Зеленый чай отличается от черного прежде всего тем, что минимальная обработка способствует сохранению гораздо большего числа полезных витаминов (В, С, Р, К, РР) и микроэлементов (фтор, йод, марганец, цинк, медь). Благодаря такому набору ценных веществ и антибактериальным свойствам зеленый чай благоприятно воздействует на иммунитет, помогает бороться с разными инфекционными заболеваниями и дисбактериозом. А его антиоксидантные свойства способствуют защите от развития злокачественных опухолей.
Довольно часто зеленый чай используется для похудения, ведь он не только может дать ощущение сытости, но и ускоряет обмен веществ, способствует более эффективному выведению жиров.
Содержащийся в нем витамин Р укрепляет стенки сосудов, поэтому в свойства зелёного чая входит и профилактика различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Свежим зеленым чаем можно даже полоскать полость рта, так как он укрепляет зубы благодаря высокому содержанию фтора.
При регулярном употреблении зеленый чай предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках, а также очищает организм от различных шлаков. Благотворное воздействие он оказывает и на функцию эндокринных желез, к примеру, щитовидную.
Рекомендуется употреблять зеленый чай людям, проводящим много времени за компьютером, а также тем, кто подвержен значительному воздействию стрессов и психических нагрузок. Связано это со способностью зеленого чая бороться с негативными последствиями излучения, помогать сосредоточиться. Полезен он и для кожи, поэтому часто используется для умываний.
|