Оглавление
Проектное задание
Введение
Проектирование оборота и структура стада в соответствии с планируемыми нормативами.
Расчет выхода валовой и товарной продукции, и продукции выращивания на одну структурную голову стада.
Проектирование, экономическая оценка и выбор наиболее эффективного типа кормления коров.
Экономическая оценка кормов.
Расчет норм кормления коров.
Разработка рационов кормов.
Расчет годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков
Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма сравниваемым типам кормления.
Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них.
Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов.
Расчет годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.
Расчет зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов.
Расчет кормовой площади для скотоводства.
Расчет себестоимости продукции и показателей экономической эффективности отрасли и отдельных видов продукции.
Определение численности работников, затрат труда и годового фонда зарплаты по отрасли.
Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса, в живой массе.
Расчет прибыли, валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности производства.
Расчет показателей экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом.
Выводы и предложения.
Список литературы.
Примечание (технологическая карта) .
Проектное задание
Определить рациональное соотношение в стаде различных групп скота с учетом планируемых нормативов на основании разработки годового оборота стада, рассчитать выход продукции.
Составить два рациона кормления коров, отличающихся по составу кормов, оценить и выбрать наиболее выгодный тип кормления.
Рассчитать годовую потребность и стоимость кормов, размер необходимой кормовой площади, в том числе для организации зеленого конвейера в пастбищный период.
Определить потребность в рабочей силе, затраты труда и расходы на его оплату.
Рассчитать себестоимость продукции и показатели экономической эффективности отрасли и производства отдельных видов продукции.
Сделать выводы и высказать предположения по повышению экономической эффективности производства молока и мяса.
Введение
Организация производства — это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства—рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным планом количества продукции определенного качества. Организация производства охватывает: организацию материально-технической подготовки производства, куда входит обеспеченность средствами производства и инструментами, технологическими картами, инструкциями и т.д. ; организацию труда, включающую обеспеченность и расстановку рабочей силы, организацию производственных процессов, рабочих мест, техническое нормирование, организацию заработной платы, обучение и социалистическое соревнование; планирование производства — перспективное и оперативное; организацию обслуживания производства, предусматривающую комплектование и своевременное обеспечение его материалами, оборудованием, транспортом, ремонтом, электроэнергией, питанием для рабочих и т.д. ;
учет за ходом производства;
управление ходом производства и контроль за количеством и качеством выпускаемой продукции.
Сельское хозяйство является особой сферой производства. В нем экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным; большое влияние оказывает природная среда; готовый продукт (семена и др.) принимает участие в дальнейшем воспроизводстве; рабочий период не совпадает по времени с периодом производства.
“Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях” — это экономическая наука, которая на основе объективных законов развития природы, общества и мышления изучает закономерности рационального построения и экономически эффективного ведения сельскохозяйственного производства в предприятиях.
Таблица 1
Условия воспроизводства стада и другие плановые нормативы
Показатели
Вариант
1
2
1. Размер стада комплексных коров
550
2. Ежегодный темп роста стада
1,04
3. Годовая норма выбраковки коров, %
28
4. Годовая норма выбраковки быков, %
30
5. Нагрузка коров на одного быка, голов
100
6. Выход деловых телят на 100 коров и нетелей на начало года, %
87
7. Распределение отелов коров и нетелей в течение года
равномерное
8. Сохранность молодняка рождения прошлых лет, включая нетелей, %
97
9. Сохранность взрослого скота, %
100
10. Количество телят, реализуемых в 2-месячном возрасте, % от приплода
10
11. Возраст осеменения телок и реализации сверхремонтного молодняка, месяцы
18
12. Продолжительность откорма выбракованных быков, месяцы
2
13. Сезон реализации откармливаемых быков, сезон
лето
14. Возраст племенных бычков, покупаемых для пополнения группы производителей, месяцы
15
15. Продолжительность карантина для покупаемых бычков, месяцы
2
16. Продолжительность раздоя первотелок, переводимых в стадо коров, месяцы
3
17. Удой молока на одну корову в год, ц.
43
18. Жирность молока, %
3,71
19. Производство молока I сорта, % II сорта, %
77 23
20. Норма расхода молока на одного делового теленка, ц.
2,5
21. Норма расхода молока на общее питание от одной среднегодовой коровы, ц.
1
22. Средняя живая масса одной головы по группам животных
в таблице 2
23. Доля животных высшей и средней упитанности, при реализации на мясо
24. Количество мяса, расходуемого на общее питание, ц. в живой массе от среднегодовой коровы
0,3
25. Набор кормовых культур и плановые затраты на их производство и подготовку к скармливанию
в таблице 4
26. Норма расхода концентрированных кормов на 1 кг. молока, кг.
0,315
27. Норма расхода кормов ц. корм. ед. на 1 кг. прироста живой массы молодняка и взрослого скота на откорме
по справочным данным
28. Структура кормов для молодняка и взрослого скота на откорме
в таблице
29. Площадь пастбищ для коров и быков, га
260
30. Площадь пастбищ для других групп скота, га
220
31. Цены реализации в рублях 1 ц. молока I сорта II сорта 1 ц. мяса в живой массе высшей средней упитанности 1 ц. живой массы племенных животных
100 90 550 500 660
32. Стоимость 1 ц. живой массы молодняка и взрослого скота на откорме на начало года, руб.
500
33. Балансовая стоимость, руб.: 1 быка-производителя 1 коровы
4250 2250
34. Продолжительность рабочей недели
6
35. Нормы обслуживания скота и дневные тарифные ставки
в таблице 17.
Проектирование оборота и структуры стада в соответствии с планируемыми нормативами (табл. 2)
План оборота стада — движение (изменение) состава половых и возрастных групп скота на протяжении года, организованная в соответствии с плановыми требованиями хозяйства, с учетом естественных условий воспроизводства поголовья. При проектировании оборота стада в начале выполняют расчеты по движению поголовья.
После подведения итогов, делают проверку выполненных расчетов (по последним двум строкам) . Для этого к начальному поголовью прибавляют животных в расходных статьях. Остаток должен равняться поголовью на конец года.
ст. 9 (1570+1692+2-1056-547-29=1632) ст. 10 (1014+1514+2-900-547-29=1054) Равенство имеется, следовательно, расчеты верны.
Среднегодовое поголовье по группам животных при равномерных отелах 18-месячного возраста случки телок и реализации сверхремонтного молодняка может быть определено с небольшой погрешностью, как среднее между начальным и конечным поголовьем.
Структура стада, т.е. процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп стада, в стаде, определяется по поголовью на начало года.
Для расчета выхода мяса и валового прироста выполняются расчеты по определению массы животных на начало и конец года в приходных и расходных статьях оборота стада.
