Иметь свой бизнес – было всегда хорошо, а еще лучше бизнес, где вполне реально хорошо поесть – конечно же, еще лучше. Нельзя не согласиться с тем, что есть такие люди, для которых приготовление пищи выходит за пределы обычной кухни. Бывая в гостях у таких людей, мы иногда думаем, как было бы хорошо, если бы так умели готовить, так любили этот процесс все владельцы ресторанов и кафе. А ведь это весьма красиво, когда человек так творит на кухне. Без сомнения, ресторанный бизнес не ограничивается кухней. Это и зал, и меню и много других сфер. На сегодняшний день, курсы кулинарии могут помочь определиться с тем, что вы хотите открывать – кафе, ресторан, бистро или что-либо еще. Опытные преподаватели таких курсов помогут ответить на различные вопросы, проконсультируют также и после открытия дела.
Ресторанный бизнес в мире начал формироваться примерно в XVIII веке. Элитный формат общественного питания привлекает аристократов и дворян – это для них в новинку, данные заведения становятся быстро популярными. В эти времена курсы ресторанного бизнеса – это обучение персонала прямо на месте работы. Повара, специально заказанные из-за границы, преподают официантам правила этикета. Смысловое содержание ресторанов меняет революция. Владельцы ресторанов вынуждены скрываться, бежать за границу. А оставшиеся заведения просто бедствуют. Со временем у рабочего класса, который обрел свободу, появляется необходимость проведения времени в хорошей обстановке, приобщения к эстетике. Люди начинают ощущать перспективы немалых заработков в таких местах. Становятся доступными курсы поваров и официантов.
Одним из наиболее трудных времен для ресторанного бизнеса является Вторая Мировая Война. Но, тем не менее, многие заведения продолжают существовать. Общество не может представить мир без ресторанов, и даже войне невозможно отбить стремление у людей жить «красиво». В последующие послевоенные годы много внимания уделяется восстановлению ресторанного бизнеса. Появляется возможность открыть ресторан под ключ. В советские годы в ресторанах отмечают значительные события, проводят романтические свидания, а также торжественные обеды. Повышается и уровень обслуживания - курсы поваров и официантов, обучение барменов улучшают опыт персонала, а это благоприятно отражается на всей картине элитного общепита.
Миллениум представляет собой новый, абсолютно другой виток развития данного бизнеса, когда стандартное его понимание выходит во всем мире за обычные рамки. Глобализация делает свое дело – россияне начинают путешествовать, познавать мир, постепенно ресторанный бизнес обретает разнообразие. Открываются национальные и тематические заведения, посвященные кино, спорту, и даже отдельным произведениям. Обучение ресторанному бизнесу уже становится вполне полноценной наукой. Кулинарная школа может обучить и мастерству ведения ресторанного бизнеса. Огромные возможности обменяться опытом с зарубежными коллегами предоставляют возможность владельцам заведений превратить ресторанный бизнес в независимую творческую индустрию.
|