поедаемого корма с 1 га
 Потребность и выход корма по месяцам, ц. корм. ед.
 Выход корма со всей площади
 Стоимость корма, руб.
 
ц.
 пит. корма
 ц. корм. ед.
 май 31
 июнь 30
 июль 31
 ав-густ

31
 сен-тябрь 31
 ок-тябрь 31
 ц. корм. ед.
 ц.
 1 ц.
 всего
 1 ц. корм. ед
 
1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
 10
 11
 12
 13
 14
 15
 16
 
Естественные пастбища
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
1. Потребность в зеленом корме с резервом 20 %
  
  
  
  
 1112
 1078
 112
 1112
 1078
 1112
 6603
  
  
  
  
 
2. Выход корма
 —
 —
 —
 —
 35
 30
 5
 5
 13
 12
 100
  
  
  
  
 
3. С естественных пастбищ
 220
 28,8
 0,26
 7,5
 578
 495
 83
 83
 215
 198
 1650
  
  
  
  
 
4. Недостаток корма ц. корм. ед.
  
  
  
  
 534
 583
 1029
 1029
 863
 914
 4953
  
  
  
  
 
Посевные культуры
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
5. Озимая рожь
 18
 104
 0,19
 19,8
 356
 —
 —
 —
 —
 —
 356
 1872
 2,79
 5223
  
 
6. Люцерна (на богаре)
 25,5
 81
 0,18
 14,6
 178
 194
 —
 —
 —
 —
 372
 2066
 2,94
 6073
  
 
7. Овес + горох
 24,9
 92
 0,17
 15,6
 —
 389
 —
 —
 —
 —
 389
 2291
 3,27
 7491
  
 
8. Подсолнечник
 24,5
 115
 0,12
 14
 —
 —
 343
 —
 —
 —
 343
 2818
 3,39
 9551
  
 
9.
 —
 —
 —
 —
  
 —
 50%
 40%
 10%
 —
 100%
 —
 —
 —
 —
 
10.
 74,6
 92
 0,2
 18,4
  
 —
 686
 549
 137
 —
 1372
 6863
 3,82
 26217
  
 
11. Кукуруза
 36,7
 115
 0,2
 23
  
 —
 —
 480
 363
 —
 843
 4221
 4,11
 17347
  
 
12. Тыква и арбуз
 35,7
 230
 0,1
 23
  
 —
 —
 —
 363
 457
 820
 8211
 2,49
 20446
  
 
13. Силос кукурузный ранний
 19,9
 115
 0,2
 23
  
 —
 —
 —
 —
 457
 457
 2289
 5,37
 12290
  
 
14. Итого посевных
 259,8
  
  
 19,1
 534
 583
 1029
 1029
 863
 914
 4953
  
  
 104638
 24,9
 
15. Всего естественных пастбищ
 479,8
  
  
 13,8
 1112
 1078
 1112
 1112
 1078
 112
 6603
  
  
 104638
 15,9
 

        7. Расчет кормовой площади для скотоводства

При расчете общей потребности в кормах количество ячменя и соли подсчитывается с учетом потребностей животных в стойловый и пастбищный периоды.

Урожайность по зерновым и зернобобовым культурам берется без нормы вычета со страховой надбавкой.

Норма высева со страховой надбавкой планируется по ячменю и овсу 2 ц. с га, по гороху 3 ц. с га.

Урожайность за вычетом нормы высева со страховой надбавкой составит: по ячменю 18,4 – 2 = 16,4 овес 16,1 – 2 = 14,1 горох 13,8 – 3 = 10,8 Площадь по зеленым кормам показана по данным таблиц 12,15.

  Таблица 16.

Расчет общей потребности в кормах, размера кормовой площади для крупного рогатого скота

Виды кормов
 Требуется корма, ц.
 Выход кормов с 1 га, ц.
 Требуется га
 
Основному стаду
 Молодняку и взрослому скоту на откорме
 Итого
 Страховой фонд, %
 Всего со страх. фондом
 
1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 
1. Сено суданки
 2053
 3114
 5167
 20
 6200
 27,6
 224,6
 