При этом средняя масса одной головы намечается с учетом породных особенностей и планируемых среднесуточных приростов на уровне 500-600 гр. на голову.
Валовой прирост по группам скота определяется по разнице между массой животных в расходе с остатком на конец года и в приходе.
Правильность расчетов по живой массе определяют по итоговым строкам.
Для этого к массе животных на начало года прибавляется масса животных в приходе и валовой прирост. Затем вычитают массу животных в расходе. Остаток должен равняться массе животных на конец года.
ст. 9 (4842+3522+8+1995-3356-1905-75=5031) ст. 10 (2316+2791+8+1949-2678-1905-75=2406) Равенство имеется, следовательно, расчеты по живой массе верны.
Таблица 2
Проект рациональной структуры и оборота стада на 550 комплексных коров
Половые и возрастные группы
Наличие на начало года
Приход
Валовой прирост, ц.
Расход
Остаток на конец года
Среднегодовое поголовье
Структура стада, %
Приплод и перевод из мл. групп.
Покупка
Перевод в старш. группы
Реализац.
Падеж
Кол-во гол.
ср. м. гол., кг.
общ. м., ц.
гол.
кг.
ц.
гол.
кг.
ц.
гол.
кг.
ц.
гол.
кг.
ц.
гол.
кг.
ц.
гол.
кг.
ц.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
1. Быки-производители
6
850
51
2
460
9
—
—
—
7
2
820
16
—
—
—
—
—
—
6
850
51
6
0,3
2. Коровы
550
450
2475
176
410
722
—
—
—
39
154
430
622
—
—
—
—
—
—
572
450
2574
561
35
3. Нетели
181
375
679
188
340
639
—
—
—
127
176
410
722
—
—
—
5
350
18
188
375
705
185
11,5
4. Телки старше года
129
290
374
267
245
654
—
—
—
243
188
340
639
70
330
231
4
300
12
134
290
389
132
8,2
5. Телки до года
275
135
371
318
26
83
—
—
—
622
267
245
654
32
62
20
8
200
16
286
135
386
281
17,4
6. Бычки до года
275
135
371
318
26
83
—
—
—
622
267
245
654
32
62
20
8
200
16
286
135
386
281
17,4
7. Бычки старше года
129
300
387
267
245
654
2
400
8
288
2
460
9
258
354
913
4
320
13
134
300
402
132
8,2
8. Взрослый скот на откорм
30
445
134
2 154
820 430
16 662
—
—
—
47
—
—
—
2 153
860 460
17 704
—
—
—
31
445
138
31
2
9. Итого
1570
—
4842
1692
—
3522
2
—
8
1995
1056
—
3356
547
—
1905
29
—
75
1632
—
5031
1601
100
10. В т.ч. по молодняку и взрослому скоту на откорм
1014
—
2316
1514
—
2791
2
—
8
1949
900
—
2678
547
—
1905
29
—
75
1054
—
2406
1054
66
Таблица 3
2. Расчет выхода валовой и товарной продукции, и продукции выращивания на одну структурную голову стада.
Показатели
Вариант
1. Среднегодовое поголовье коров, гол.
561
2. Удой молока на одну корову в год, ц.
43
3. Валовой надой молока, ц.
24123
4. Количество деловых телят, тел.
636
5. Норма расхода молока на одного теленка, ц.
2,5
6. Расход молока на выпойку телят, ц.
1590
7. Расход молока на общее питание, ц.
561
8. Товарное молоко, ц.
21972
9. Товарность молока, %
91
10. Коэффициент пересчета телят на условное молоко
4,21
11. Количество условного молока, ц.
26803
12. Масса животных для реализации, ц.
1714
13. Расход мяса на общее питание, ц. живой массы
168
14. Товарное мясо, ц. живой массы
1546
15. Товарность мяса, %
90,2
16. Валовой прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, ц.
1921
17. Численность скота на начало года, гол.
1570
18. Продукция выращивания на одну структурную голову стада, на начало года, кг.
122,3
19. Справки о затратах кормов, ц. кормовых единиц: на 1 ц. прироста живой массы, ц. (см. приложение)
9,24
20. На весь прирост живой массы
17750,04
3. Проектирование, экономическая оценка и выбор наиболее эффективного типа кормления коров.
3.1 Экономическая оценка кормов
Экономическая оценка кормовых культур и кормов производится на основе разработанных в хозяйстве технологических карт.
Исходные данные приведены в таблице 4.
Содержание в кормах кормо-прот. единиц определяется по формуле 12 — коэффициент соотношения кормовых единиц и протеинов, Как показывает экономическая оценка кормов, наиболее выгодными культурами являются люцерновый сенаж, ячмень, сено, суданки, горох.
Таблица 4.
Экономическая оценка кормов стойлового периода
Показатели
№ строки
сено суданки
сено люцерны
сено кукурузы
сенаж люцерны
ячмень (зерно)
горох (зерно)
овес (зерно)
травяная мука
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Исходные данные
Выход продукции с 1 га, ц.
1
27,6
23
115
69
18,4
16,1
13,8
17,25
Затраты на 1 га, руб.
2
237,3
249,73
528,84
339
411,32
426,01
396,63
440,7
чел. -ч.
3
15,8
13,56
45,4
33,9
16,95
16,95
169,95
50,85
Содержится в 1 ц.: корм. ед.
4
0,57
0,46
0,2
0,35
1,15
1,18
1,0
0,72
ц. п-п.
5
0,074
0,112
0,014
0,071
0,081
0,192
0,079
0,119
Показатели экономической оценки кормов
I Выход с 1 га:
ц. корм. ед.
6
15,73
10,58
23
24,15
21,16
18,99
13,8
12,42
ц. п-п
7
2,04
2,576
1,61
4,89
1,49
3,09
1,09
2,05
ц. КПЕ
8
2,01
20,7
21,16
364,2
20
28,03
13,44
44
II Себестоимость, руб.:
1 ц. корм. ед.
9
15,08
2360
22,99
14,03
19,43
22,43
28,74
35,48
1ц. п-п
10
116,32
96,94
328,47
69,32
276,05
137,86
363,88
214,97
1ц. КПЕ
11
0,049
12,06
25
0,9
21
15,2
30
10,01
III Производится на 1 чел. -ч.:
ц. корм. ед.
13
0,99
0,66
1,45
1,52
1,33
1,20
0,87
0,78
ц. п-п
14
0,12
0,16
0,10
0,30
0,09
0,19
0,06
0,12
ц. КПЕ
15
1,3
1,53
0,47
10,7
1,18
1,66
0,8
0,87
3.2. Расчет норм кормления кормов
Нормы кормления для разрабатываемых рационов устанавливаются с учетом планируемой продуктивности коров и обеспечения более высоких норм для молодых коров и коров ниже средней упитанности.
