В природе царит не только дарвиновская борьба существование, но и «кооперация» организмов. Об этом напоминают работы биологов из Массачузетского технологического института (США). Они занимались дрожжами, тем их видом, который часто используют при выпечке хлеба.
В опытах дрожжи получали в качестве еды сахарозу (тот самый сахар, которым мы подслащиваем чай). Вообще-то, их основная еда - глюкоза, но если ее нет, они едят и сахарозу. Для этого им приходится потрудиться - вырабатывать особый фермент, который из сахарозы помогает получить глюкозу. Ее они и едят.
В эксперименте с дрожжами складывалась такая ситуация. Одни клетки добывают глюкозу, а достается она не только им, но и соседям, которые переработке сахарозы не способны. Казалось бы, с какой стати «трудолюбивым» клеткам кормить «нахлебников»?
Как оказалось, производители глюкозы всегда получают хотя бы один процент выработанной глюкозы. Если бы они перестали заниматься этим полезным делом, то просто погибли вместе с клетками-«лентяями».
Из каких бы дрожжей не состояла изначально колония, через некоторое время в ней появлялись те и другие, и между ними возникало равновесие. Если становилось много производителей глюкозы, немедленно росло и число «нахлебников» - еды-то для них остается больше. А если росло число «лентяев», остальным приходилось работать интенсивнее, чтобы получить тот самый процент глюкозы, который им гарантирован.
Представляем вашему вниманию официальный интернет магазин бытовой техники одесса , где имеется огромный ассортимент разной высококачественной продукции. Вся наша продукция реализуется по общедоступным ценам. Ознакомиться со всем нашим товаром вы всегда можете на нашем сайте.
|