2. Сено люцерновое
 —
 1158
 1158
 20
 1390
 23
 60,4
 
3. Солома ячменная
 2053
 2088
 4141
 20
 4969
 —
 —
 
4. Сенаж люцерновый
 6158
 2029
 8187
 20
 9824
 69
 142,3
 
5. Силос кукурузный
 12110
 15975
 28085
 20
 33702
 115
 293,1
 
6. Ячмень
 9467
 3859
 13326
 10
 14659
 16,4
 893,8
 
7. Зеленые ц. корм. ед.
 6577
 5503
 12080
 20
 14496
  
 1054,8
 
8. Молоко
 —
 1590
 1590
 —
 —
 —
 —
 
9. Обрат
 —
 3158
 3158
 —
 —
 —
 —
 
10. Динатрийфосфат
 110
 —
 110
 10
 121
 —
 —
 
11. Соль поваренная
 161
 —
 161
 10
 177
 —
 —
 
12. Итого
 X
 X
 X
 X
 X
 X
 2669
 
13. В том числе пастбищ
 260 + 220 га
 480
 

 

8. Расчет себестоимости продукции и показателей экономической эффективности отрасли и отдельных видов продукции 8.1 Определение численности работников, затрат труда и годового фонда затрат по фермам (табл. 17)

Потребное количества работников определяется среднегодового поголовья на расчетную норму нагрузки.

Для расчета зарплаты по категории рабочих берется 365 дней в году + 8 праздников, которые оплачиваются по двойной норме = 377 дней.

Для бригадиров 305 дней (365 – 52 выходных дня в году – 8 праздничных дней) .

При расчете годового фонда зарплаты тарифный фонд увеличивают в 3 раза.

Для создания резервов, доплатой за продукцию, за качество работ, за стаж работы, классные звания, начисления премий, отпускных и начисления по социальному страхованию.

Среднегодовое поголовье для отдельных категорий работников определяется в след. порядке:

Коров в родильном отделении из расчета 15 дней пребывания коровы в этом цехе 550 х 15 / 365 дн. = 22,6” 23
Коров в других цехах 550 – 23 = 527
Телят в профилактории, из расчета 20 дней пребывания каждого делового теленка в этом цехе 636 х 20 / 365” 35.
Телят до 4 месяцев, из расчета 10 дней 636 х 100 / 365” 174
Телят от 4 месяцев до 1 года по разнице между среднегодовым поголовьем телок и бычков до года и телятами профилакторного и до 4-месячного возраста. 281 + 281 – 35 – 174 = 353
Молодняк старше года и взрослый скот на откорме включает среднегодовое поголовье нетелей, телок старше года, бычков старше года, взрослого скота на откорме. 185 + 132 + 132 + 31 = 480
По данным расчетов (табл. 17) подсчитано количество подменных работников и затрат труда по ферме.

I По основному стаду Всего 28,2 В том числе бригадиров 1,4 Рабочие 26,8 Подменные рабочие 6 II По молодняку и взрослому скоту Всего 20,5 В том числе бригадиров 1,7 Рабочих 18,8 Подменных рабочих 4,2 Затраты труда, человеко-часов.

I По основному стаду Бригадиры 1,4 х 305 х 6,67 = 2848 Рабочие 26,7 х 365 х 6,65 = 64808 Итого 67656 II По молодняку и взрослому скоту на откорме Бригадиры 1,7 х 305 х 6,67 = 3485 Рабочие 18,8 х 365 х 6,67 = 45770 Итого 49228   Таблица 17.

Расчет численности работников, зарплаты и годового фонда затрат по ферме.

Категории работников
 Среднегодовое поголовье
 Расчетная норма нагрузки
 Число рабочих мест
 Число оплачив. дней
 Разряд работы и дневная тарифная ставка, руб.
 Годовой тарифный фонд, руб.
 Годовой фонд зарплаты со всеми видами доплат, и начислен, руб.
 
На 1 раб. место
 Всего
 
1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
 
I По основному стаду
  
  
  
  
  
  
  
  
 
1. Доярки родильных отделений
 23
 15
 1,5
 373
 572
 VI-16,73
 9568
 28705
 
2. Доярки других цехов
 527
 40
 13,2
 373
 4914
 V-15,26
 74992
 224976
 
3. Скотники дойного стада
 550
 80
 6,9
 373
 2564
 V-15,26
 39132
 117397
 
4. Скотники по уходу за быками
 6
 10
 0,6
 373
 224
 V-15,26
 3415
 10246
 
5. Осеминаторы
 550
 400
 1,4
 373
 513
 VI-16,73
 8580
 25741
 
6. Слесари, электрики
 556
 350
 1,6
 373
 593
 IVp-13,70
 8118
 24353
 
7. Трактористы
 556
 350
 1,6
 373
 593
 IVm-15,39
 9119
 27357
 
8. Бригадиры
 556
 400
 1,4
 305
 424
 Vm-17,36
 7360
 22079
 
9. Итого
 556
  
 28,2
 X
 X
 X
  
 480854
 
II По молодняку и взрослому скоту на откорме
  
  
  