Для упрощения расчетов нормы кормления нужно определить для коров живую массу, превышающую среднюю живую массу коровы на 50 кг, что рационы будут использованы для определения годовой потребности в нормах. Нормы кормления устанавливают с учетом дойных и сухостойных коров. При этом с 10-месячной лактацией 2 месяца сухостойный период. На стойловый пастбищный период целесообразно относить по 5 дойных и 1 сухостойный месяц. Продуктивность коров в стойловый период условно можно принять на 1 кг меньше среднесуточного удоя. В пастбищный период на 1 кг больше среднесуточного удоя. Среднесуточный удой 1 коровы за 300 дней лактации: 4300: 300 = 14,3 В т.ч. стойловый период: 14,3 – 1 = 13,3 13 кг Всего за 150-дневный стойловый период от коровы будет надоено: 13 x 150 = 1950 В пастбищный период от коровы будет: 4300 – 1950 = 2350 Среднесуточный удой в пастбищный период составит: 2350: 150 = 15,6 16 кг При разработке рационов нормы кормления устанавливаются по корм. ед, п-п, Са, Р, каротину и поваренной слои. С учетом планируемой продуктивности (стр. 147 справ) . Для дойных с учетом суточного удоя (стр. 159) . Средняя норма кормления дойных коров и суточных коров определяется как средний.
Таблица 5.
Нормы кормления коров живой массы 500 кг.
Показатели
Требуется на одну голову в сутки
корм. ед.
п-п, г.
Са, г.
Р, г
Каротин, мг.
Пов. соль, мг.
I На стойловый период
Дойным на 5 мес. (13 кг)
11,1
1122
77
54
497
77
Сухостойным на 1 мес. (4300 кг)
9,9
1090
90
55
495
55
В среднем на 6 мес.
11
1117
79
54
497
73
II На пастбищный период
Дойным на 5 мес. (16 кг)
12,6
1285
89
63
565
89
Сухостойным на 1 мес. (4300 кг)
9,9
1090
90
55
495
55
В среднем на 6 мес.
12,1
1253
89
62
553
83
3.3 Разработка рационов кормления кормов
Рацион для стойлового периода (табл. 7) составляется исходя из наборов кормов, произведенных в хозяйстве (табл. 4) .
Питательную ценность кормов принято определять по справочнику, выписка из которого приведена в таблице 6 Состав и питательность кормов. Количество концентрированных кормов, включая травяную муку, рекомендуется вводить в состав рационов в зависимости от продуктивности коров (табл. 1) . Точность расчетов по корм. ед. и п-п ± 2%.
Таблица 6.
Состав и питательность кормов
Вид кормов
Содержится в 1 кг корма
корм. ед.
п-п, г.
Са, г.
Р, г.
Каротин, мг.
1. Сено суданки
0,57
74
6
1,6
15
2. Сено люцерны
0,46
112
14,6
1,3
35
3. Солома ячменная
0,34
13
3,3
0,8
4
4. Солома овсяная
0,31
4
3,4
1,0
2
5. Сенаж люцерновый
0,35
71
10,9
1,0
40
6. Силос кукурузный
0,20
14
1,4
0,4
20
7. Горох зерно
1,18
192
2,0
4,3
0,2
8. Ячмень зерно
1,15
85
2,0
3,9
0,35
9. Овес зерно
1,0
79
1,5
3,4
1,3
10. Травяная мука (люцерна)
0,72
119
17,3
3,0
200
Таблица 7.
Рацион кормления коров в стойловый период
Виды кормов
Суточная дача, кг.
В кормах содержится
Структура кормов, %
Тип кормления
корм. ед.
п-п, г
Са, г
Р, г
Каротин, мг
1. Требуется по норме
X
11
1117
79
54
497
Концентрато-силосносалатный
Рацион № 1
Сено суданки
2
1,14
148
12
3,2
30
10,36
Сено люцерновое
1,3
0,598
145,6
18,98
1,69
45,5
5,38
Солома ячменная
2,5
0,85
32,5
8,25
2
10
7,72
Сенаж люцерновый
2,5
0,88
177,5
27,25
2,5
100
8
Силос кукурузный
14
2,8
196
19,6
5,6
280
25,45
Горох
0,595
0,7
114,24
1,9
2,55
0,119
6,36
Ячмень
3,5
4,028
297,5
7
13,65
1,225
36,59
Динатрийфосфат
0,109
22,81
Поваренная соль
0,073
Итого
X
10,99
1111
94,9
54
466,8
100
В % к норме
X
99,9
99,4
120,2
100
93,9
Рацион № 2
11
1117
79
54
497
Концентратно-силосносенажный
Сено суданки
2
1,14
148
12
3,2
30
10,36
Солома ячменная
2
0,68
26
6,6
1,6
8
6,18
Сенаж люцерновый
6
2
426
65,4
6
240
19,09
Силос кукурузный
11,8
2,36
165
16,5
4,7
236
21,4
Ячмень
4,095
4,71
348
8,19
15,9
1,43
42,72
Динатрийфосфат
0,107
22,6
Поваренная соль
0,073
Итого
X
10,99
1113
108,6
54
515
100
В % к норме
X
99,9
99,6
137
100
103,7
Таблица 8.
Рацион кормления коров в пастбищный период
Виды кормов
Суточная дача, кг.
В кормах содержится
Структ. кормов в % по пит-ти
Тип кормления
Корм. ед.
п-п, г
Са, г
Р, г
Каротин, мг
Требуется по норме
X
12,1
1253
89
62
553
Травяно-концентратный
Ячмень
5,04
5,79
428,4
Зеленые корма к. ед.
6,304
6,30
824,6
Поваренная соль
0,083
—
—
—
—
—
—
Итого
X
12,1
1253
100
3.4 Расчет годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков
В начале определяется потребность животных в кормах. При этом подсчитывается число кормодней на стойловый и пастбищный период. Умножением числа кормодней, уменьшенных в 100 раз на дневную потребность в кормах по рационам (кг) , определяют потребность в кормах (с точностью до одного центнера) .
Затем подсчитывают содержимое в кормах ц. корм. ед.
Для проверки подсчетов итоговые величины кормовых единиц (по стр. 10 и 14) делят на количество кормодней, уменьшенное в 100 раз.
Результат должен быть равен количеству кормовых единиц, содержащемуся в кормах, рационов.
Проверка по стойловому периоду: 11279: 1026,27 = 11 По II типу кормления: 11278: 1026,27 = 11 Пастбищный период: 12623: 1043,28 = 12,1 Стоимость кормов (1ц. корма и всего корма) определяется после выполнения расчетов табл. 10, табл. 12.
Стоимость прочих кормов принимается по фактическому их расходу в предыдущем году. В данном расчете они приняты в размере по 25 рублей на 1 среднегодовую голову.
Таблица 9
Годовая потребность и стоимость кормов для коров и быков
(Среднегодовое поголовье 561 коров и 6 быков, всего 567 голов) Таблица 9
Корма и их питательность
I тип кормления
II тип кормления
Требуется корма
Стоимость, руб.
Требуется корма
Стоимость, руб.
На 1 гол. в день, кг.
Всего на период
1 ц. корма
Всего корма
На 1 гол. в день, кг.
Всего на период
1 ц. корма
Всего корма
ц.
ц. корм. ед.
ц.
ц. корм. ед.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
I Стойловый период (181 день)
102627 кормодни
102627 кормодни
1. Сено суданки
0,57
2
2053
1170
8,5
17451
2
2053
1170
8,5
17451
2. Сено люцерны
0,46
1,3
1334
614
10,8
14407
—
—
—
—
—
3. Солома ячменная
0,34
2,5
2566
872
3,1
7955
2
2053
698
3,1
6364
4. Сенаж люцерновый
0,35
2,5
2566
898
4,9
12573
6
6158
2155
4,9
30174
5. Силос кукурузный
0,2
14
14368
2874
4,6
66093
11,8
12110
2422
4,6
55706
6. Горох
1,18
0,595
610
720
26,9
16409
—
—
—
7. Ячмень
1,15
3,5
3592
4131
22,7
81538
4,095
4203
4833
22,7
95408
8. Динатрийфосфат
—
0,109
112
—
110
12320
0,107
110
—
110
12100
9. Соль поваренная
—
0,073
75
—
60
4500
0,073
75
—
60
4500
10. Итого
11279
233246
11278
X
221703
II Пастбищный период
104328 кормодни
104328 кормодни
11. Ячмень
1,15
5,04
5258
6046
22,7
119357
5,04
5258
6046
22,7
119357
12. Зеленые корма, корм. ед.
—
6,304
6577
6577
15,92
104706
6,304
6577
6577
15,92
104706
13. Соль поваренная
—
0,083
86
—
0,083
86
—
60
14. Итого
12623
224063
12623
224063
15. Прочие корма (25 руб. х 567 голов)
X
X
X
X
14175
X
X
X
X
14175
16. Всего
471484
459941
Проверка: 11279: 1026,27 = 11 12623: 1043,28 = 12,1 11278: 1026,27 = 11
Таблица 10
Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма по сравниваемым типам кормления коров на стойловый период
Показатели
I тип кормления
II тип кормления
Сено суданки
Сено люцерны
Солома ячменная
Сенаж люцерны
Силос кукурузы
Горох
Ячмень
Динатрийфосфат
Поваренная соль
Итого
Сено суданки
Солома ячменная
Сенаж люцерновый
Силос кукурузы
Ячмень
Динатрийфосфат
Поваренная соль
Итого
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
1. Требуется корма, ц.
2053
1334
2566
256669
14368
610
3592
112
75
X
2053
2053
6158
12110
4203
110
75
X
2. Выход кормов с 1 га, ц.
27,6
23
—
37,1
115
16,1
18,4
—
—
X
27,6
—
69
115
18,4
—
—
X
3. Требуется га кормовой площ.
74,3
58
X
125
38
195,2
528
74,3
X
89,2
105,3
228,4
497,2
Затраты труда, чел. -ч.
4. На производство
15,8
13,56
0,3
33,9
45,2
16,95
16,95
—
—
X
15,8
0,3
33,9
45,2
16,95
—
—
X
5. Кормов
1174
786,4
770
1258
5650
644,1
3309
—
—
13592
1174
616
3024
4756
3871,3
—
—
13441,3
6. На подготовку
—
—
0,1
0,01
0,01
0,05
0,05
—
—
X
—
0,1
0,01
0,01
0,05
—
—
7. К скармливанию
—
—
257
26
144
31
180
—
—
638
—
205,3
62
121,1
210
—
—
598,5
8. Итого
1174
786
1027
1286
5794
675
3489
—
—
14231
1174
821,3
3086
4877,1
4081,4
—
—
14039,8
Расходы на корма, руб
9. На производство
237,3
249,73
2,3
339
528,84
426,01
411,32
110
60
X
237,3
2,3
339
528,84
411,32
110
60
X
10. Кормов
17631,3
14484,3
59,02
12577
66105
16188,3
80290
12320
4500
229998
17538
4722
30171
55687
93700
12100
4500
218418
11. На подготовку
—
—
0,8
0,07
0,07
0,42
0,39
—
—
X
—
0,8
0,07
0,07
0,39
—
—
X
12. К скармливанию
—
—
2053
180
1006
256,2
1401
—
—
4896
—
1642
431
848
1639
—
—
4560
13. Итого, руб.
17631
14484
7955
12757
67111
16445
81691
12320
4500
234894
17538
6364
30602
56535
95339
12100
4500
222978
Справки
14. Затраты чел. -ч на 1 ц.
0,57
0,58
0,4
0,5
0,4
1,1
0,9
—
—
X
0,57
0,4
0,5
0,4
0,9
—
—
X
15. Стоимость 1 ц., руб. коп.
8,5
10,8
3,1
4,9
4,6
26,9
22,7
110
60
—
8,5
3,1
4,9
4,6
22,8
110
60
—
Для определения площади, потребность в каждом виде корма делят на плановый выход корма с 1 га (табл. 4, стр. 1) . Затраты труда и денежные расходы на корма определяют по нормативам, указанным в таблице 4, стр. 2; 3, а также нормативам на подготовку кормов, указанных в таблице 10, стр. 6; 11.
3.6 Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них Как показывает сравнение (таблица 11) , для производства и подготовки кормов к скармливанию по I и II типам кормления требуется неодинаковые кормовые площади, затраты труда и денежные расходы.
Преимущество того или иного типа кормления можно оценить, выразив их в денежной форме. При условии, когда хозяйство каждый га пашни при производстве приносит 600 руб. прибыли зерновых и технических культур, а затраты на оплату труда в механизаторах составляет 7 руб. за 1 час, то экономическая эффективность от кормления по сравнению с I составит: 1) за счет экономии кормовой площади 600: 30,8 = 18480 2) за счет экономии затрат труда 7 x 191m2 = 1338,4 Кроме того, при II типе расход корма будет меньше на 11916 руб.
Общей экономической эффективности от применения II типа кормления по сравнению с I типом.
18480 + 1338,4 + 11916 = 31734,4 или на каждую среднегодовую корову 57,70 руб. (31734,4/550) .