  
  
  
  
  
 
10. Телятницы профилактория
 35
 25
 1,4
 373
 522
 V-15,26
 7969
 23906
 
11. Телятницы по уходу за телятами до 4 месяцев
 174
 40
 4,3
 373
 1623
 V-15,26
 24760
 74280
 
12. Скотники ночные
 —
  
 2
 373
 746
 III-13,08
 9758
 29273
 
13. Скотники по уходу за телятами от 4 мес. до 1 года
 253
 60
 4,2
 373
 1573
 V-15,26
 24001
 72003
 
14. Скотники по уходу за телятами старше года и взрослому скоту на откорме
 480
 70
 6,9
 373
 2558
 IV-14,4
 36831
 110493
 
15. Бригадиры
 1034
 600
 1,7
 305
 526
 Vm-17,36
 9125
 27374
 
16. Итого
 1034
  
 20,5
 X
 X
 X
  
 337329
 

 

   

8.2 Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса в живой массе

Вначале исчисляется себестоимость продукции по основному стаду.

Себестоимость всей продукции по основному стаду, можно подсчитать с небольшой погрешностью по структуре затрат.

Если в данном хозяйстве затрачивается 60% всех расходов, то общая сумма затрат составляет:

 

Из общей суммы затрат исключаются затраты на навоз.

По расчетам в технологических картах на навоз по основному стаду расходуется 7,4%. В наших расчетах это сумма составляет: 1567992 x 7,4% = 116031 Оставшаяся сумма затрат, распределяемая на молоко 90% на приплод 10%.

Выход навоза определяется по нормативам в зависимости от продолжительности стойлового периода.

При 6-месячном стойловом периоде выход навоза на 1 голову с учетом потерь на пастбище составляет: по основному стаду 3 т.

по молодняку 4 т.

Затем подсчитывается себестоимость прироста живой массы. При этом подсчитывают затраты на выпойку телят по плановой себестоимости 1 ц. молока. Цена 1 ц. обрата условно приравнивается к цене на молоко в пересчете на питательность.

При плановой питательности молока 0,3 корм. ед. и обрата 0,13, стоимость обрата может быть приравнена к 43,3% себестоимости 1 ц. молока (0,13 / 0,3 х 100 = 43,3) После определения расходов на корма для молодняка приступают к расчету себестоимости 1 ц. прироста живой массы. При сложившейся структуре затрат в общих затратах по молодняку доля затрат и кормов составляет 70%. Исходя из этого общая сумма затрат может быть запланирована в размере  При исчислении себестоимости прироста живой массы, затраты на навоз могут быть приравнены по себестоимости к затратам на навоз, от основного стада.

Для исчисления стоимости 1 ц. себестоимость прироста суммы основных затрат на навоз делят на количество прироста живой массы.

  Таблица 18.

Расчет себестоимости продукции скотоводства

Статьи затрат и другие показатели
 Основное стадо
 Молодняк и взрослый скот на откорме
 
1
 2
 3
 
1. Зарплата с начислениями
 480854
 337329
 
2. Корма
 459941
 509875
 
3. Расходы по другим статьям
  
  
 
4. Всего затрат
 1567992
 1210291
 
Распределение затрат:
  
  
 
5. На навоз
 116031
 169576
 
6. На основную продукцию
 1451961
 1040715
 
7. В том числе на молоко
 1306765
 X
 
8. На телят
 145196
 X
 
Выход продукции
  
  
 
9. Молоко, ц.
 24123
 X
 
10. Деловые телята, гол.
 636
 X
 
11. Прирост живой массы
 X
 1921
 
12. Навоз, т.
 2830
 4136
 
Себестоимость, руб.
  
  
 
13.1 ц. молока
 5418
 X
 
14.1 ц. теленка
 228,30
 X
 
15.1 ц. прироста живой массы
 X
 541,76
 
16.1 ц. навоза
 41,00
 41,00
 

  Таблица 19.