Следовательно, хозяйству целесообразно применять II тип кормления коров концентратно-силосно-сенажный в стойловый период.
Таблица 11
Сравнение показателей I и II типов кормления коров в стойловый период
Показатели
Типы кормления
Экономичность при II типе кормления
I
II
1. Потребность в кормовой площади
528
497,2
30,8
2. Затраты труда на производство и подготовку кормов к скармливанию, чел. -ч.
14231
14039,8
191,2
3. Расходы на корма, руб.
234894
222978
11916
4. Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов
Зеленый корм — это такая система кормопроизводства в пастбищный период, при которой от ранней весны и до поздней осени животные бесперебойно обеспечиваются полноценным зеленым кормом. При разработке зеленого корма придерживаются следующей последовательности.
Потребность животных в зеленом корме увеличивается на 20 % (на случай снижения выхода корма при неблагоприятных погодных условиях) , распределяется по месяцам пастбищного периода. Если пастбищный период в хозяйстве принят с мая по октябрь (184 дня) , то потребность для 31-дневного месяца составит:
Определяется выход корма в системе пастбищ в соответствии с кривой отавности.
Определяется изменение или недостаток зеленого корма по месяцам пастбищного периода.
Определяется потребность в посевных культурах, для покрытия недостатка корма с естественных пастбищ. В условиях Волгоградской области недостаток пастбищного корма недостаток пастбищного корма может быть покрыт: в мае на 1/3 за счет люцерны, на 2/3 за счет озимой ржи; в июне на 1/3 за счет люцерны, на 2/3 за счет зерносмеси (овес + горох) ; в июле на 1/3 за счет подсолнечника, на 2/3 за счет суданки; в августе за счет суданки и кукурузы, в сентябре за счет суданки и недостающая часть за счет кукурузы и бахчевых по 50 % в октябре за счет бахчевых и раннего кукурузного силоса по 50% Площадь посева по каждой культуре определяется делением потребности в корме на урожайность.
Подсчитывается стоимость корма, умножением стоимости 1ц. на количество корма.
Подсчитывается себестоимость 1 ц. кормовых единиц посевных культур и зеленого корма с учетом естественных пастбищ.
Подсчитывается средняя урожайность в системе зеленого корма.
Таблица 12
Проект зеленого конвейера для коров и быков
Показатели
Площадь, га
Выход поедаемого корма с 1 га
Потребность и выход корма по месяцам, ц. корм. ед.
Выход корма со всей площади
Стоимость корма, руб.
ц.
пит. корма.
ц. корм. ед.
май
июнь
июль
август
сентябрь
Октябрь
ц. корм. ед.
ц.
1 ц.
всего
1ц. корм. ед.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Естественные пастбища
1330
1286
1330
1330
1286
1330
7892
1. Потребность в зеленом корме с резервом 20 %
2. Выход корма
—
—
—
—
35
30
5
5
13
12
100
3. Естественные пастбища
260
28,8
0,26
7,5
683
585
98
98
254
234
1950
4. Недостаток корма ц. корм. ед.
647
701
1232
1232
1032
1096
5942
Посевные культуры
5. Озимая рожь
10,9
104
0,19
19,8
216
—
—
—
—
—
216
1134
2,79
3164
6. Люцерна (на богаре)
45,5
81
0,18
14,6
431
234
—
—
—
—
665
3686
2,94
10837
7. Овес + горох
29,9
92
0,17
15,6
—
467
—
—
—
—
467
2751
3,27
8996
8. Подсолнечник
29,3
115
0,12
14
—
—
411
—
—
—
411
3370
3,39
11424
9.
10.
—
—
—
—
—
—
50%
40%
10%
—
100
—
—
—
—
89,2
92
0,2
18,4
—
821
657
164
—
1642
8206
3,82
31347
11. Кукуруза
43,8
115
0,2
23
—
—
575
434
—
1009
5037
4,11
20702
12. Тыква и арбуз
42,6
230
0,1
23
—
—
—
434
548
982
9798
2,49
24397
13. Силос кукурузный ранний
23,8
115
0,2
23
—
—
—
—
548
548
2737
5,37
14698
14. Итого посевных
315
18,9
647
701
1232
1232
1032
1096
5942
36719
125595
21,14
15. Всего с естественных пастбищ
575
13,7
1330
1286
1330
1330
1286
1330
7892
125595
15,92
5. Раздел годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.
Годовая потребность для группы молодняка и взрослого скота на откорме подсчитывается двумя способами:
по нормативам годового расхода кормов на одну голову, для чего необходимо составить рационы;
по нормативам затрат кормовых единиц на центнер прироста живой массы.
Примерные нормативы затрат кормов на кг. продукции выращивания крупного рогатого скота приведен в таблице 13. Согласно составленного оборота стада (таблица 2) валовой прирост по молодняку и взрослому скоту на откорме составляет 1949.
В расчете на 1 голову стада на начало года, продукции выращивания составляет: (см. табл. 3, пункт 18) 122,3.
В соответствии с данными таблицы 13, норматив затрат кормов на килограмм прироста составляет 9,24 к. ед.
В соответствии с этой нормой затраты кормов на продукцию выращивания составляют: 9,24 ц. корм. ед. х 1949 ц. = 18008,8 Распределение потребности в кормах по видам производится в соответствии с рекомендациями для зоны Поволжья и Волгоградской области (см. табл. 14) .
Таблица 13.
Примерные нормативы на 1 кг. продукции выращивания крупного рогатого скота молочных пород
Продукция выращивания на 1 стр. голову стада на начало года, кг.
Кормовые единицы, кг.
П-п. на 1 кормовую единицу.
101-105
9,90
100
106-110
9,57
101
111-115
9,46
102
116-120
9,35
103
121-125
9,24
104
126-130
9,24
105
131-135
9,13
105
136-140
8,91
105
141-145
8,80
105
146-150
8,69
105
При расчете таблицы 14 в начале подсчитывается количество кормовых единиц, содержащихся в молоке, расходуемом на выпойку телят (590 х 0,3 = 477) .
Следовательно, общая потребность в кормах распределяется по видам в соответствии с принятой структурой. Количество кормовых единиц, приходящееся на обрат, определяют как разность между общей потребностью и количеством кормовых единиц в грубых, сочных, зеленых, концентрированных кормах и молоке.
Стоимость кормов для молодняка определяется по нормативам из таблицы 10,15.
Стоимость 1 ц. кормовых единиц зеленых кормов определяется после выполнения расчетов в зеленом конвейере, таблица 15.
Таблица 14.
Годовая потребность и стоимость кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.
Корма и их питательность
Структура кормов в % по питательности
Требуется корма
Стоимость корма, руб.
ц. корм. ед.
ц.
1 ц.
Всего
1
2
3
4
5
6
1. Сено суданки
0,57
10
1775
3114
8,5
26469
2. Сено люцерны
0,46
3
532,5
1158
10,8
12506
3. Солома ячменная
0,34
4
710
2088
3,1
6473
4. Сенаж люцерновый
0,35
4
710
2029
4,9
9942
5. Силос кукурузный
0,2
18
3195
15975
4,6
73485
6. Ячмень
1,15
25
4437,5
3859
22,7
87599
7. Молоко
0,30
5
477
1590
54,18
86146
8. Обрат
0,13
410,5
3158
23,46
74087
9. Зеленые корма
к. ед.
31
5502,5
5503
15,9
87498
10. Динатрийфосфат
—
—
—
100
110
11000
11. Соль поваренная
147
60
8820
12. Прочие корма
25850
13. Итого
10
17750,0
509875
6. Расчет зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме и средней себестоимости ц. корм. ед. зеленых кормов.
Проект зеленого конвейера разрабатывается по методике, принятой при разработке зеленого конвейера для быков и коров.
Таблица 15.
Проект зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме.
Показатели
Площадь, га
Выход поедаемого корма с 1 га
Потребность и выход корма по месяцам, ц. корм. ед.
Выход корма со всей площади
Стоимость корма, руб.
ц.
пит. корма
ц. корм. ед.
май 31
июнь 30
июль 31
ав-густ
31
сен-тябрь 31
ок-тябрь 31
ц. корм. ед.
ц.
1 ц.
всего
1 ц. корм. ед
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Естественные пастбища
1. Потребность в зеленом корме с резервом 20 %
1112
1078
112
1112
1078
1112
6603
2. Выход корма
—
—
—
—
35
30
5
5
13
12
100
3. С естественных пастбищ
220
28,8
0,26
7,5
578
495
83
83
215
198
1650
4. Недостаток корма ц. корм. ед.
534
583
1029
1029
863
914
4953
Посевные культуры
5. Озимая рожь
18
104
0,19
19,8
356
—
—
—
—
—
356
1872
2,79
5223
6. Люцерна (на богаре)
25,5
81
0,18
14,6
178
194
—
—
—
—
372
2066
2,94
6073
7. Овес + горох
24,9
92
0,17
15,6
—
389
—
—
—
—
389
2291
3,27
7491
8. Подсолнечник
24,5
115
0,12
14
—
—
343
—
—
—
343
2818
3,39
9551
9.
—
—
—
—
—
50%
40%
10%
—
100%
—
—
—
—
10.
74,6
92
0,2
18,4
—
686
549
137
—
1372
6863
3,82
26217
11. Кукуруза
36,7
115
0,2
23
—
—
480
363
—
843
4221
4,11
17347
12. Тыква и арбуз
35,7
230
0,1
23
—
—
—
363
457
820
8211
2,49
20446
13. Силос кукурузный ранний
19,9
115
0,2
23
—
—
—
—
457
457
2289
5,37
12290
14. Итого посевных
259,8
19,1
534
583
1029
1029
863
914
4953
104638
24,9
15. Всего естественных пастбищ
479,8
13,8
1112
1078
1112
1112
1078
112
6603
104638
15,9
7. Расчет кормовой площади для скотоводства
При расчете общей потребности в кормах количество ячменя и соли подсчитывается с учетом потребностей животных в стойловый и пастбищный периоды.
Урожайность по зерновым и зернобобовым культурам берется без нормы вычета со страховой надбавкой.
Норма высева со страховой надбавкой планируется по ячменю и овсу 2 ц. с га, по гороху 3 ц. с га.
Урожайность за вычетом нормы высева со страховой надбавкой составит: по ячменю 18,4 – 2 = 16,4 овес 16,1 – 2 = 14,1 горох 13,8 – 3 = 10,8 Площадь по зеленым кормам показана по данным таблиц 12,15.
Таблица 16.
Расчет общей потребности в кормах, размера кормовой площади для крупного рогатого скота
Виды кормов
Требуется корма, ц.
Выход кормов с 1 га, ц.
Требуется га
Основному стаду
Молодняку и взрослому скоту на откорме
Итого
Страховой фонд, %
Всего со страх. фондом
1
2
3
4
5
6
7
8
1. Сено суданки
2053
3114
5167
20
6200
27,6
224,6
2. Сено люцерновое
—
1158
1158
20
1390
23
60,4
3. Солома ячменная
2053
2088
4141
20
4969
—
—
4. Сенаж люцерновый
6158
2029
8187
20
9824
69
142,3
5. Силос кукурузный
12110
15975
28085
20
33702
115
293,1
6. Ячмень
9467
3859
13326
10
14659
16,4
893,8
7. Зеленые ц. корм. ед.
6577
5503
12080
20
14496
1054,8
8. Молоко
—
1590
1590
—
—
—
—
9. Обрат
—
3158
3158
—
—
—
—
10. Динатрийфосфат
110
—
110
10
121
—
—
11. Соль поваренная
161
—
161
10
177
—
—
12. Итого
X
X
X
X
X
X
2669
13. В том числе пастбищ
260 + 220 га
480
8. Расчет себестоимости продукции и показателей экономической эффективности отрасли и отдельных видов продукции 8.1 Определение численности работников, затрат труда и годового фонда затрат по фермам (табл. 17)
Потребное количества работников определяется среднегодового поголовья на расчетную норму нагрузки.
Для расчета зарплаты по категории рабочих берется 365 дней в году + 8 праздников, которые оплачиваются по двойной норме = 377 дней.
Для бригадиров 305 дней (365 – 52 выходных дня в году – 8 праздничных дней) .
При расчете годового фонда зарплаты тарифный фонд увеличивают в 3 раза.
Для создания резервов, доплатой за продукцию, за качество работ, за стаж работы, классные звания, начисления премий, отпускных и начисления по социальному страхованию.
Среднегодовое поголовье для отдельных категорий работников определяется в след. порядке:
Коров в родильном отделении из расчета 15 дней пребывания коровы в этом цехе 550 х 15 / 365 дн. = 22,6” 23
Коров в других цехах 550 – 23 = 527
Телят в профилактории, из расчета 20 дней пребывания каждого делового теленка в этом цехе 636 х 20 / 365” 35.
Телят до 4 месяцев, из расчета 10 дней 636 х 100 / 365” 174
Телят от 4 месяцев до 1 года по разнице между среднегодовым поголовьем телок и бычков до года и телятами профилакторного и до 4-месячного возраста. 281 + 281 – 35 – 174 = 353
Молодняк старше года и взрослый скот на откорме включает среднегодовое поголовье нетелей, телок старше года, бычков старше года, взрослого скота на откорме. 185 + 132 + 132 + 31 = 480
По данным расчетов (табл. 17) подсчитано количество подменных работников и затрат труда по ферме.