Расчет себестоимости 1 ц. живой массы молодняка и взрослого скота на откорме

Показатели
 Голов
 Живая масса, ц.
 Стоимость руб.
 
1
 2
 3
 4
 
1. Остаток на начало года
 1014
 2316
 1158000
 
2. Поступления от приплода
 636
 166
 145196
 
3. Прирост живой массы
 X
 1921
 1040715
 
4. Постановка на откорм быков
 2
 16
 8500
 
5. Коров
 154
 662
 360000
 
6. Покупка племенных бычков
 2
 8
 5280
 
7. Итого
 1808
 5089
 2717691
 
8. Падеж
 29
 75
 X
 
9. Итого для калькуляции
 1779
 5014
 2717691
 
10. Себестоимость 1 ц. живой массы
 X
 X
 542,02
 
11. Перевод в группу быков и коров
 178
 738
 400011
 
12. Реализация
 547
 1905
 1032549
 
13. Остаток на конец года
 1054
 2371
 1285131
 

  При исчислении 1 ц. мяса по молодняку и взрослому скоту на откорме. К стоимости животных на начало года прибавляются плановые затраты на приплод, на прирост живой массы, затраты на поступление на откорм, выбраковку быков и коров и затраты и затраты на покупку племенных животных. Эту сумму делят на итоговую живую массу скота за вычетом массы павших животных.

По этой себестоимости планируется перевод животных в группу основного стада на реализацию и в остатке на конец года.

8.3 Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности в скотоводстве (табл. 20)

Для расчета экономических показателей (таблица 20) рассчитываются средние цены реализации молока и мяса с учетом сортности и других качеств продукции.

Средняя цена реализации 1 ц. молока при планируемой сортности 1 сорта 77%, 2 сорта – 23% и жирности молока 3,71% составит:  Средняя цена реализации мяса в живой массе при планируемой упитанности высшей 46%, средней 54% составит:  Расчеты показывают, что производство молока будет прибыльным, а производство живой массы — убыточным.

Для определения размера прироста живой массы при котором может быть безубыточное производство, необходимо затраты на валовую продукцию разделить на среднюю цену реализации мяса.

  Такой валовой прирост может быть получен при среднесуточном приросте, равным    Таблица 20

Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности

Показатели
 Основное стадо (быки, коровы)
 Молодняк и взрослый скот на откорме
 Всего по отрасли
 
Выход валовой продукции:
  
  
  
 
1. Условное молоко, ц.
 26803
 X
 26803
 
2. Прирост живой массы, ц.
 X
 1921
 1921
 
Товарная продукция:
  
  
  
 
3. Молоко, ц.
 21972
 X
 21972
 
4. Мясо живой массы, ц.
 X
 1546
 1546
 
Средние цены реализации, руб.
  
  
  
 
5.1 ц. молока
 103,56
 X
 103,56
 
6.1 ц. мяса
 X
 523
 523
 
Показатели по валовой продукции
  
  
  
 
7. Стоимость валовой продукции, руб.
 2775719
 1004683
 3780402
 
8. Затраты на валовую продукцию, руб.
 1451916
 1040715
 2492631
 
9. Чистый доход, руб.
 1323803
 -36032
 1287771
 
10. Зарплата с начислениями, руб.
 480854
 337329
 818183
 
11. Валовой доход, руб.
 1804657
 301297
 2105954
 
12. Уровень доходности, %
 91,14
 -3,4
 529,6
 
Показатели по товарной продукции
  
  
  
 
13. Стоимость товарной продукции, руб.
 2275420,3
 808558
 3083978
 
14. Стоимость 1 ц. молока
 54,18
 X
 54,18
 
15. Себестоимость 1 ц. мяса в живой массе, руб.
 X
 542,02
 542,02
 
16. Затраты на товарную продукцию, руб.
 1190443
 837963
 2028406
 
17. Прибыль, руб.
 1084977,4
 -29405
 1055572
 
18. Рентабельность, %
 91,14
 -3,5
 52,04
 
Справки
  
  
  
 
19. Затраты труда, чел. -час.
 967656
 49228
 116884
 
20. Кормовая площадь, га
 X
 X
 2669
 

 

8.4 Расчет экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом.

Таблица 21.