I По основному стаду Всего 28,2 В том числе бригадиров 1,4 Рабочие 26,8 Подменные рабочие 6 II По молодняку и взрослому скоту Всего 20,5 В том числе бригадиров 1,7 Рабочих 18,8 Подменных рабочих 4,2 Затраты труда, человеко-часов.
I По основному стаду Бригадиры 1,4 х 305 х 6,67 = 2848 Рабочие 26,7 х 365 х 6,65 = 64808 Итого 67656 II По молодняку и взрослому скоту на откорме Бригадиры 1,7 х 305 х 6,67 = 3485 Рабочие 18,8 х 365 х 6,67 = 45770 Итого 49228 Таблица 17.
Расчет численности работников, зарплаты и годового фонда затрат по ферме.
Категории работников
Среднегодовое поголовье
Расчетная норма нагрузки
Число рабочих мест
Число оплачив. дней
Разряд работы и дневная тарифная ставка, руб.
Годовой тарифный фонд, руб.
Годовой фонд зарплаты со всеми видами доплат, и начислен, руб.
На 1 раб. место
Всего
1
2
3
4
5
6
7
8
9
I По основному стаду
1. Доярки родильных отделений
23
15
1,5
373
572
VI-16,73
9568
28705
2. Доярки других цехов
527
40
13,2
373
4914
V-15,26
74992
224976
3. Скотники дойного стада
550
80
6,9
373
2564
V-15,26
39132
117397
4. Скотники по уходу за быками
6
10
0,6
373
224
V-15,26
3415
10246
5. Осеминаторы
550
400
1,4
373
513
VI-16,73
8580
25741
6. Слесари, электрики
556
350
1,6
373
593
IVp-13,70
8118
24353
7. Трактористы
556
350
1,6
373
593
IVm-15,39
9119
27357
8. Бригадиры
556
400
1,4
305
424
Vm-17,36
7360
22079
9. Итого
556
28,2
X
X
X
480854
II По молодняку и взрослому скоту на откорме
10. Телятницы профилактория
35
25
1,4
373
522
V-15,26
7969
23906
11. Телятницы по уходу за телятами до 4 месяцев
174
40
4,3
373
1623
V-15,26
24760
74280
12. Скотники ночные
—
2
373
746
III-13,08
9758
29273
13. Скотники по уходу за телятами от 4 мес. до 1 года
253
60
4,2
373
1573
V-15,26
24001
72003
14. Скотники по уходу за телятами старше года и взрослому скоту на откорме
480
70
6,9
373
2558
IV-14,4
36831
110493
15. Бригадиры
1034
600
1,7
305
526
Vm-17,36
9125
27374
16. Итого
1034
20,5
X
X
X
337329
8.2 Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса в живой массе
Вначале исчисляется себестоимость продукции по основному стаду.
Себестоимость всей продукции по основному стаду, можно подсчитать с небольшой погрешностью по структуре затрат.
Если в данном хозяйстве затрачивается 60% всех расходов, то общая сумма затрат составляет:
Из общей суммы затрат исключаются затраты на навоз.
По расчетам в технологических картах на навоз по основному стаду расходуется 7,4%. В наших расчетах это сумма составляет: 1567992 x 7,4% = 116031 Оставшаяся сумма затрат, распределяемая на молоко 90% на приплод 10%.
Выход навоза определяется по нормативам в зависимости от продолжительности стойлового периода.
При 6-месячном стойловом периоде выход навоза на 1 голову с учетом потерь на пастбище составляет: по основному стаду 3 т.
по молодняку 4 т.
Затем подсчитывается себестоимость прироста живой массы. При этом подсчитывают затраты на выпойку телят по плановой себестоимости 1 ц. молока. Цена 1 ц. обрата условно приравнивается к цене на молоко в пересчете на питательность.
При плановой питательности молока 0,3 корм. ед. и обрата 0,13, стоимость обрата может быть приравнена к 43,3% себестоимости 1 ц. молока (0,13 / 0,3 х 100 = 43,3) После определения расходов на корма для молодняка приступают к расчету себестоимости 1 ц. прироста живой массы. При сложившейся структуре затрат в общих затратах по молодняку доля затрат и кормов составляет 70%. Исходя из этого общая сумма затрат может быть запланирована в размере При исчислении себестоимости прироста живой массы, затраты на навоз могут быть приравнены по себестоимости к затратам на навоз, от основного стада.
Для исчисления стоимости 1 ц. себестоимость прироста суммы основных затрат на навоз делят на количество прироста живой массы.
Таблица 18.
Расчет себестоимости продукции скотоводства
Статьи затрат и другие показатели
Основное стадо
Молодняк и взрослый скот на откорме
1
2
3
1. Зарплата с начислениями
480854
337329
2. Корма
459941
509875
3. Расходы по другим статьям
4. Всего затрат
1567992
1210291
Распределение затрат:
5. На навоз
116031
169576
6. На основную продукцию
1451961
1040715
7. В том числе на молоко
1306765
X
8. На телят
145196
X
Выход продукции
9. Молоко, ц.
24123
X
10. Деловые телята, гол.
636
X
11. Прирост живой массы
X
1921
12. Навоз, т.
2830
4136
Себестоимость, руб.
13.1 ц. молока
5418
X
14.1 ц. теленка
228,30
X
15.1 ц. прироста живой массы
X
541,76
16.1 ц. навоза
41,00
41,00
Таблица 19.
Расчет себестоимости 1 ц. живой массы молодняка и взрослого скота на откорме
Показатели
Голов
Живая масса, ц.
Стоимость руб.
1
2
3
4
1. Остаток на начало года
1014
2316
1158000
2. Поступления от приплода
636
166
145196
3. Прирост живой массы
X
1921
1040715
4. Постановка на откорм быков
2
16
8500
5. Коров
154
662
360000
6. Покупка племенных бычков
2
8
5280
7. Итого
1808
5089
2717691
8. Падеж
29
75
X
9. Итого для калькуляции
1779
5014
2717691
10. Себестоимость 1 ц. живой массы
X
X
542,02
11. Перевод в группу быков и коров
178
738
400011
12. Реализация
547
1905
1032549
13. Остаток на конец года
1054
2371
1285131
При исчислении 1 ц. мяса по молодняку и взрослому скоту на откорме. К стоимости животных на начало года прибавляются плановые затраты на приплод, на прирост живой массы, затраты на поступление на откорм, выбраковку быков и коров и затраты и затраты на покупку племенных животных. Эту сумму делят на итоговую живую массу скота за вычетом массы павших животных.