Экономическая эффективность скотоводства

Показатели
 Проект
 
1. Удой молока на 1 корову, кг.
 4300
 
2. Выход деловых телят на 100 коров и нетелей
 87
 
3. Среднесуточный прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, г
 506
 
4. Затраты труда, чел. -час.:
  
 
на 1 ц. молока
 2,5
 
на 1 ц. прироста живой массы
 25,6
 
5. Себестоимость, руб.:
  
 
1ц. молока
 54,18
 
1 гол. приплода
 228,30
 
1 ц. прироста живой массы
 541,76
 
1 ц. мяса в живой массе
 542,02
 
6. Стоимость основной продукции, руб, на 1 руб. расходов:
  
 
при производстве молока
 1,91
 
при производстве прироста живой массы
 0,96
 
по отрасли
 1,52
 
7. Чистый доход в руб. на 1 руб. расходов:
  
 
при производстве молока
 0,91
 
при производстве прироста живой массы
 -0,04
 
по отрасли
 0,52
 
8. Чистый доход, руб.:
  
 
на 1 чел. -ч.
 11,01
 
на 1 га кормовых пастбищ
 482,49
 
9. Валовой доход, руб. на 1 чел. -ч.
 18,02
 
10. Стоимость валовой продукции, руб., на 1 чел. -ч.
 32,34
 
11. Рентабельность скотоводства, %
 52,04
 

 

Выводы и предложения

Годовой оборот стада разработанный на 550 комплексных коров, показывает, что запланированные условия воспроизводства и сохранности поголовья животных соответствуют следующей структуре стада. % 1. быки-производители 0,3 2. коровы 35 3. нетели 11,5 4. телки старше года 8,2 5. телки до года 17,4 6. бычки до года 17,4 7. бычки старше года 8,2 8. взрослый скот на откорме 2 Итого 100
При годовой продуктивности коров 4300 в деловом выходе телят на 100 коров и нетелей 87 получили среднесуточный прирост молодняка и взрослого скота на откорме 506, хозяйство может заключать договоры на продажу 21972 ц. молока, 1546 ц. в живой массе. При этом будут обеспечиваться внутрихозяйственные потребности в молоке и мясе, в соответствии с планируемыми нормативами.
Проводимая сравнительная экологическая оценка кормовых структур показывает, что наиболее выгодным на ближайшую перспективу будут ячмень на зерно люцерна на сенаж суданка на сено Из двух запроектированных типов кормления коров в стойловый период наиболее выгодным будет концентратно-силосно-сенажный. Он даст экономический эффект при производстве молока в размере 31734,4 руб. или по 57,70 руб. на каждую среднегодовую корову.
Для полного обеспечения скота кормами в соответствии с предлагаемым типом кормления потребуется кормовая площадь в размере 2669 га. В том числе 480 га естественных пастбищ посевных культур (2669 – 480) = 2189.
Для обслуживания основного стада по технически обусловленным нормам, при 6-дневной неделе потребуется 51 человек. В т.ч. бригадиров 2 основных рабочих 40 подменных рабочих 9. Для обслуживания молодняка и взрослого скота на откорме соответственно всего (29; 2,27, и 6 чел)
Стоимость 1 ц. молока составит (табл. 21) 1 теленка 288,30 1 ц. прироста живой массы 541,76 1 ц. молока в живой массе 542,02 При существующих ценах реализации рентабельность скотоводства 52,04% (табл. 20) . При этом молоко будет рентабельно 91,14%, а производство прироста живой массы убыточным (-3.4%) По нашим расчетам производство прироста живой массы будет безубыточным только при среднесуточном приросте молодняка и взрослого скота на откорме свыше 548 г. на голову. Для повышения рентабельности прироста, необходимо разработать дополнительное мероприятие по повышению среднесуточных приростов, увеличению выхода деловых телят и снижению потерь молодняка.
 

Список литературы

“Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях” А. А. Никитенко. М. Агропромиздат, 85 г.
“Практикум по организации животноводства в сельскохозяйственных предприятиях” А. А. Никитенко. М. Колос, 82 г.
“Методические указания к курсовому проекту на тему “Экономический анализ состояния животноводства в хозяйстве и проектирование организации, и его ведущие отрасли” , Волгоград 1991 г.
Методические указания по планированию рациональной структуры и оборотов стада крупного рогатого скота в условиях межхозяйственной кооперации по производству молока и мяса. Волгоград 79 г.

 
« Пред.   След. »





загрузка...

Тематики

От партнеров

Аудиокниги

audioknigi.jpg АудиоКниги

Реклама

Свежие статьи

Это интересно

загрузка...
Яндекс.Метрика