По этой себестоимости планируется перевод животных в группу основного стада на реализацию и в остатке на конец года.
8.3 Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности в скотоводстве (табл. 20)
Для расчета экономических показателей (таблица 20) рассчитываются средние цены реализации молока и мяса с учетом сортности и других качеств продукции.
Средняя цена реализации 1 ц. молока при планируемой сортности 1 сорта 77%, 2 сорта – 23% и жирности молока 3,71% составит: Средняя цена реализации мяса в живой массе при планируемой упитанности высшей 46%, средней 54% составит: Расчеты показывают, что производство молока будет прибыльным, а производство живой массы — убыточным.
Для определения размера прироста живой массы при котором может быть безубыточное производство, необходимо затраты на валовую продукцию разделить на среднюю цену реализации мяса.
Такой валовой прирост может быть получен при среднесуточном приросте, равным Таблица 20
Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности
Показатели
Основное стадо (быки, коровы)
Молодняк и взрослый скот на откорме
Всего по отрасли
Выход валовой продукции:
1. Условное молоко, ц.
26803
X
26803
2. Прирост живой массы, ц.
X
1921
1921
Товарная продукция:
3. Молоко, ц.
21972
X
21972
4. Мясо живой массы, ц.
X
1546
1546
Средние цены реализации, руб.
5.1 ц. молока
103,56
X
103,56
6.1 ц. мяса
X
523
523
Показатели по валовой продукции
7. Стоимость валовой продукции, руб.
2775719
1004683
3780402
8. Затраты на валовую продукцию, руб.
1451916
1040715
2492631
9. Чистый доход, руб.
1323803
-36032
1287771
10. Зарплата с начислениями, руб.
480854
337329
818183
11. Валовой доход, руб.
1804657
301297
2105954
12. Уровень доходности, %
91,14
-3,4
529,6
Показатели по товарной продукции
13. Стоимость товарной продукции, руб.
2275420,3
808558
3083978
14. Стоимость 1 ц. молока
54,18
X
54,18
15. Себестоимость 1 ц. мяса в живой массе, руб.
X
542,02
542,02
16. Затраты на товарную продукцию, руб.
1190443
837963
2028406
17. Прибыль, руб.
1084977,4
-29405
1055572
18. Рентабельность, %
91,14
-3,5
52,04
Справки
19. Затраты труда, чел. -час.
967656
49228
116884
20. Кормовая площадь, га
X
X
2669
8.4 Расчет экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом.
Таблица 21.
Экономическая эффективность скотоводства
Показатели
Проект
1. Удой молока на 1 корову, кг.
4300
2. Выход деловых телят на 100 коров и нетелей
87
3. Среднесуточный прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, г
506
4. Затраты труда, чел. -час.:
на 1 ц. молока
2,5
на 1 ц. прироста живой массы
25,6
5. Себестоимость, руб.:
1ц. молока
54,18
1 гол. приплода
228,30
1 ц. прироста живой массы
541,76
1 ц. мяса в живой массе
542,02
6. Стоимость основной продукции, руб, на 1 руб. расходов:
при производстве молока
1,91
при производстве прироста живой массы
0,96
по отрасли
1,52
7. Чистый доход в руб. на 1 руб. расходов:
при производстве молока
0,91
при производстве прироста живой массы
-0,04
по отрасли
0,52
8. Чистый доход, руб.:
на 1 чел. -ч.
11,01
на 1 га кормовых пастбищ
482,49
9. Валовой доход, руб. на 1 чел. -ч.
18,02
10. Стоимость валовой продукции, руб., на 1 чел. -ч.
32,34
11. Рентабельность скотоводства, %
52,04
Выводы и предложения
Годовой оборот стада разработанный на 550 комплексных коров, показывает, что запланированные условия воспроизводства и сохранности поголовья животных соответствуют следующей структуре стада. % 1. быки-производители 0,3 2. коровы 35 3. нетели 11,5 4. телки старше года 8,2 5. телки до года 17,4 6. бычки до года 17,4 7. бычки старше года 8,2 8. взрослый скот на откорме 2 Итого 100
При годовой продуктивности коров 4300 в деловом выходе телят на 100 коров и нетелей 87 получили среднесуточный прирост молодняка и взрослого скота на откорме 506, хозяйство может заключать договоры на продажу 21972 ц. молока, 1546 ц. в живой массе. При этом будут обеспечиваться внутрихозяйственные потребности в молоке и мясе, в соответствии с планируемыми нормативами.
Проводимая сравнительная экологическая оценка кормовых структур показывает, что наиболее выгодным на ближайшую перспективу будут ячмень на зерно люцерна на сенаж суданка на сено Из двух запроектированных типов кормления коров в стойловый период наиболее выгодным будет концентратно-силосно-сенажный. Он даст экономический эффект при производстве молока в размере 31734,4 руб. или по 57,70 руб. на каждую среднегодовую корову.
Для полного обеспечения скота кормами в соответствии с предлагаемым типом кормления потребуется кормовая площадь в размере 2669 га. В том числе 480 га естественных пастбищ посевных культур (2669 – 480) = 2189.
Для обслуживания основного стада по технически обусловленным нормам, при 6-дневной неделе потребуется 51 человек. В т.ч. бригадиров 2 основных рабочих 40 подменных рабочих 9. Для обслуживания молодняка и взрослого скота на откорме соответственно всего (29; 2,27, и 6 чел)
Стоимость 1 ц. молока составит (табл. 21) 1 теленка 288,30 1 ц. прироста живой массы 541,76 1 ц. молока в живой массе 542,02 При существующих ценах реализации рентабельность скотоводства 52,04% (табл. 20) . При этом молоко будет рентабельно 91,14%, а производство прироста живой массы убыточным (-3.4%) По нашим расчетам производство прироста живой массы будет безубыточным только при среднесуточном приросте молодняка и взрослого скота на откорме свыше 548 г. на голову. Для повышения рентабельности прироста, необходимо разработать дополнительное мероприятие по повышению среднесуточных приростов, увеличению выхода деловых телят и снижению потерь молодняка.
Список литературы
“Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях” А. А. Никитенко. М. Агропромиздат, 85 г.
“Практикум по организации животноводства в сельскохозяйственных предприятиях” А. А. Никитенко. М. Колос, 82 г.
“Методические указания к курсовому проекту на тему “Экономический анализ состояния животноводства в хозяйстве и проектирование организации, и его ведущие отрасли” , Волгоград 1991 г.
Методические указания по планированию рациональной структуры и оборотов стада крупного рогатого скота в условиях межхозяйственной кооперации по производству молока и мяса. Волгоград 79 г.
|